14.11.2011
Источник: studen-online.ru
Регион: Россия
Я люблю молоко. Я его всегда любил. Даже, когда я был маленьким и ходил в детский садик, я любил молоко. Мало кто еще из сверстников его любил, поэтому молока мне хватало. Когда в начальной школе в столовой приносили поднос с молоком, стаканов 5 выпивал я, а половина подноса так и оставалась не разобранной. Что поделать, не все дети любят молоко. Однако, этот удивительный продукт лактации сельскохозяйственных животных и полезный, и вкусный.

Если в Советском Союзе молоко было всего двух видов: 3,2% и 2,5%, то сегодня в продуктовых магазинах в молочных отделах выбор молока действительно поражает. И кому, как не вашей любимой студенческой газете «Студень» разобраться, какое из всего представленного молока самое вкусное?

Для этого я закупил с десяток литров молока, произведенного в один и тот же день. Я доверяю только молоку в полиэтиленовых пакетах со сроком хранения не более 5 суток. Поэтому все, что стоит на полках в тетра-паках не первый месяц, я куплю только, когда начнется третья мировая война. Для недоверчивых читателей поясню, что это не рекламная статья, то есть ни денег ни молока за мою вредность мне никто не давал.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, на территории нашей области работает около 30 молочных заводов. Кроме них, на наш рынок попадает молоко из соседних регионов, особенно из Тюменской и Курганских областей. Конкуренция действительно дикая. И выигрывают ее те заводы, которые смогли договориться о поставках своей продукции в крупные торговые сети. Поэтому, как не удивительно, мы наблюдаем в магазинах, например, Первоуральска Ирбитское молоко, тогда как в Первоуральске выпускается «Веселый молочник» и между городами не одна сотня километров.

Взяв на себя смелость выступить в качестве эксперта по вкусу молока, из 10 литропакетов я выбрал пять с самым вкусным молоком. Те производители, что не попали в мой личный ТОП-5, возможно, делают качественный продукт, но по тем или иным причинам, по вкусовым ощущениям их молоко хуже. Выбрать же безусловного лидера оказалось не так сложно, как я думал. Но оставлю интригу и не буду раскрывать имя победителя в середине статьи.

По странному стечению обстоятельств стоимость литра молока в крупных продуктовых сетях Екатеринбурга сегодня составляет в среднем 1 доллар. Правда не всегда эту цену мы платим действительно за литр молока. Наши предприимчивые производители сравнительно недавно стали заливать молока в пакеты на 50-100 мл меньше, а писать объем цифрами совсем уж мелкого размера. Эту подлость заметили даже пенсионеры, поэтому «Единой России» уже в ближайшее время придется поделиться парой процентов голосов с КПРФ. Типа, «в Советское время такого не было!», — говорит баба Саша из третьего подъезда.

А теперь приступим к анализу молока. После магазина молоко необходимо сразу убрать в холодильник, так как оно имеет весьма неприятное свойство — скисать. По очереди открываю пакеты и наливаю полный стакан. Пробую и убеждаюсь в том, что мне больше всего нравится молоко 3,2% жирности. Вкуснейшим молоко может быть только натуральное, а значит без наличия обезжиренного молока в своем составе. Не отличить по вкусу нормализованное молоко от цельного, а, так как я все равно не знаю что это значит, этот момент не повлияет на выбор победителя.

Между прочим, в России в год производится более 40 млн. тонн молока и это вдвое меньше, чем в Соединенных Штатах. Корова дает нормальное молоко 205 дней в году. Молоко из под коровы имеет температуру ее тела и запах ее тела. Так что молоко необходимо обязательно обработать, чтобы процесс его употребления не вызывал отвращения. Молоко пастеризуют (нагревают, чтобы убить все бактерии) и стерилизуют (герметично упаковывают при высокой температуре). Такое молоко и попадает в наши холодильники.

Мне кажется, пора открыть вам тайну: какое же молоко самое вкусное? По-моему, ответ на этот вопрос уже знает определенное количество наших горожан. Именно это молоко первым исчезает с прилавков. Заходить в магазин после 8-9 часов вечера, чтобы купить молока этого производителя, нет смысла — вы увидите лишь пластиковый ящик залитый протекшим молоком. Да, это Ирбитское молоко. Производит его Государственное унитарное предприятие Свердловской области «Ирбитский молочный завод» и каждое утро везет его в наш город за 200 км. И так с 1925 года. Завод производит 25% всей молочной продукции области и входит в число 10 крупнейших перерабатывающих предприятий молочной отрасли России. Кроме этого, литр ирбитского молока — это полные и честные 1000 мл.

Пить или не пить молоко? По большому счету мы все его пили в первые месяцы нашей жизни. Не нужно противиться природе и пить различную газированную отраву, когда на свете есть вкусное и полезное молоко.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12962 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)