14.04.2010
Источник: biz.liga.net
Регион: Украина
Изменение механизма государственной поддержки производителей молока и мяса не пойдет на пользу производителям соответствующей агропродукции. Такое мнение высказали эксперты ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ). По их словам, резкое изменение механизма государственной поддержки производителей молока и мяса, баз имеющейся действенной Комплексной государственной программы развития отрасли, лишь навредит производителям данной агропродукции.

В УКАБ напомнили, что налоговая поддержка производителей молока и мяса через перерабатывающие предприятия может быть замена на программы прямой бюджетной поддержки аграриев, если это будет предусмотрено в законопроекте "О государственном бюджете Украины на 2010 год.

Эксперты УКАБ убеждены: дотации на голову скота не стимулируют повышение эффективности производства молока, продуктивность коров, повышение качества молочного сырья.

"Основная критика налоговой поддержки сводилась к тому, что она не приводит к положительным сдвигам в отрасли, - отмечает руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа, - хотя какие еще нужны результаты, если отрасль животноводства в кризисном 2009 году сработала прибыльно".

Эксперт добавляет, что дотации на голову скота не будут стимулировать производительность и качество молока, в то время как налоговая поддержка была "привязана" к доходам, а следовательно, чем больше производительность и чем выше качество молока - тем больше поддержка государства.

Специалисты считают, что в случае бюджетной поддержки сроки выплаты дотаций будут менее привлекательными для аграриев. По словам эксперта УКАБ по рынкам молока и молокопродуктов Инны Ильенко, если при поддержке через перерабатывающие предприятия крестьяне получают дотации ежемесячно, то при бюджетной поддержке такие платежи, очевидно, будут ежегодными и, вероятно, будут осуществляться во второй половине календарного года. "Это означает, что у аграриев будут изыматься оборотные средства", - говорит И.Ильенко.

По словам президента УКАБ Алекса Лисситсы, дотациями на голову скота просто подменяется целенаправленная государственная политика, которая должна стимулировать не только сохранение поголовья, но и строительство новых, современных животноводческих комплексов, оптимизацию себестоимости производства молока, приведение его качества в соответствие с требованиями ЕС и формирование на этой основе мощной конкурентоспособной отрасли.

"Изменение механизма начисления дотаций должно сопровождаться разработкой и внедрением Комплексной государственной программы развития молочного скотоводства, которая будет учитывать все аспекты развития отрасли" - подчеркивает А.Лисситса.

Напомним, Закон Украины "О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно поддержки агропромышленного комплекса в условиях мирового финансового кризиса" N1782 от 22 декабря 2009 года предусматривает возобновление выплаты дотаций перерабатывающими предприятиями всех форм собственности сельскохозяйственным товаропроизводителям за проданные ими молоко и мясо в живом весе.

В то же время, норма соответствующего пункта 11.21 статьи 11 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" приостанавливается, если в Законе о Госбюджете на соответствующий год предусмотрено, что сумма НДС, которая платится в бюджет перерабатывающими предприятиями всех форм собственности за реализованные ими молоко и молочную продукцию, мясо и мясопродукты, направляется в специальный фонд государственного бюджета с последующим использованием на осуществление доплат на одну корову путем частичной компенсации расходов на ее содержание.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1