04.10.2012
Источник: news.israelinfo.ru
Регион: Израиль
В минфине предлагают не повышать контролируемые государством цены сразу на 5%, а сделать это в два этапа, так чтобы после праздников молоко подорожало на 2.5%.

Толчком к повышению цен на молочные продукты послужило обещание минсельхоза увеличить закупочные цены на молоко на 9.8%. Делается это в соответствии с Законом о молочном хозяйстве, требующем корректировать закупочные цены на молоко в соответствии с производственными издержками фермеров.

Производители молочной продукции — «Тнува», «Штраус» и «Тара» — объявили, что рост закупочных цен на сырье повлечет за собой повышение цен на конечную продукцию на 6-10%. Особенно резко поднимутся цены на товары, производство которых требует большого количества молока, — сыры, масло, «коттедж», молочные дессерты и пр.

Продукты, цены на которые контролируются государством, должны подорожать на 5%. Однако, как сообщает «Калькалист», глава правительства Биньямин Нетанияху и министр финансов Юваль Штайниц ищут пути избежать слишком резкого подорожания. Нетанияху и Штайниц обращались к главе минсельхоза Орит Нокед с просьбой повысить закупочные цены не на 9.8%, а на 5%, но Нокед заявила, что закон не дает ей такой возможности, и ограничить рост цен на конечную продукцию может лишь межведомственная комиссия, утверждающая цены на социально значимые продукты.

Комиссия имеет возможность ограничить розничные наценки на молочные товары, ныне составляющие в среднем 13.5% от магазинной цены. Поскольку величина наценки устанавливается как процент от оптовой цены, получается, что розничные сети выигрывают от каждого подорожания — их наценки растут пропорционально росту цен, и в комиссии полагают, что это неправильно.

Однако производители и розничные торговые сети наверняка будут сопротивляться попыткам правительства изменить устоявшуюся структуру регулируемых цен за их счет, так что реализовать идею поэтапного повышения цен будет непросто, отмечает «Калькалист».

22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1