28.07.2010
Источник: altapress.ru
Регион: Алтайский край
Из-за засухи Алтайский край может стать донором Небывалая жара в европейской части России уже несколько недель наносит стране серьезный ущерб: сельское хозяйство терпит многомиллиардные убытки. По данным на 20 июля, режим чрезвычайной ситуации был введен в 23 регионах. Экспертиза по нанесенному засухой ущербу проведена только в одном - в Самарской области. Между тем цена на зерно неуклонно растет. Например, в центральной части России стоимость пшеницы III класса превысила отметку в 5 тыс. рублей за тонну. Как засуха повлияет на цену зерна в Сибирском федеральном округе, редакции газеты "Ваше дело" рассказал Олег Суханов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Алтайское зерно может помочь регионам, пострадавшим от засухи. Фото: Олег Богданов.
- Олег Константинович, каковы прогнозы ИКАР относительно урожая зерновых в этом году?
- Прогнозы по урожаю за последнее время из-за засухи пересматривались неоднократно. Если реально посмотреть на вещи, то не все так страшно, как пытаются преподнести. Сейчас показывать высокий урожай невыгодно ни сельхозпроизводителям, ни органам местного самоуправления. И те и другие претендуют на государственные субсидии. Согласно нашим подсчетам, в этом году урожай зерновых может составить 77–82 млн. тонн. По пшенице прогноз - 49,5–52 млн. тонн. Это в полной мере закрывает внутреннюю потребность страны в зерновых. Другой вопрос, что на рынке появится локальный дефицит зерна в ряде регионов. И в силу логистических проблем, а ведь ни для кого не  секрет, что Россия - огромная страна, поставить зерно в эти регионы может быть затратно и долго по времени.

- Ожидать ли повышения цен на зерно в ближайшее время?
- Если говорить в целом по стране, цена на зерно будет расти. За последнее время стоимость продовольственной пшеницы очень выросла в южных портах и в центральной части России. Мукомолы также повысили ценник. Сейчас на рынке в значительной степени ощущается нехватка предложения, зерно продают в основном небольшими партиями - по 50–100 тонн. В настоящий момент средняя цена на пшеницу III класса в центральной части России составляет 5 тыс. рублей за тонну и выше.

В Алтайском крае, по нашим данным, этот показатель колеблется в районе 3,2–3,5 тыс. рублей. Он, конечно, вырастет, но незначительно. Сдерживающим фактором роста цен в Сибири по-прежнему является логистика, а точнее, высокая стоимость транспортировки сельхозпродукции. Скорее всего, проблема регулирования железнодорожных тарифов будет решаться на уровне правительства. Ведь не может же государство оставить людей в пострадавших регионах без хлеба. В этом случае Алтайский край имеет шансы стать донором.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19