27.07.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Белоруссия
Сразу несколько звонков на одну тему раздалось в редакции “НГ” за короткое время. Звонили жители Минска, обеспокоенные сокращением ассортимента молочных продуктов в столичных магазинах. “После восьми вечера, когда я возвращаюсь домой с работы, не могу в своем магазине купить ни молока, ни кефира — нет никакого. Сметана была вчера только одного вида — “Савушкин продукт” 30-процентной жирности”, — не скрывает своего удивления Галина Наливайко, жительница микрорайона Сухарево.

С такой же проблемой столкнулись жители и других столичных районов, привыкшие, что молочные продукты у нас в изобилии в любое время суток — кефир, молоко, сметана разных видов и разных производителей... И вдруг привычный продукт куда-то исчезает. “Третий день подряд вечером не могу купить кефир. В продаже был только детский в 200-граммовой упаковке. Пришлось брать его, а продавцы разводят руками”, — жалуется минчанин Егор Владимирович, житель микрорайона Малиновка.

Молоко продукту рознь

Еще одно наблюдение: вместо обычного молока и кефира полки все чаще начали занимать молочные и кефирные продукты. В магазинах говорят, что молока и кефира сейчас молокозаводы поставляют в гораздо меньшем количестве.

“Вместо молока дают молочный продукт, — рассказали “НГ” в одном из магазинов. — Мы объясняем покупателям, что это обычное молоко, у него даже срок годности дольше — до восьми дней, но они и слушать не хотят. Один даже жалобу на нас написал из-за того, что в продаже не оказалось ни натурального молока, ни кефира”.

Кстати, покупатели очень часто путают молочный продукт с молоком. Упаковка похожа, и мало кто замечает, что слова “молоко” на ней уже нет, а на оборотную сторону пакета, где размещена вся информация, заглядывают далеко не все. Цена на такой продукт выше, чем на обычные молоко и кефир, что на кассе для некоторых покупателей становится довольно неприятной неожиданностью.

В главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома “НГ” заверили, что в городе нет проблем с молочной продукцией: все магазины соблюдают ассортиментный перечень товаров, в который в том числе входят питьевое пастеризованное молоко и кефир. А молочного напитка бояться не стоит: это то же натуральное молоко, только в него могут быть добавлены другие молочные компоненты — молоко обезжиренное, сухое молоко, сливки, сыворотка подсырная, а также вода.

Простая экономика

Похожая ситуация в столичных магазинах наблюдалась минувшей зимой, когда молочные предприятия увеличили объемы продаж своей продукции на экспорт. Ведь если раньше минские предприятия продавали свою продукцию за границу по остаточному принципу, то в этом году ситуация изменилась: им довели повышенные показатели по экспорту, и производители стараются их выполнить. Впрочем, кроме двух столичных заводов на рынок Минска свою молочную продукцию поставляют предприятия и из других регионов страны.

Появление на наших полках разнообразных молочных и кефирных продуктов эксперты склонны объяснять экономической подоплекой: обычные молоко и кефир входят в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством, и сейчас их выпуск невыгоднен. А кефирные и молочные продукты не попадают под ценовое регулирование, и их можно продавать дороже. Поэтому для перерабатывающих предприятий они более интересны...

Молока стало... больше

Как выяснили корреспонденты “НГ”, в других регионах Беларуси с молочными продуктами ситуация более ровная. Хотя в Гомельской области, к примеру, стало сложно найти в продаже сметану и кефир с низкой жирностью. А в Могилеве и Минской области перебоев с поставками не замечено.

Алла Черемисова, директор социального центра города Жодино, регулярно делает окрошку с кефиром и в магазине бывает каждый день:

— Не замечала не то что уменьшения ассортимента, но и перебоев с поставками. Особо не присматривалась к производителям, поскольку предпочитаю “Савушкин продукт” и продукцию Смолевичского молокозавода. Все есть — и молоко, и кефир, и сметана, и йогурты.

Татьяна Масловская, жительница поселка Смолевичи, отмечает, что с утра стало проблематично купить сметану:

— Магазинные молочные продукты мне нужны постольку-поскольку. Родители держат корову, так что молоко и творог свои, домашние. Правда, в магазины захожу за сметаной, и в последнее время утром ее в продаже почему-то нет. Говорят, пока не завезли. Подруга бывает в магазинах чаще, жалуется, что уменьшился ассортимент творога — она большая любительница “Савушкина продукта”. Не то что совсем пропал, но чтобы найти то, что привык брать, приходится изрядно побегать и не в одну торговую точку заглянуть. То ли меньше стали завозить, то ли народ стал больше покупать.

Заместитель директора государственного учреждения “Миноблмясомолпром” Олег КОЛОСОВ сообщил “НГ”, что в Минской области поставки молочной продукции по сравнению с февралем нынешнего года значительно выросли.

— В области девять крупных заводов, занимающихся переработкой молока. И это только головные. Есть еще восемь филиалов. Итого имеем фактически семнадцать предприятий с достаточно серьезными объемами производства и ассортиментом. Естественно, каждый молочный завод свою сырьевую зону обеспечивает в первую очередь. Поэтому в районах нет проблем с поставками молочной продукции в магазины. А если есть, они решаются оперативно, буквально в течение нескольких часов. Традиционно область, как и другие регионы страны, поставляет свою продукцию и в столицу Беларуси. Могу сказать, что в целом по Минской области темп поставок цельномолочной продукции на внутренний рынок составил 143 процента по отношению к февралю. То есть объем не только не уменьшился, а вырос.
Итак, причин нехватки молочных продуктов в столичных магазинах разной формы собственности, о чем сообщили наши читатели, может быть несколько: магазины сами из-за жары уменьшили поставки; предприятия стали больше работать на экспорт; тем же предприятиям социальное ограничение цен не выгодно. Будет ли меняться ситуация и в какую сторону, “НГ” обязательно расскажет.
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.