28.07.2014
Источник: bankfax.ru
Регион: Алтайский край

Об этом ИА «Банкфакс» рассказала замдиректора по экономике компании Ирина Лощакова.

По словам г-жи Лощаковой, ближайшие платежи в счет погашения задолженности начнутся сразу после получения средств так называемой несвязанной (погектарной) поддержки на засеянные площади. Этих средств хватит для погашения более чем половины долгов перед работниками сельхозпредприятий «Изумрудной страны». «Все необходимые документы крайсельхозуправлением получены 23 июля. Согласно договоренности с администрацией края все полученные деньги сразу же будут направлены на погашение задолженности по заработной плате перед работниками сельхозпредприятий. До начала августа эти средства должны поступить на наши счета», - отметила Лощакова. Помимо этого, «Изумрудная страна» уповает на благоприятное прохождение сельскохозяйственного сезона, которое позволит увеличить загрузку имеющихся мощностей по сельхозпереработке, увеличить оборотные средства и, как следствие, более эффективно решать вопрос с текущей задолженностью.

Со слов Ирины Лощаковой, в своеобразную «зарплатную яму» УК «Изумрудная страна» попала из-за собственной непредусмотрительности в переговорах с банком. Как известно, основные соглашения о реструктуризации задолженности ИС перед ОАО «Россельхозбанк» с отсрочкой платежей на три года и рассрочкой на 20 лет были подписаны еще в 2013 году. Но в ходе этих подписаний не были согласованы необходимые кредитные средства на выплату просроченной задолженности по заработной плате, образовавшейся в результате известных событий 2012 года. В результате двухмесячный «зарплатный провал» сохранился вплоть до недавнего времени.

Сегодня эту проблему пытаются решить и Россельхозбанк, и краевые чиновники, и судебные приставы. Однако последние связаны целым сводом инструкций по обеспечительным мерам.

Заместитель директора по экономике ХК «Изумрудная страна» Ирина Лощакова:

Значительная часть нашего дойного стада арестована и служба судебных приставов самостоятельно реализует все получаемое от него молоко с целью обеспечения выплаты заработной платы нашим работникам. Вот только цена, по которой приставы реализуют наше молоко, оказывается значительно ниже рыночной. Особенно это было заметно зимой, когда на рынке молоко закупалось по цене до 25 рублей за литр, а у предприятий «Изумрудной страны» его забирали по 13,7 рублей за литр. А это значит, что средств на зарплату нашим работникам набиралось меньше, чем могло бы. Более того, если бы это же молоко получала наша собственная переработка – выручка для погашения задолженности была бы больше процентов на 40. Я понимаю, что служба судебных приставов вынуждена действовать в рамках закона и спущенных им инструкций, но смотреть на такие странные, по мнению крестьян действия – больно. Непонятна также позиция приставов в связи с арестом и предполагаемой продажей находящихся в залоге у Россельхозбанка 745 голов дойного стада в ООО «Колхоз «Восток» Каменского района. Арест произведен в счет погашения задолженности перед администрацией Каменского района у юрлица, которое району ничего не должно, да еще и вразрез подписанному с каменским руководством соглашению о поэтапном погашении задолженности по аренде сельхозугодий до конца текущего года, сроки по которому нами не нарушались. Впрочем, я уверена, что это недоразумение будет разрешено, если глава администрации района не хочет оставить без работы 200 семей, а район без дойного стада.

Добавим, что по данным Лощаковой, УК «Изумрудная страна» уже приступила к погашению задолженности по аренде земли сельхозназначения в соответствии с графиком и соглашениями, заключенными с крайадминистрацией и главами муниципалитетов. В частности, первые транши «ушли» в Баевский и Советский районы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Чулымский, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Чулымский район, с. Серебрянское, ул. Советская, д. 5 
 
Сибирское подворье, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Искитимский район, с. Морозово, ул. Набережная, д. 31/1 
 
Сибирская усадьба, ПСПК
Адрес:  Новосибирская обл, Искитимский район, с. Гусельниково, ул. Центральная, д. 9 
 
Усадьба, ССПК
Адрес:  Новосибирская обл, г. Куйбышев, ул. Омская, д. 42