14.05.2009
Источник: kaliningrad.rfn.ru
Регион: Калининградская обл.
Из швейцарского Тильзита в Советск привезли тильзитский сыр Из Тильзита в Тильзит. Впервые Советск посетила делегация из Швейцарии, где 2 года назад небольшое сельское поселение "Хольцхов", что в переводе означает "деревянный двор", было переименовано в Тильзит. И именно там уже больше 120 лет выпускается знаменитый на весь мир "Тильзитский сыр".

Исторический момент переименования Хольцхова в Тильзит. Фотографию, где запечатлено это событие - подарили Советску в знак будущей дружбы и сотрудничества. "Швейцарские тильзитцы" сегодня вообще впервые в России. С собой в подарок привезли "Тильзитский сыр".

Франк Цельвейгер, президент швейцарской сыроваренной ассоциации "Тильзитер": "Тильзит в Швейцарии и Тильзит-Советск совершенно разные. Конечно, наш Тильзит не богат так на историю, как здесь. И я думаю, вся наша группа привезет массу впечатлений, которые помогут нам в дальнейшем устраивать судьбу швейцарского Тильзита. Если мы сырная столица, то здесь - столица гостеприимства».

Отто Вартрман - потомственный сыродел. Именно его прадед привез отсюда более ста лет назад рецепт тильзитского сыра, который впервые изготовили в Швейцарии в 1893 году. Сейчас же он входит в 20-ку лучших сыров мира. Рецепт был несколько усовершенствован за эти годы и максимально адаптирован к Швейцарским условиям. А сыр стал настолько популярен, что в его честь решили переименовать поселение.

Отто Вартман, владелец сыроварни в Тильзите (Швейцария): " Это очень трогательный момент в моей жизни. Увидеть собственными глазами тот город, где 120 лет назад побывал мой прадед. Ведь именно отсюда он вывез рецепт тильзитского сыра, который мы храним уже несколько поколений".

Рецепт этого сыра держат в строжайшем секрете. Особенность его в том, что это -твердый сыр. Даже разрезать его не так-то просто. Телевидение не может передать вкус и запах, но у этого сыра особый аромат, который сыроделы сравнивают с цветочным лугом.
И действительно, когда настало время пробовать сыр, желающих было много. Можно было сравнить 2 "тильзитских" сыра. Дело том, что в области только один завод изготавливает сыр с таким названием с 1993 года.
Татьяна Аскерова, технолог Славского сырзавода: "Одно название, но по вкусу они разные. Видите, у нас, например, глазки, а у них нет глазков. Вот эта изюминка - все любят глазки. Даже если где-то на рынке можно спросить все равно, почему сыр именно с глазками ".
Тамара Талинова, жительница Советска: "Такой, знаете - настоящий сыр. Такой приятный. Молоком пахнет и не только молоком, а такой запах приятный - свежестью и как-то тает во рту".
Следующий визит решено совершить в швейцарский Тильзит, и возможно, с новым продуктом - "Советским сыром". А швейцарцы обещали, в порядке исключения, и рецептом поделиться, и опытом.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66