Из 2020 в 2021: будем ли мы пить молоко?

Источник: The DairyNews
В текущем году наблюдались различные тренды в пищевых предпочтениях потребителей. Молочная отрасль не стала исключением. Потребление традиционных продуктов находилось в стабильном состоянии, но также наблюдались тенденции на приобретение товаров с необычным вкусом и в необычной упаковке.
Из 2020 в 2021: будем ли мы пить молоко?

Молочные продукты, относящиеся к социально значимым не только в России, но и в мире, и нужны потребителям в любые времена. The DairyNews решило узнать у экспертов, каковы прогнозы потребления на 2021 год.

Улучшение спроса на молочную продукцию в текущем году наблюдает директор Центра изучения молочного рынка (DIA) Михаил Мищенко. Эксперт отмечает, что в связи с тем, что россияне в 2020 году из-за закрытия границ не смогли уехать за рубеж, а остались путешествовать по нашей стране, смогли потратить больше денег, в том числе и на молочную продукцию, что способствовало увеличению ее потребления в этом году.

Президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр считает, что в 2021 году спрос на цельномолочную продукцию не должен сильно измениться, так как даже при сокращении покупательской способности, люди все равно потребляют данный сегмент.

При этом, по мнению Штефана Дюрра, в связи с ухудшением экономической ситуации, отражающейся на покупательской способности, сократится только потребление высокомаржинальных молочных продуктов (био-йогуртов и так далее) и сыров. 

- Боюсь, что люди не смогут их себе позволить. В России и так достаточно низкое потребление сыра. Но если у хозяйки в кармане есть, например, 100 рублей, на которые она может купить либо курицу, либо сыр за такую же цену, то она, конечно, купит курицу, которой может накормить всю семью, а не сыр за 100 рублей, - считает Штефан Дюрр.

На текущий момент динамика потребления сыра по оценке ряда аналитических агентств - довольно неплохая. Потребление сыров для намазывания выросло, тоже касается сыров бутербродных. Из-за того, что все мы в этом году остались дома, возродилась тенденция есть не на ходу, а размеренно, причем приготовленную дома еду. А как известно для домашних блюд чаще используются большие упаковки долгохранящихся продуктов, а не маленькие коробочки «на один раз». Поэтому, в связи с увеличением объемов потребления, увеличилось и количество сыра на полках холодильников наших граждан.

Ведущий аналитик «Инфагро» Максим Фастеев в своем телеграм-канале недавно рассказал, что внутреннее использование по сырам и сырному продукту в молочном эквиваленте в 2020 году оказалось высоким. Показатели текущего периода на 4-6% больше, чем в предыдущем. По словам эксперта, динамика связана с ростом производства (+8-10% к прошлому году в эквиваленте молока), при этом он отмечает негативный эффект первой волны карантина.

Член совета РСПМО (Молочный союз России) Александр Поляк рассказал, что в этом году потребление сыров увеличилось на 6-8%. 

Заместитель директора по производству и коммерческой деятельности ТнВ “Сыр Стародубский” Наталья Мокроусова также не замечает падения продаж, как в бюджетной, так и премиальной позициях данного сегмента.

- Что касается широкой аудитории, то она потребляет эконом-сегмент, и мы наблюдаем увеличение спроса на него. Потребление в премиум-классе стабильно. Роста нет, но резкое снижение тоже не наблюдается. Но мы также работаем над этим сегментом, разрабатывая новые упаковки, и, активно принимая участие в различных промо акциях. Поэтому мы со своей стороны стараемся всячески продвигать нашу премиальную марку, - заявила Наталья Мокроусова.

Если говорить о спросе на другие молочные продукты, то Александр Поляк отмечает относительную стабильность в их потреблении в текущем году. Показатели по сливочному маслу остались на прошлогоднем уровне. А вот спрос на цельномолочную продукцию варьируется из-за того, что год не стабильный, хотя в среднем показатели примерно такие же, как и раньше.

- Производство/потребление свежей категории (и творогов) в России в 2020 году показало рост 1,5% к прошлому году. Также отмечены высокий прирост в 1 квартале (+5% к 1 кв. 2019) и негативный эффект первой волны карантина. При этом наблюдалась позитивная динамика в летний период и сентябре-октябре, - заявил Максим Фастеев, ведущий аналитик «Инфагро».

