11.02.2010
Источник: Эксперт Online
Регион: Республика Северная Осетия
Начатый в 2008 году значительный в пределах Республики Северная Осетия-Алания проект комплекса по производству и переработке молока, несмотря на сложную экономическую ситуацию, заморожен не был. В республиках вообще другие проблемы — например, не столько ощущается кризис, сколько отсутствие кадров.

Ещё летом 2009 года, когда мы проводили исследование крупнейших инвестиционных проектов Юга, наше внимание привлёк комплекс по производству молока и его переработке в Северной Осетии-Алании, реализуемый неким ООО Агропромышленный холдинг «Мастер-Прайм. Берёзка». Это единственный проект, попавший в наш рейтинг в сфере АПК республики, всего РСО-Алания была представлена 9 проектами. Сразу же впечатлили масштабы и амбициозность планов: 1,5 млрд рублей в традиционной отрасли для территории, считающейся депрессивной, а также вызывающие как минимум удивление сроки реализации в 2,5 года — всё это заставило нас проверить информацию.

У многих сторонних наблюдателей благополучная реализация этого проекта вызывала сомнения, так как животноводство связано с высокими рисками, и нередко завезённые животные не приживаются и гибнут. В самые сжатые сроки были построены корпуса для животных, установлено современнейшее оборудование, завезено из Франции 300 коров. Тем ценнее успех этой компании, в которой уже получили здоровый молодняк и занимаются племенной работой чистопородного разведения породы Монтбельярд. В разгар кризиса, в 2009 году, компания продолжила строительство одного из самых масштабных в республике инвестпроектов в АПК, перенеся дату ввода в эксплуатацию всего на несколько месяцев. Это будет животноводческий комплекс на 1200 голов, который займётся переработкой молока, сыворотки, выпуском высокоценного альбуминового творога и широкой линейки молочной продукции, в планах строительство завода по выпуску сыров типа Comte. О том, какие коррективы в реализацию инвестпроектов внёс кризис, как изменилась стратегия, какие проблемы препятствуют дальнейшему развитию, рассказала генеральный директор агропромышленного холдинга «Мастер-Прайм. Берёзка» Лариса Бекузарова.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13198 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)