15.07.2010
Источник: penza.rfn.ru
Регион: Пензенская обл.
Ситуация в сельском хозяйстве региона и ожидаемые меры господдержки в связи с засухой – главные темы брифинга губернатора, который состоялся в среду, 14 июля. Этот же вопрос был в центре внимания на заседании президиума правительства России. В числе участников был и глава Пензенского региона.

Потери зерновых культур составят от 45 до 50%. По сравнению с 2009 годом, когда с полей региона было убрано 1 млн. 400 тысяч тонн зерна, в 2010 ожидаемый урожай составит всего 600-700 тысяч тонн. Причем в Пензенском регионе еще не самая сложная ситуация по сравнению с соседями, к примеру, Самарской областью. «Ситуация не простая, но голода как и премьер и Зубков в прессе выступал, думаю не будет. Самое страшное, что я вижу под эту засуху, под дефицит кормов хозяйственные руководители будут добивать крупный рогатый скот. Это самое страшное. Это уже будем говорить потеря разума и совести», – сказал губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв.

В условиях засухи заготовка кормов идет тяжело. Не лучшие прогнозы и на урожай сахарной свеклы. Температура почвы сегодня пока не способствует росту этой культуры. «Меня сейчас беспокоит сохранность сахарной свеклы. Три сахарных завода – это налогооблагаемая база, это рабочие места, это отходы, жом и патока, это поддержка животноводства, в том числе крупного рогатого скота», – отметил Василий Бочкарёв.

Чтобы в этой сложной ситуации выработать эффективные меры поддержки, в президиум правительства России специально пригласили руководителей ряда регионов, пострадавших от засухи. Как было отмечено, в этой ситуации в первую очередь намерены максимально эффективно использовать интервенционный зерновой фонд. «Решение принято о выпуске этого зерна. Мы сегодня имеем право или получаем право купить это зерно и плюс будет субсидирование на цену этого зерна, чтобы оно не было высоким за счет федерального бюджета», – сказал губернатор.

От Пензенского региона поступил и ряд других предложений по оказанию поддержки из федерального бюджета. «Второе предложение, которое я внес, это выделение субъектам России кредитов под 2%, для того чтобы поддержать сельхозпроизводителей», – сообщил Василий Бочкарёв.

Наконец, упростить схему выделения средств из федерального бюджета, чтобы аграрии успели вовремя ими воспользоваться. «Уйти от классической формулы, если есть необходимость субъекту получить 1,5 млрд. на помощь. Предварительная цена у нас 1,5 млрд. под 2%, чтобы мы получили и смогли хозяйствующим субъектам на возвратной», – добавил Василий Бочкарёв.

Из бюджета региона сельхозпроизводителям в виде субсидий на сев озимых культур планируется направить более 200 млн. рублей. На брифинге губернатор также затронул тему повышения спроса на муку и другие продукты. По словам Василия Бочкарёва, в области достаточно запасов зерна. Главное не создавать ажиотажа.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13433 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка