26.10.2009
Источник: www.agronews.ru
Регион: Белоруссия
Во избежание в дальнейшем «молочных войн» как белорусским, так и российским хозяйствам необходимо качественное оборудование для контроля молока, заявил заведующий кафедрой молочного и мясного скотоводства, заведующий испытательной лабораторией по качеству молока Российского государственного аграрного университета Геннадий Родионов на семнадцатом заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему «Согласованная аграрная политика Беларуси и России – важнейшее условие продовольственной безопасности Союзного государства», которое состоялось в Гродненской области.

Вместе с тем, по его словам, зачастую цена подобного оборудования значительно превышает предполагаемый экономический эффект от его применения. Однако использовать оборудование все равно приходится, отметил эксперт. И иногда результаты проверок приводят к совершенно неожиданным результатам.

В частности, отметил Геннадий Владимирович, на аппарате, собственником которого является подведомственная лично ему лаборатория, в том продукте, который согласно последним нормативам называется молочным напитком (хотя по сути дела, это сухое молоко), не удается обнаружить воду, причем по категории безопасности данный продукт превосходит пастеризованное молоко, в то время как к тому, что называется «молоко», у потребителя больше доверия.

Из-за обновленного технического регламента на молоко в России, по мнению эксперта, сушка молока для хозяйств оказывается просто невыгодной, в то время как сушка молока всегда была практически незаменимым способом решения проблемы сезонности указанного продукта.

Однако, несмотря на вступление в силу нового техрегламента, ничуть не снизилась значимость работы селекционных лабораторий контроля качества молока - как в Белоруссии, так и в России. Ведь при помощи таких лабораторий производится оценка качества молока по таким показателям, как содержание жира, белка и соматических клеток, которые очень важны с точки зрения безопасности выпускаемой конечной продукции.

Геннадий Родионов также считает, что недопущению белорусско-российских «молочных войн» в ближайшей перспективе необходимо как можно быстрее унифицировать законодательство Белоруссии и России в соответствующей сфере, а также физически создать унифицированные методики оценки качества молока в наших странах. При этом весьма трудоемкой и капиталоемкой в данном контексте представляется работа лабораторий оценки качества молока, которые бы в наших странах работали по унифицированным стандартам. Одна из причин тому - дороговизна современного оборудования, убежден эксперт.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

19.10.2018 14:25:45

Не молоко

1 40 Kristina Mishina
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис