05.11.2008
Источник: kaliningradfirst.ru
Регион: Калининградская обл.

В Управлении Роспотребнадзора по Калининградской области прошел «круглый стол» с руководителями молокоперерабатывающих предприятий по теме: «Требования законодательства Российской Федерации при производстве молочной продукции и результаты надзора за молокоперерабатывающими предприятиями».

В работе приняли участие специалисты управления Роспотребнадзора, представители Министерства сельского хозяйства и рыболовства Калининградской области, управления Россельхознадзора по Калининградской области, ООО «Техлабмолоко», ООО «Центр сертификации», руководители и специалисты молокоперерабатывающих предприятий.


Подведены итоги надзора, освещены проблемы и задачи по переходу к работе в соответствии с требованиями Федерального закона от 12 июня 2008г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», который вступает в силу 19 декабря 2008 года.

Руководитель службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области Владимир Кадочников охарактеризовал состояние сырьевой базы для производства молочных продуктов. По итогам 9 месяцев 2008 года отмечено некоторое ухудшение бактериологических показателей сырого молока, на ряде молочных ферм отсутствуют условия для охлаждения сырого молока.

Главный специалист Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Татьяна Солодовник обратила внимание, что из 11 молокоперерабатывающих предприятий только на 4-х – надлежащее санитарно-техническое состояние, условия в соответствии с требованиями санитарного законодательства. Не отвечают требованиям гигиенических нормативов 6,5% исследованных проб молочной продукции.

За выявленные нарушения в 2007-2008 годах на руководителей предприятий и должностных лиц наложено 27 штрафов на сумму 141 тысяча рублей, снято с реализации 4800 кг молочной продукции, временно была приостановлена эксплуатация ООО «Славское молоко», а на ООО «Агронеман» – выпуск кисломолочной продукции. Отмечено, что не проведена должная работа по внесению изменений в технические условия на продукцию в связи с принятием Технического регламента на молоко и молочные продукты, не разработаны мероприятия по предотвращению причинения вреда.

Директор ООО «Техлабмолоко» Галина Новикова рассказала о мероприятиях, которые должны быть проведены на предприятиях при подготовке к внедрению Технического регламента на молоко и молочную продукцию.

Заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора Юлия Колесникова ознакомила присутствующих с особенностями маркировки молочной продукции согласно Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию.

В ходе обмена мнениями руководители и представители молокоперерабатывающих предприятий рассказали о проблемах, возникших в связи с переходом на работу в соответствии с требованиями «Технического регламента на молоко и молочную продукцию». В настоящее время не внесены необходимые изменения в ГОСТы, национальные стандарты, не разработаны методики на ряд показателей для идентификации молочной продукции. Не решен вопрос с декларированием соответствия сырого молока.

По результатам «круглого стола» главный государственный санитарный врач по Калининградской области Татьяна Груничева приняла решение издать постановление по реализации Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» на территории Калининградской области, с конкретными мероприятиями и сроками их выполнения.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Русь, СПК
Адрес:  Орловская обл., Шаблыкинский район, с. Климово
Имени Кирова, СПК
Адрес:  Орловская обл., Малоархангельский район, с. Первая Ивань
Краснозоренское, ООО
Адрес:  Орловская обл., Краснозоренский район, с. Россошное
Здоровецкий, ООО СПК
Адрес:  Орловская обл., Ливенский район, д Здоровецкие Выселки, ул. Центральная, д. 92А