24.04.2008
Источник: Симбирский курьер
Регион: Ульяновская обл.
Публикуемые в «СК» по вторникам цены на рынке вроде бы уже примелькались и читаются на полуавтомате, то есть без анализа. А зря - картина в них любопытная. Возьмем только три позиции: сливочное масло, творог и сметану.

Начнем с масла, то есть с того, что является жиром. В молоке его доля (жирность) колеблется от 2,5 до 4 процентов. То есть масла там мало. Соответственно, чтобы получить килограмм этого продукта, надо переработать изрядное количество молока. На рынке сливочное масло стоит сегодня от 75 до 135 рублей за килограмм.

Больше всего в молоке творога около 20-30 процентов. Иначе говоря, для получения килограмма творога требуется молока гораздо меньше, чем для получения килограмма масла. По логике, и стоить творог должен меньше, чем масло, тем более что технология изготовления последнего сложнее. Но, увы.

На рынке творог домашний идет сейчас по 140 рублей за килограмм. Или почти вдвое дороже, чем масло дешевых сортов. По большому счету, это абсурд, потому что противоречит всем экономическим законам.

Не в ладах с ними и сметана. Ее продают по 160 рублей за кг. Между тем масло, наиболее ценный из-за своего малого содержания ингредиент молока, заключено в сметане. То есть жидкость, из которой извлекают масло, стоит 160 рублей за кг, а само масло - 75135 рублей. И это экономическая чушь!

Какое-то объяснение ей быть должно. Один из бывших аграриев предложил в беседе с корреспондентом «СК» следующее. Выявленный «Курьером» дисбаланс цен молочной продукции лучше любых исследований показывает состояние сельского хозяйства в России вообще и в Ульяновской области в частности. Творог производится в основном внутри региона. Сколько-то завозится, возможно, от соседей. Его цена, как и цена сметаны, свидетельствует о том, что молочное животноводство в области фактически исчезло и продукции дает с гулькин нос.

С маслом ситуация иная. Оно завозится в огромных объемах, в том числе из-за рубежа. Импорт масла, вероятно, и спасает российского потребителя. Если он прекратится, возникнет, во-первых, большой дефицит сливочного масла, а во-вторых, скакнет вверх его стоимость, резко обойдя творог и сметану. О каком тогда подъеме агропрома в России и в области постоянно ведут речь чиновники? Врут что ли?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
АК «Козельское молоко», ООО
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, г. Козельск, ул. Чкалова, д. 106
Колхоз «Нива», СХА
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, д Подборки
Волконское, ООО
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, с. Волконское
Волгоград-Эдильбай, ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Урюпинский район, х Садковский, ул. Садовая, д. 2