23.01.2019
Источник: agronews.com
Регион: Израиль
Просмотров: 1637

Если охарактеризовать израильское животноводство одним словом, это будет «рациональность». Перед фермерами не стоит задача получить как можно больше молока — они стремятся сделать процесс производства продукции максимально эффективным и поставлять на молокозаводы сырье, подходящее переработчикам по параметрам. Поголовье скота в стране контролируется (на фермах содержится около 125 тысяч коров), а отдавать молоко на переработку можно только по квотам. Таким образом государство регулирует цены на рынке  стабильность закупочных цен на молоко — 0,58 доллара за литр.

С рациональностью израильских ферм тесно связано и понятие «технологичность». На стандартной израильской ферме организовано беспривязное содержание животных, внедрены передовые системы кормления, удаления навоза и другое роботизированное оборудование. Специальные программы занимаются управлением стадом, анализирует параметры удоя, составляют оптимальный рацион кормления и контролируют здоровье животных.

Эксперт группы Минсельхозпрода Израиль – Россия по агротехнологиям Борис Розенвальд, выступая на Форуме животноводов в Минске, назвал пять главных составляющих успеха, благодаря которым страна перешла от экспорта 90% молока до необходимости квотировать его производство.

Генетика

Сотрудники SION — ведущей израильской компании по искусственному осеменению и разведению молочных коров — ежегодно осеменяют более 450 тысяч животных, или 95% всех молочных коров в Израиле. Ученые компании работают над улучшением голштинской израильской породы, которая отличается продуктивностью, долголетием, стойкостью и плодовитостью.

Племенная книга (Herd Book)

Селекционная работа невозможна без обратной связи. Специальные чипы и датчики собирают обширные данные о каждой корове: сколько и чего она съела за день, как дышала, сколько прошла, сколько дала молока. Информация о каждом животном собирается и систематизируется в виде племенной книги, которая доступна для фермеров, переработчиков и всех государственных органов, которые регулируют животноводческую отрасль.

Ветеринарные услуги высокого уровня

30 лет назад по решению властей страны была создана система ветеринарного обслуживания, общая для всех сельхозпроизводителей, — Hachaklait. В эту организацию входят около 100 высококвалифицированных ветеринарных врачей. Их услуги могут позволить себе даже небольшие фермеры, которые заключают с Hahakalit долгосрочные контракты и обслуживаются либо по страховке, либо по предоплате.

Hahaklait сегодня обслуживает 900 молочных ферм с общим поголовьем в 90 000 дойных коров — это более 80% поголовья молочного скота в Израиле. Помимо молочного животноводства, организация оказывает ветеринарные услуги откормочным площадкам КРС, овцеводческим и козьим фермам, а также заводчикам лошадей.

Система кормления без пастбищ

Из-за нехватки земель в стране большинство фермеров не могут сами выращивать корма для животных. Как правило, их собственники — кооперативы фермеров. Эта ситуация привела к необходимости создания системы кормовых центров. Каждый из таких из таких центров обслуживает сельхозпроизводителей в радиусе 100-150 километров, ежедневно доставляя необходимое количество кормов на каждую ферму.

Центры одновременно являются и местом хранения кормов, и управленческой структурой со своими специалистами, которые занимаются агрономическими вопросами, составлением рационов для разных групп животных, логистикой. Система кормовых центров позволяет обеспечивать фермеров эффективными кормами и экономить 30% на их покупке, а главное, качество хранения кормов здесь на порядок выше.

Контроль и управление

Датчики, чипы, системы управления и видеонаблюдения дают максимально полную картину происходящего на ферме. Эта информация помогает в профилактике болезней (например, маститов и заболеваний копыт), позволяет оперативно скорректировать питание животного. Система проработана до мелочей: ветеринар может через смс-сообщение узнать о проблеме конкретной буренки либо по падению показателей прийти к выводу, что группа коров находится в стрессе из-за ночного лая собаки.

Израильская корова — маленькая, но продуктивная

Остановимся более подробно на самой распространенной голштинской израильской породе, с которой селекционеры работают вот уже 30 лет. Местную корову от европейской или североамериканской отличает меньший вес (600-650 кг), устойчивость к жаре, холоду и высокой влажности, а также высокий уровень выживаемости и продуктивности.

Все поголовье находится на искусственном осеменении. Семенной материал может подбираться по запросу фермера: кто-то хочет быстрее увеличить стадо, другие — нарастить надои или повысить качество молока по определенным параметрам, например, по белку, жиру или соматике. Соответственно, и селекционная работа ведется по так называемым индексам эффективности, в число которых входит плодовитость по телкам, устойчивость надоев, легкость отела, долголетие, расход кормов на производство определенного количества молока и другие.

Эти напрямую не связанные с качеством молока параметры могут принести фермеру немалую прибыль. Например, устойчивость надоев позволяет получить больше молока во время второй и последующих лактаций, поскольку параметр снижается не так сильно. Фактически фермер получает дополнительные надои в течение всего срока жизни животного (в среднем коровы в Израиле живут 3,5 лактации). А для продуцирования литра молока местной корове требуется на 20% меньше сухих кормов, чем 10 лет назад — и это еще одно достижение израильских селекционеров.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье