27.12.2017
Источник: agroportal.ua
Регион: Украина
Как говорится в сообщении УКАБ, специалистами компаний-членов ассоциации и экспертами УКАБ был проработан Технический регламент утверждения типа сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов, их прицепов и сменных прицепных машин, систем, составных частей и отдельных технических узлов №1367 от 28 декабря 2011 г., нормы и практику применения европейского законодательства в сфере утверждения типа и украинскую процедуру утверждения типа и разработан проект постановления Кабинета Министров Украины, которым предлагается провести первоочередные изменения, которые улучшат условия выхода на рынок для производителей сельскохозяйственной техники.

«На сегодня украинская процедура утверждения типа подобна европейской, однако наличие сертификата утверждения типа и результатов испытаний техники, полученных от европейских исследовательских учреждений, не освобождает от прохождения точно таких же испытаний по украинской процедуре. Кроме того, нормы на выбросы вредных веществ, безопасность, техническое оснащение испытательных лабораторий в Европе превышает уровень украинских учреждений. Также европейская сертификат утверждения типа выдается на неограниченный срок, тогда как украинский сертификат утверждения — только 5 лет с проведением периодических проверок производства каждые 2 года», — говорится в письме УКАБ.

В УКАБ также отмечают, что вся документация, сертификаты и результаты испытаний ведутся в бумажном варианте, что отнимает много времени и административного ресурса и усложнит процесс выхода на рынок техники. Это также несет опасность и для самих производителей, поскольку вся техническая документация на тип, описание и результаты испытаний не защищены. В то время как иностранные органы утверждения типа используют защищенные каналы связи, что и позволяет защитить всю информацию о типе техники.

В письме отмечается, что изменения в Технический регламент необходимы, поскольку украинский Технический регламент №1367 был разработан на основе европейской Директивы 2003/37 / EC, которая действует до конца этого года.

«Необходимость получения сертификата соответствия утвержденному типу к 1 марта 2018 г. может привести к тому, что компании-производители не смогут передать технику клиентам в начале сезона весенне-полевых работ. Такая задержка будет вызвана тем, что процедура утверждения типа в нынешнем виде довольно сложная и долговременная. Поэтому ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» считает необходимым продолжить переходный период до ноября 2018 г.», — отметили в УКАБ.

По словам координатора комитета техники ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Олега Нестерова, предложенный проект постановления вносит существенные изменения в процедуру утверждения типа, которые облегчат выход на рынок качественной техники.

«Проект позволит установить неограниченный срок действия сертификата утверждения типа, который соответствует европейским нормам. Будет введена отмены предыдущих и текущих проверок производств, которые имеют сертифицированную систему управления качеством (QMS) и соответствуют мировым требованиям. Продолжение переходного периода до ноября 2018 г. позволит аграриям в начале весенних работ получить заказанную технику и предоставит государству время для внесения изменений в процедуры утверждения и адаптации украинского законодательства к нормам ЕС. Эти изменения положительно повлияют на имидж страны и откроют возможности для отечественных производителей повысить уровень производства и экспортировать продукцию за рубеж», — сказал Нестеров.

Для справки: 15 ноября Кабинет Министров Украины принял постановление «О внесении изменений в порядки, утвержденные постановлениями Кабинета Министров Украины от 8 июля 2009 № 694 и от 11 ноября 2009 № 1200», которым урегулировал вопрос о порядке регистрации и ввода в эксплуатацию сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов, прицепов, прицепных машин и другой сельскохозяйственной техники в соответствии с Техническим регламентом на основе оценки безопасности техники и ее влияния на окружающую среду. При регистрации и продаже указанной техники и комплектующих, имеющих идентификационные номера, документы системы УкрСЕПРО заменены на документы, предусмотренные Техническими регламентами.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20