12.10.2011
Источник: ivanovo.mk.ru
Регион: Ивановская обл.
СПК «Савино» — одно из ведущих сельхозпредприятий Савинского района по производству молока. За последние годы за счет собственных оборотных средств, а также при использовании кредитных займов, системы государственного субсидирования и работы с лизинговыми компаниями, СПК «Савино» удалось стать одним из самых динамично развивающихся хозяйств Ивановской области.

Если сравнить динамику производства молока в продуктивности и валовых надоях за последние 5 лет, то она, безусловно, впечатляет. В 2005 году хозяйство произвело всего 200 тонн молока, в 2007 — 400, а в 2010 данный показатель вырос до 670 тонн, к концу же 2011 года ожидается увеличение до 1200 тонн. Таким образом, производство молока по хозяйству за минувшую пятилетку увеличилось в 4,3 раза.

Такой рост объемов продукции, отмечает Василий Васильевич, объясняется в первую очередь улучшением работы со стадом. Имеется в виду постепенное увеличение поголовья за счет покупки высокопродуктивных племенных коров вологодской породы. На сегодняшний день савинское стадо обновлено практически на 60%. Так, еще три года назад надои на одну фуражную корову составляли три с половиной тонны. В 2010 году они увеличились до 5 тысяч тонн.

Немаловажное значение в рентабельности работы предприятия имеет кормовая база. В этом году путем реорганизации СПК «Савино» и присоединения к нему СПК «Польковское» поголовье увеличилось еще на 120 единиц. И сейчас в целом по хозяйству оно составляет 280 голов. Присоединение «Польковского» поставило вопрос и об увеличении на 500 га посевных площадей. Сегодня в обороте СПК «Савино» 2 200 га. Предприятие выращивает многолетние травы, однолетки, зерновые культуры. И в общем-то полностью обеспечивает себя кормами. Однако засуха нынешнего года вынудила савинских сельхозтоваропроизводителей закупить на зиму дополнительно еще 300 тонн фуражного зерна.

- Кроме того, мы также заготовили 4 тысячи тонн силоса и 640 тонн сена. Таким образом, на одну фуражную корову теперь придется 25 центнеров кормов, - говорит Василий Кулев. - Это хороший показатель. Отмечу и то, что мы впервые за все годы на 350 га высадили озимые культуры, и весной будем со своим зерном.

Нет проблем в СПК и в части реализации молока. 70% производимой продукции «Савино» продает Камешковскому молокозаводу (Владимирская область) по цене 18 рублей за литр. Остальную продукцию покупают местные жители, еще часть отправляется в Ковров.

Сельхозпредприятие активно сотрудничает с Лежневским филиалом Россельхозбанка. У предприятия хорошая кредитная история, оно своевременно выполняет кредитные обязательства, являясь VIP-клиентом банка.

К слову, благодаря банковским кредитам удалось произвести реконструкцию и модернизацию молочно-товарных ферм. Там установлены молокопровод, линии водопоения и навозоудаления, кормораздатчики и др. За минувшее лето то же самое произведено на молочно-товарной ферме в “Польковском”. Кстати, эта МТФ считается лучшей в СПК «Савино», где одновременно может содержаться до 200 голов крупного рогатого скота.

Что касается сельхозтехники, в целом хозяйство укомплектовано ею полностью. Тем не менее, в планах администрации СПК уже в ближайшие полгода приобрести в лизинг и на собственные оборотные средства еще несколько тракторов, зерновой комбайн и другую вспомогательную технику. Как сказал глава хозяйства средства на закупку уже выделены.

Большую помощь в развитии сельхозпредприятия оказывает государство, - продолжает Василий Кулев. - В 2008 году СПК получил 8 млн рублей государственных субсидий, в 2009 – 7 млн. А это в среднем составляет примерно 30% возврата денежных средств хозяйству. В этом году часть затрат на выкупленные земельные паи «Савино» также покроют госсубсидии. Заметная поддержка государства предприятию была оказана и в части закупки дизельного топлива во время весенне-летних посевных работ. Стоимость дизтоплива, прозванного с легкой руки сельхозтоваропроизводителя «путинским», была ниже рыночной на 30%. Все это заметно снизило себестоимость производимого молока, а значит способствовало развитию СПК «Савино».

Необходимо добавить, что вот уже 3 год подряд СПК «Савино» отмечено на доске почета в региональном департаменте сельского хозяйства и продовольствия, награждено благодарственными письмами правительства области как одно из самых динамично развивающихся хозяйств области в производстве молока.

- Пользуясь случаем, хочу поздравить свой коллектив, партнеров СПК, а также всех аграриев области с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Желаю всем успехов в плодотворной работе на благо отечественной сельскохозяйственной отрасли, - сказал в заключение Василий Кулев.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13422 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка