23.10.2012
Источник: www.cursorinfo.co.il
Регион: Израиль
В начале этой недели договор был ратифицирован, согласно этому документу рынок молочных продуктов в Израиле начнет постепенно раскрываться для импорта и здоровой конкуренции. Целью данного документа стало снижение закупочных цен на сырьевое молоко от производителя на 25 агорот за литр в течение ближайших четырех лет.

"Производителя молока из мошавов чувствуют себя, как жертва, которую ведут на заклание, - заявил генеральный секретарь движения мошавов Меир Цур. – Я серьезно опасаюсь, что страх и возмущение наших фермеров выйдут из под контроля".

Главным объектом возмущения мошавников, по словам Цура, стали… кибуцы. По мнению мошавников, именно их коллеги из киббуцного движения стояли за этой инициативой. Кибуцы, якобы, заинтересованы в массовом разорении малых производителей молока, коими являются мошавы, для того, чтобы получить их квоты на производство сырья. "Они предали нас, продали по дешевке, они считают, что они это получат, но на самом деле это не так. Квоты будут перераспределяться между всеми производителями молока, но мелкие производители не смогут в течение короткого времени резко увеличить производство, и кибуцы надеются, что все достанется им, - отметил Цур. – Они продвинули соглашение, которое принесет им убытки, лишь бы уничтожить нас и захватить наши квоты".

Из тысячи молочных хозяйств Израиля примерно 750 – это мелкие семейные фермы в мошавах. У большинства этих ферм есть маленькие квоты (гарантии на покупку определенного количества молока каждый день) – примерно по 400 тысяч литров в год. Большинство этих хозяйств еле сводят концы с концами, а некоторые работают себе в убыток. Что касается кибуцев, то они получают квоты до 5-6 миллионов литров в год.

По словам Цура, кибуцы тоже пострадают от нынешнего соглашения, которое откроет дорогу зарубежным производителям на израильский рынок, но кибуцы готовы пойти на это в надежде на будущую прибыль от увеличения их квот за счет разорившихся мошавов. "Кибуцы интересуют только деньги!" - отмечает генеральный секретарь движения мошавов.

Генеральный директор экономического союза фермерских хозяйств юга страны Морди Вентура говорит, что подписанное соглашение действительно понизит прибыльность коровников сначала на 10%, а к 2016 году на 20%, но это все равно прибыльность, речь не идет о том, что хозяйства будут работать себе в убыток. Если сейчас прибыль составляет миллион шекелей в год, то в 2016 году она составит 800 тысяч шекелей.

Кстати, далеко не все кибуцы поддержали соглашение по молочному хозяйству. Разногласия между кибуцами наглядно проявились на конференции, которую сегодня проводили кибуцы юга страны. Определенная часть кибуцев высказались категорически против соглашения, поддержав позицию мошавов и мелких молочных хозяйств. Они считают, что отмена ограничений на ввоз импортного молока в Израиль станет первым шагом к исчезновению всякой защищенности израильского производителя, и вся израильская молочная промышленность может рухнуть, не выдержав конкуренцию с дешевой продукцией стран третьего мира. Подобную конференцию проводили и кибуцы Израэльской долины, и на ней отмечались схожие разногласия.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1024 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 349 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 355 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял