22.04.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
«Себестоимость молока, которое мы производим на нашей ферме, несколько выше — порядка 30 рублей, - говорит Эльдар Беглов, -  главные составляющие здесь — стоимость кормов, оплата труда работников, электроэнергия. Переработка молока, то есть его пастеризация и упаковка, стоит примерно 25-30 рублей. Плюс транспортные расходы. В итоге отпускная цена, по которой мы продаем молоко оптовикам и в наших фирменных магазинах — порядка 80 рублей».

По словам Эльдара Беглова, главные факторы повышения цены — рост стоимости кормов и электроэнергии. «Тарифы регулируются государством, если остановить или замедлить их повышение, замедлится рост цен на молоко, как и на большинство других товаров. Вообще тарифы — один из главных факторов инфляции», - считает Эльдар Беглов.

Однако это — расчет себестоимости натурального молока, которое производит «Лосево». Большинство же производителей смешивают натуральное молоко с сухим, в которое для повышения жирности добавляют растительные жиры. «Что и в каких пропорциях они смешивают, известно только им самим. Поэтому рассчитать себестоимость их молока ни я, ни кто-либо другой со стороны не может», - говорит Эльдар Беглов.

Впрочем, считает он, отрасль нуждается не в отдельных мерах по спасению, а в структурных реформах. Например, значительная доля рынка переработки молока в стране монополизирована несколькими большими компаниями, которые диктуют поставщикам свои цены, а с мелкими производителями и вовсе не хотят работать. Ситуация усложняется еще и тем, что даже у этих переработчиков мощности распределены не равномерно по стране: во многих регионах фермеры просто физически на могут довести скоропортящееся молоко до молокозаводов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

114 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис