24.05.2010
Источник: Российская газета
Регион: Россия
Из-за низкой рентабельности производства в хозяйствах Курганской области сокращают дойное стадо Крестьяне Зауралья пригрозили переработчикам акциями протеста, если будет снижена закупочная цена на молоко.
Стоимость производства литра молока в Курганской области составляет около 14 рублей, в то время как перерабатывающие предприятия принимают его по 8-10. Низкие закупочные цены стали одной из причин резкого сокращения поголовья скота. Заниматься молочным животноводством в Курганской области стало невыгодно. Еще в начале 2010 года в хозяйствах всех категорий содержалось 95 тысяч коров, а в апреле их количество сократилось на две тысячи. На весь Сафакулевский район, например, осталось всего 225 буренок. В трех хозяйства района дойное стадо ликвидировано полностью. В Макушинском районе животноводство остается уделом малых форм сельскохозяйственного производства. Поголовье крупного рогатого скота здесь составляет 5626 голов.

В региональном департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности не скрывают, что относительно приемлемый уровень рентабельности производства молока (21 процент по итогам 2009 года) держится исключительно за счет вливаний в отрасль бюджетных средств. Сельхозпроизводителям в виде субсидий возмещают часть затрат за содержание маточного поголовья крупного рогатого скота (на одну голову - четыре тысячи рублей в год) и производство молока, включая компенсацию части затрат за потребляемую электроэнергию, из расчета три рубля за литр реализованного молока. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 180 миллионов. Всего на программные мероприятия по поддержке животноводства из областной казны в прошлом году было выделено 223 миллиона рублей, из федеральной - 69 миллионов. В текущем году цифры сопоставимые. Однако, несмотря на значительную государственную поддержку отрасли, эффективность ее не повышается. По словам первого заместителя директора департамента Сергея Жданова, если исключить субсидии, то молоко окажется убыточным - минус шесть процентов по результатам 2009 года.

Чтобы поправить положение, ассоциация производителей молока Курганской области совместно с департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности подготовили соглашение о повышении закупочной цены на молоко до 11 рублей за литр. Напомним, такую планку настойчиво рекомендовал установить и первый вице-премьер России Виктор Зубков. К документу присоединились все переработчики Зауралья, за исключением одной крупной федеральной компании, в состав которой входит молочный комбинат в Шадринске. Однако именно это предприятие собирает львиную долю местного молока - 120-130 тонн в сутки. На заседании комитета по аграрной политике Облдумы представители компании выразили готовность сесть за стол переговоров с сельхозпроизводителями и обсудить ситуацию с закупочными ценами. По их мнению, есть два варианта решения проблемы: либо поднять цены на готовую продукцию, либо снизить - на сырье. Правда, представитель компании Сергей Медведев тут же заявил, что первый путь тупиковый по причине низких доходов населения.

Переработчики сообщили, что за три месяца 2010 года от местных сельхозпредприятий Курганской области поступило 11,4 тысячи тонн молока, от населения - 383 тонны, остальное сырье - более 22 тысяч тонн - из других регионов. Причем 30 процентов зауральского молока поступает из двух хозяйств.

- Учитывая тенденцию сокращения поголовья скота в Курганской области, у нас скоро вообще не будут молоко закупать. Зачем тогда нам нужен в регионе молочный завод? - выразил обеспокоенность руководитель Молочного союза Курганской области, депутат Облдумы Владимир Алейников.

Он считает, что прежде всего нужно принципиально договориться о минимальных закупочных ценах и преодолеть сезонные проблемы в производстве сырого молока (не переходить на летние закупочные цены), а потом двигаться дальше.

Сложную ситуацию на молочном рынке Зауралья рассмотрит на ближайшем заседании антикризисный штаб Курганской области.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы