22.04.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
«Себестоимость молока, которое мы производим на нашей ферме, несколько выше — порядка 30 рублей, - говорит Эльдар Беглов, -  главные составляющие здесь — стоимость кормов, оплата труда работников, электроэнергия. Переработка молока, то есть его пастеризация и упаковка, стоит примерно 25-30 рублей. Плюс транспортные расходы. В итоге отпускная цена, по которой мы продаем молоко оптовикам и в наших фирменных магазинах — порядка 80 рублей».

По словам Эльдара Беглова, главные факторы повышения цены — рост стоимости кормов и электроэнергии. «Тарифы регулируются государством, если остановить или замедлить их повышение, замедлится рост цен на молоко, как и на большинство других товаров. Вообще тарифы — один из главных факторов инфляции», - считает Эльдар Беглов.

Однако это — расчет себестоимости натурального молока, которое производит «Лосево». Большинство же производителей смешивают натуральное молоко с сухим, в которое для повышения жирности добавляют растительные жиры. «Что и в каких пропорциях они смешивают, известно только им самим. Поэтому рассчитать себестоимость их молока ни я, ни кто-либо другой со стороны не может», - говорит Эльдар Беглов.

Впрочем, считает он, отрасль нуждается не в отдельных мерах по спасению, а в структурных реформах. Например, значительная доля рынка переработки молока в стране монополизирована несколькими большими компаниями, которые диктуют поставщикам свои цены, а с мелкими производителями и вовсе не хотят работать. Ситуация усложняется еще и тем, что даже у этих переработчиков мощности распределены не равномерно по стране: во многих регионах фермеры просто физически на могут довести скоропортящееся молоко до молокозаводов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
25.04.2018 17:56:19

Молочный форум

8 4388 Константин Яровой
25.04.2018 17:16:48

О запахе на фермах

3 927 Андрей Андреев
Кондак, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Ярославский район, с. Медягино, д. 34 офис 1 
 
Маслодельный завод Нижнедевицкий, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Нижнедевицкий район, с. Нижнедевицк, ул. Воронежская, д. 21  
 
Дуйсенбиев Дамир Ильдарович, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Наримановский район, поселок Караагаш 
 
Букенов Зулхарнай Пазылович, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Ахтубинский район, Верхний Баскунчак