16.08.2010
Источник: komiinform.ru
Регион: Республика Коми
Из-за жары затраты аграриев Коми на корма возрастут в два раза Жара пагубно сказалась на самочувствии животных в хозяйствах Коми.

Как рассказали в минсельхозпроде региона, если традиционно, каждый год коровы в пастбищный период могли питаться луговыми травами и получать от них все необходимые питательные вещества, то в этом году половина трав  высохла на корню, и животным на пастбищах почти нечего есть. Сложную ситуацию испытывают хозяйства центральных и южных районов, где весь июль стояла аномальная погода. Чтобы коровы смогли пережить зной, на многих пастбищах организовали водопои, животным обеспечили подкормку однолетними травами, комбикормами, патокой, сеном.

"Из-за  жары коровы плохо питались, теряли в весе, и продуктивности. Только за две недели суточные удои снизились на два килограмма. В этом году мы добились максимальной продуктивности за последние четыре года – 12,6 кг на корову, и могли бы удержать показатель, не случись аномальной жары. Еще в июне хозяйства Коми получали по 12 кг с каждой коровы. Но сейчас средняя продуктивность составила только 10, 7 кг, - прокомментировал ситуацию начальник отдела животноводства минсельхозпрода Владимир Папырин. – И в ближайшее время мы вряд ли вернемся к «норме», так как скот потерял упитанность. Радует, что на качестве молока жара никак не сказалась. В хозяйствах хватает холодильного оборудования, чтобы поддерживать нормальный температурный режим, и достаточно воды для обслуживания ферм. Сейчас мы ставим перед руководителями хозяйств и перед начальниками районных сельхозуправлений основную задачу: накормить скот. Если в данный момент ситуацию не контролировать, она может лишь усугубиться.

По предварительным подсчетам, затраты хозяйств на корма возрастут вдвое. Если к сентябрю на пастбищах не успеет вырасти отава, то животных придется переводить на зимний рацион. Уже сейчас, по словам руководителей хозяйств, отруби подорожали с 3 до 8 рублей за килограмм, комбикорм подорожал с 7 до 11 рублей за килограмм.

Засуха вновь заставила обратить внимание аграриев на работу с пастбищами. По словам специалистов, чтобы подстраховаться от негативных последствий жары, аграриям стоит вернуться к практике полива лугов, серьезней отнестись к подбору многолетних и однолетних трав и их регулярному подсеву.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704