Андрей Дахнович, исполнительный директор компании «Фудлэнд» считает, что в 2020 году потребление молочных продуктов было больше, чем в 2019. Это связано с тем, что объем производства молока в России вырос, а параметры импорта остались почти на прежнем уровне.

По мнению эксперта, основным драйвером роста потребления было нахождение граждан внутри страны, которые обычно в сезон отпусков отдыхают за ее пределами. По словам Андрея Дахновича, именно они являются наиболее обеспеченной частью населения, поэтому их желание приобрести молочные продукты поддержало рынок.  Исполнительный директор компании «Фудлэнд» считает, что в 2020 году спрос на молочный сегмент вырос приблизительно на 3-4%.

Что касается прогнозов на 2021 год, то мнения экспертов разделяются.

Например, Наталья Мокроусова считает, что из-за нестабильности текущего года рано говорить о том, что будет в следующем, при этом, по ее мнению, предполагается положительная динамика в потреблении молочных продуктов в 2021 году.

- Поскольку мы представляем пищевую отрасль, производящую продукты ежедневного потребления, то, как показывают многочисленные кризисы, мы остаемся в стабильном сегменте и мало подвластны различным катаклизмам, - считает заместитель директора по производству и коммерческой деятельности ТнВ «Сыр Стародубский».

Александр Поляк наоборот заявляет, что из-за увеличения цены на конечную продукцию динамика потребления в следующем году будет отрицательной.

- Ожидания на следующий год не очень хорошие. Это связано с большой стоимостью сырья: 30-31 рубль без НДС. Это вызовет рост цен на конечную продукцию в торговых сетях. А если ее не увеличить, то у заводов будут большие проблемы, вплоть до банкротства. В свою очередь, рост цен в сетях вызовет снижение потребления, даже несмотря на то, что в пандемию его структура изменилась в пользу пищевки, - заявил член совета РСПМО (Молочный союз России).

По его словам, в связи со значительным увеличением цен на сырье в первом квартале 2021 года будет наблюдаться сокращение потребления. Это связано с коэффициентом эластичности. Традиционно он составляет 0,75, хотя в этом году из-за пандемии сократился примерно до 0,5.

Андрей Дахнович также считает, что потребления молочной продукции в следующем году, скорее всего ослабнет в связи с достаточно тяжелой экономической ситуацией в стране.

- Я не вижу предпосылок для улучшения благосостояния населения, соответственно и покупательская способность будет скорее снижаться, а за ней сократится и объем потребления, - заявил эксперт.

Подобная картина наблюдается и в мире. По оценке аналитиков австралийского и новозеландского поставщика молочных ингредиентов Maxum Foods, ограничения, направленные на предотвращение распространения covid-19, продолжают поддерживать розничный спрос на молочную продукцию, однако ослабление поддержки домохозяйств во всем мире приведет к более осторожным расходам со стороны потребителей.

Дастин Баутон, директор по закупкам Maxum Foods отмечает, что на сегодняшний день молочные рынки стабильны. Рост поставок молока сопровождался повышением спроса и ростом показателей торговли молоком.

- Адекватность розничного спроса, который поддерживал сбалансированность рынков в последние месяцы, будет проверена ослаблением поддержки домохозяйств в большинстве стран мира. Что, в свою очередь приведет к более осторожным и вдумчивым покупкам. Отсутствие госзакупок в США и слабый доллар будут способствовать конкурентоспособности американского сыра и молочного белка на мировом рынке. Эти же факторы снизят динамику экспортных рынков ЕС и Новой Зеландии, - отметил Дастин Баутон.

Ожидания возвращения к нормальной жизни разнятся и именно от них сегодня зависит большинство прогнозов по развитию рынков – так, называются сроки от конца 2021 до 2023 и даже 2025 года.

Однозначно сегодня можно сказать одно - производителям и переработчикам молока уже в ближайшие месяцы понадобится менять не только планы развития, но и всю структуру работы, осваивая новые инструменты, находя новые направления и точки роста. 

Полные комментарии экспертов читайте в разделе "Горячая тема"

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью