23.06.2008
Источник: chelny-week.ru
Регион: Республика Татарстан
Просмотров: 2318
Изменятся ли цены на молоко и масло?

Молоко вдвойне вкусней, если это... действительно молоко. Между тем, по заверениям специалистов, многие крупные молочные заводы страны вовсе отказались от закупок натурального молока и стали использовать исключительно импортный сухой молочный порошок.

– Откровенно говоря, это, конечно, неживое молоко! Но ведь люди-то в этом не разбираются и обманываются, покупая такую продукцию в магазинах, несмотря на то, что этот напиток продается, например, в Москве в 1,5-2 раза дороже, чем наше натуральное молоко! Хочу особо подчеркнуть: мы никогда не работали с сухим порошком, для заполнения наших мощностей в республике молока производится достаточно, – возмущался генеральный директор ОАО «ВАМИН-Татарстан» Вагиз Мингазов, беседуя в четверг с журналистом «Недели».

Чтобы в дальнейшем исключить подобную несправедливость, президент РФ Дмитрий Медведев на днях подписал закон о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию. Он устанавливает требования к производству, хранению, перевозке и реализации молока и молочной продукции. С 1 января 2009 года молоком будет считаться лишь продукт, полученный от животных без каких-либо добавлений или извлечений каких-либо веществ из него. Продукт, изготовленный из сухого порошка, будет называться «молочным напитком». Под сливочным маслом согласно регламенту понимается масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет от 50 до 85% включительно. Применять термин «масло» при маркировке пасты масляной и спреда сливочно-растительного не допускается.

Кроме того, производитель обязан указывать достоверную информацию о продукте, его составе, качестве и свойствах. Если содержащаяся на этикетках информация не соответствует наименованиям молока и молочной продукции или является недостоверной, указанные продукты признаются фальсифицированными и подлежат принудительному отзыву.

– Мы считаем принятие этого документа очень своевременным, – сказал Вагиз Мингазов. – Потому что крупные молочные заводы Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других больших городов перешли исключительно на импортный сухой молочный порошок и прекратили прием сырого натурального молока. Это привело к резкому снижению закупочных цен. Осенью прошлого года литр молока закупали по 12-16 рублей, а сейчас цены кое-где упали до 6 рублей. Все это происходит на фоне повышения цен на энергоносители, увеличения наших расходов в части инвестиций в сельское хозяйство, а именно – на увеличение поголовья коров, реконструкции молочных ферм и т.д. Поэтому завоз импортного сухого порошка в больших объемах очень сильно бьет по карману отечественных производителей молока, мы несем огромные потери.

Отвечая на вопрос «Недели» о том, какие тенденции нужно ожидать в изменении розничных цен на молоко в ближайшее время, В. Мингазов заметил, что сложно сегодня называть какие-то цифры и проценты, поскольку их формирует рынок. Однако, по его мнению, сейчас в мире наблюдается тенденция роста спроса на продукцию сельского хозяйства, а если учитывать и регулярно повышающиеся цены на энергоносители, то цена на молоко никак не может стоять на месте.

Наша беседа проходила в ожидании приезда на челнинский молочный комбинат мэра города Ильдара Халикова. Он, кстати, признался, что с утра открыл холодильник и проверил, чью молочную продукцию покупает в магазинах супруга. Оказалось, только ваминовскую.

– Как определить, натуральное молоко или нет? Надо налить его кошке. Если пьет, значит, молоко натуральное. От нашего молока еще ни одна кошка не отказалась! – в шутку похвастался в ответ Вагиз Мингазов.

Ознакомившись с работой предприятия, мэр остался доволен увиденным:

– Это стратегически важное для города предприятие, обеспечивающее продовольственную безопасность, – отметил он. – Сегодняшняя задача – стать предприятием федерального уровня. Нужно завоевывать рынки ближайших регионов: Башкортостана, Удмуртии и так далее. А еще более важная задача – войти со своими товарами в торговые сети. Это дает возможность продавать свою продукцию по всей территории России, а в некоторых случаях и за рубежом.

 

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Брестское мороженое, ОАО
Адрес:  Брестская обл., г. Брест, ул. Интернациональная, д. 42 
 
Усятское молоко, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 1 
 
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка