Изучаем тренды: Потребитель хочет премиум
Бюджет покупателя перераспределяется из экономического сегмента в сторону лидеров рынка и премиальных продуктов.
По словам аналитика Gfk Rus, это касается не только всех товаров повседневного спроса (FMGG), но и продуктов питания, и молочных продуктов.
Несмотря на снижение во втором квартале 2019 года среднего чека на 1,3%, продажи в рублях специализированных сетей сектора выросли на 5,8%, средняя цена товаров выросла на 14,8%.
Сегодня размывается лояльность к конкретной торговой марке и конкретной торговой сети. Сегодня лишь две торговые сети наращивают лояльность потребителей: Вкусвилл и Азбука вкуса.
Для производителя сегодня важно в сфере потребительских товаров уходить в глубокий и широкий ассортимент. Для ритейлера важно акцентировать внимание на стратегии дифференциации.
По данным Gfk, ключевая категория в потребительской корзине (по затратам) - мясо и мясные продукты, молочные продукты находятся на третьем месте, но развиваются они быстрее.
При этом рост затрат потребителя на молочные продукты связан во-первых с тем, что растет частота покупок, во-вторых с тем, что увеличивается средний чек.
"Для ритейлера молочная категория очень важна. Она генерирует трафик и влияет на средний чек", - заявила Юлия Пирязева.
В молочной корзине основную массу занимает питьевое молоко и это логично. Однако другие категории в ней растут и показывают интересную динамику. Отрицательная динамика лишь у таких продуктов как кефир, ряженка и варенец. Снижение спроса на традиционные кисломолочные продукты аналитики связывают с переключением на более премиальные продукты. Однако, отдельные производители молочной продукции заявляют, что это обусловлено тем, что до молодого поколения не донесена польза традиционных кисломолочных продуктов, тогда как гиганты рынка заинтересованы в развитии высокомаржинальных групп десертов и йогуртов.
Самая растущая категория в молочной корзине - молочные напитки. Исторически к ней относились продукты на растительной основе (+30%) - они растут за счет переключения с других категорий, в том числе по причине моды на ЗОЖ, освещение "непереносимости" молока.
Не менее интересная категория - сыры.
"Есть сыры, которые упаковываются при покупателе на вес, те, что фасуются в магазине и продаются упакованными. Эти две категории показывают снижение. Сегмент сыра, упакованного в фабричную упаковку с фиксированным весом, набирает популярность среди покупателей", - подчеркнула Юлия Пирязева.
Россияне предпочитают продукт знакомого производителя в категории полутвердых и твердых сыров. Но есть отдельные сегменты сыров: сыры с плесенью (средняя цена <1000 руб.) - они показывают рост в потреблении более 36%.
Рост отмечен как в традиционных каналах сбыта, так и на новых форматах торговли.
Потребители ищут качественный продукт в котором уверены.
При этом переключаются на премиальные упаковки.
Активный рост демонстрируют моцарелла, сыр-косичка и чечил.
"Моцарелла скорее всего растет за привычки. Чечил и косичка растут как "здоровый перекус" - снековая продукция", - заявила Юлия Пирязева.
Любопытный факт, согласно данным опроса 4,5 тыс. домохозяйств, 37% потребления продуктов питания - это потребление в целях пополнения запасов. Остальные случаи потребления - конкретизированные, направленные на определенное достижение целей: продукты для начала дня/решения для завтрака; продукт для удовольствия (творожные десерты), диетическая продукция.