04.10.2012
Источник: news.israelinfo.ru
Регион: Израиль
В минфине предлагают не повышать контролируемые государством цены сразу на 5%, а сделать это в два этапа, так чтобы после праздников молоко подорожало на 2.5%.

Толчком к повышению цен на молочные продукты послужило обещание минсельхоза увеличить закупочные цены на молоко на 9.8%. Делается это в соответствии с Законом о молочном хозяйстве, требующем корректировать закупочные цены на молоко в соответствии с производственными издержками фермеров.

Производители молочной продукции — «Тнува», «Штраус» и «Тара» — объявили, что рост закупочных цен на сырье повлечет за собой повышение цен на конечную продукцию на 6-10%. Особенно резко поднимутся цены на товары, производство которых требует большого количества молока, — сыры, масло, «коттедж», молочные дессерты и пр.

Продукты, цены на которые контролируются государством, должны подорожать на 5%. Однако, как сообщает «Калькалист», глава правительства Биньямин Нетанияху и министр финансов Юваль Штайниц ищут пути избежать слишком резкого подорожания. Нетанияху и Штайниц обращались к главе минсельхоза Орит Нокед с просьбой повысить закупочные цены не на 9.8%, а на 5%, но Нокед заявила, что закон не дает ей такой возможности, и ограничить рост цен на конечную продукцию может лишь межведомственная комиссия, утверждающая цены на социально значимые продукты.

Комиссия имеет возможность ограничить розничные наценки на молочные товары, ныне составляющие в среднем 13.5% от магазинной цены. Поскольку величина наценки устанавливается как процент от оптовой цены, получается, что розничные сети выигрывают от каждого подорожания — их наценки растут пропорционально росту цен, и в комиссии полагают, что это неправильно.

Однако производители и розничные торговые сети наверняка будут сопротивляться попыткам правительства изменить устоявшуюся структуру регулируемых цен за их счет, так что реализовать идею поэтапного повышения цен будет непросто, отмечает «Калькалист».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19