04.10.2012
Источник: news.israelinfo.ru
Регион: Израиль
В минфине предлагают не повышать контролируемые государством цены сразу на 5%, а сделать это в два этапа, так чтобы после праздников молоко подорожало на 2.5%.

Толчком к повышению цен на молочные продукты послужило обещание минсельхоза увеличить закупочные цены на молоко на 9.8%. Делается это в соответствии с Законом о молочном хозяйстве, требующем корректировать закупочные цены на молоко в соответствии с производственными издержками фермеров.

Производители молочной продукции — «Тнува», «Штраус» и «Тара» — объявили, что рост закупочных цен на сырье повлечет за собой повышение цен на конечную продукцию на 6-10%. Особенно резко поднимутся цены на товары, производство которых требует большого количества молока, — сыры, масло, «коттедж», молочные дессерты и пр.

Продукты, цены на которые контролируются государством, должны подорожать на 5%. Однако, как сообщает «Калькалист», глава правительства Биньямин Нетанияху и министр финансов Юваль Штайниц ищут пути избежать слишком резкого подорожания. Нетанияху и Штайниц обращались к главе минсельхоза Орит Нокед с просьбой повысить закупочные цены не на 9.8%, а на 5%, но Нокед заявила, что закон не дает ей такой возможности, и ограничить рост цен на конечную продукцию может лишь межведомственная комиссия, утверждающая цены на социально значимые продукты.

Комиссия имеет возможность ограничить розничные наценки на молочные товары, ныне составляющие в среднем 13.5% от магазинной цены. Поскольку величина наценки устанавливается как процент от оптовой цены, получается, что розничные сети выигрывают от каждого подорожания — их наценки растут пропорционально росту цен, и в комиссии полагают, что это неправильно.

Однако производители и розничные торговые сети наверняка будут сопротивляться попыткам правительства изменить устоявшуюся структуру регулируемых цен за их счет, так что реализовать идею поэтапного повышения цен будет непросто, отмечает «Калькалист».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 895 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 262 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 274 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял