28.07.2010
Источник: altapress.ru
Регион: Алтайский край
Из-за засухи Алтайский край может стать донором Небывалая жара в европейской части России уже несколько недель наносит стране серьезный ущерб: сельское хозяйство терпит многомиллиардные убытки. По данным на 20 июля, режим чрезвычайной ситуации был введен в 23 регионах. Экспертиза по нанесенному засухой ущербу проведена только в одном - в Самарской области. Между тем цена на зерно неуклонно растет. Например, в центральной части России стоимость пшеницы III класса превысила отметку в 5 тыс. рублей за тонну. Как засуха повлияет на цену зерна в Сибирском федеральном округе, редакции газеты "Ваше дело" рассказал Олег Суханов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Алтайское зерно может помочь регионам, пострадавшим от засухи. Фото: Олег Богданов.
- Олег Константинович, каковы прогнозы ИКАР относительно урожая зерновых в этом году?
- Прогнозы по урожаю за последнее время из-за засухи пересматривались неоднократно. Если реально посмотреть на вещи, то не все так страшно, как пытаются преподнести. Сейчас показывать высокий урожай невыгодно ни сельхозпроизводителям, ни органам местного самоуправления. И те и другие претендуют на государственные субсидии. Согласно нашим подсчетам, в этом году урожай зерновых может составить 77–82 млн. тонн. По пшенице прогноз - 49,5–52 млн. тонн. Это в полной мере закрывает внутреннюю потребность страны в зерновых. Другой вопрос, что на рынке появится локальный дефицит зерна в ряде регионов. И в силу логистических проблем, а ведь ни для кого не  секрет, что Россия - огромная страна, поставить зерно в эти регионы может быть затратно и долго по времени.

- Ожидать ли повышения цен на зерно в ближайшее время?
- Если говорить в целом по стране, цена на зерно будет расти. За последнее время стоимость продовольственной пшеницы очень выросла в южных портах и в центральной части России. Мукомолы также повысили ценник. Сейчас на рынке в значительной степени ощущается нехватка предложения, зерно продают в основном небольшими партиями - по 50–100 тонн. В настоящий момент средняя цена на пшеницу III класса в центральной части России составляет 5 тыс. рублей за тонну и выше.

В Алтайском крае, по нашим данным, этот показатель колеблется в районе 3,2–3,5 тыс. рублей. Он, конечно, вырастет, но незначительно. Сдерживающим фактором роста цен в Сибири по-прежнему является логистика, а точнее, высокая стоимость транспортировки сельхозпродукции. Скорее всего, проблема регулирования железнодорожных тарифов будет решаться на уровне правительства. Ведь не может же государство оставить людей в пострадавших регионах без хлеба. В этом случае Алтайский край имеет шансы стать донором.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13470 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка