16.08.2010
Источник: komiinform.ru
Регион: Республика Коми
Из-за жары затраты аграриев Коми на корма возрастут в два раза Жара пагубно сказалась на самочувствии животных в хозяйствах Коми.

Как рассказали в минсельхозпроде региона, если традиционно, каждый год коровы в пастбищный период могли питаться луговыми травами и получать от них все необходимые питательные вещества, то в этом году половина трав  высохла на корню, и животным на пастбищах почти нечего есть. Сложную ситуацию испытывают хозяйства центральных и южных районов, где весь июль стояла аномальная погода. Чтобы коровы смогли пережить зной, на многих пастбищах организовали водопои, животным обеспечили подкормку однолетними травами, комбикормами, патокой, сеном.

"Из-за  жары коровы плохо питались, теряли в весе, и продуктивности. Только за две недели суточные удои снизились на два килограмма. В этом году мы добились максимальной продуктивности за последние четыре года – 12,6 кг на корову, и могли бы удержать показатель, не случись аномальной жары. Еще в июне хозяйства Коми получали по 12 кг с каждой коровы. Но сейчас средняя продуктивность составила только 10, 7 кг, - прокомментировал ситуацию начальник отдела животноводства минсельхозпрода Владимир Папырин. – И в ближайшее время мы вряд ли вернемся к «норме», так как скот потерял упитанность. Радует, что на качестве молока жара никак не сказалась. В хозяйствах хватает холодильного оборудования, чтобы поддерживать нормальный температурный режим, и достаточно воды для обслуживания ферм. Сейчас мы ставим перед руководителями хозяйств и перед начальниками районных сельхозуправлений основную задачу: накормить скот. Если в данный момент ситуацию не контролировать, она может лишь усугубиться.

По предварительным подсчетам, затраты хозяйств на корма возрастут вдвое. Если к сентябрю на пастбищах не успеет вырасти отава, то животных придется переводить на зимний рацион. Уже сейчас, по словам руководителей хозяйств, отруби подорожали с 3 до 8 рублей за килограмм, комбикорм подорожал с 7 до 11 рублей за килограмм.

Засуха вновь заставила обратить внимание аграриев на работу с пастбищами. По словам специалистов, чтобы подстраховаться от негативных последствий жары, аграриям стоит вернуться к практике полива лугов, серьезней отнестись к подбору многолетних и однолетних трав и их регулярному подсеву.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13287 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)