22.04.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
«Себестоимость молока, которое мы производим на нашей ферме, несколько выше — порядка 30 рублей, - говорит Эльдар Беглов, -  главные составляющие здесь — стоимость кормов, оплата труда работников, электроэнергия. Переработка молока, то есть его пастеризация и упаковка, стоит примерно 25-30 рублей. Плюс транспортные расходы. В итоге отпускная цена, по которой мы продаем молоко оптовикам и в наших фирменных магазинах — порядка 80 рублей».

По словам Эльдара Беглова, главные факторы повышения цены — рост стоимости кормов и электроэнергии. «Тарифы регулируются государством, если остановить или замедлить их повышение, замедлится рост цен на молоко, как и на большинство других товаров. Вообще тарифы — один из главных факторов инфляции», - считает Эльдар Беглов.

Однако это — расчет себестоимости натурального молока, которое производит «Лосево». Большинство же производителей смешивают натуральное молоко с сухим, в которое для повышения жирности добавляют растительные жиры. «Что и в каких пропорциях они смешивают, известно только им самим. Поэтому рассчитать себестоимость их молока ни я, ни кто-либо другой со стороны не может», - говорит Эльдар Беглов.

Впрочем, считает он, отрасль нуждается не в отдельных мерах по спасению, а в структурных реформах. Например, значительная доля рынка переработки молока в стране монополизирована несколькими большими компаниями, которые диктуют поставщикам свои цены, а с мелкими производителями и вовсе не хотят работать. Ситуация усложняется еще и тем, что даже у этих переработчиков мощности распределены не равномерно по стране: во многих регионах фермеры просто физически на могут довести скоропортящееся молоко до молокозаводов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704