14.11.2017
Источник: hightech.fm
Регион: США

Но вместо того, чтобы нанимать местных рабочих, предприниматели инвестируют в автоматизацию, пишет Reuters.

Жесткая иммиграционная политика Дональда Трампа неожиданно (для президента, но не экономистов) дает обратный результат. В сельскохозяйственной отрасли, где семь из десяти рабочих являлись нелегалами, предприниматели предпочли инвестировать в автоматизацию, а не нанимать американцев. Таким образом, теперь работу потеряют даже те немногие местные жители, работавшие в этом секторе наравне с иммигрантами.

Ситуация осложняется тем, что республиканцы внесли на рассмотрение Конгресса законопроект, согласно которому работодатели должны проверять номера социального страхования на соответствие с федеральными базами данных, чтобы удостовериться в легальности пребывания работника на территории США. Сейчас это не является обязательным в большинстве штатов и остается на совести самого иммигранта.

«Жесткий подход Трампа вызвал большое беспокойство», — говорит Том Вилсак, в течение восьми лет возглавлявший министерство сельского хозяйства во время президентского срока Барака Обамы, а сегодня исполняющий обязанности директора Совета по экспорту молочных продуктов США. По его мнению, индустрия уже не первый год изо всех сил пытается справиться с сокращением и старением рабочей силы. Это побуждает компании инвестировать больше средств в новые технологии.

В итоге фермеры и продовольственные компании все чаще переходят на автоматизацию доения и кормления скота, переработки курицы, выращивания сельскохозяйственных культур и сбора урожая. Рассматриваются возможность автоматизации сбора даже таких хрупких культур, как клубника и персики.
В то же время предприниматели повышают заработную плату оставшимся рабочим. «Мантра для сельского хозяйства сегодня такова: автоматизируй все, что возможно, и хорошо плати тем, без кого точно нельзя обойтись», — говорит Пол Питтман, генеральный директор траста Farmland Partners, инвестирующего в североамериканские сельскохозяйственные угодья.

Согласно недавнему отчету Министерства сельского хозяйства США, в этом году средняя заработная плата составила $13,23 в час, что на 4% больше, чем год назад. По мнению экспертов, за счет автоматизации эта цифра будет только расти.

Сингапурский стартап Packet Greens привлек $1,5 млн на строительство вертикальных гидропонных ферм. Технологии компании позволяют выращивать более 50 видов овощей за короткий срок. При этом объем урожая в пять раз превышает аналогичный показатель на традиционных фермах.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19 
 
СП Матросово, ООО
Адрес:  Ленинградская обл, Выборгский район, пос. Токарево, ул. Кленовая, д. 4А 
 
Маяк Ленина, СПК
Адрес:  Тамбовская обл, Сампурский район, с. Верхоценье, ул. Центральная, д. 27 
 
Дзугкоев Михаил Юрьевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Республика Северная Осетия-Алания, Кировский район, Ставд-Дурта