20.02.2014
Источник: ivgazeta.ru
Регион: Ивановская обл.

Решемский комплекс снизил надои

Молочный комплекс сельскохозяйственной компании «Решма» с беспривязным содержанием скота и полной механизацией - гордость не только Кинешемского района, но и области. Это - крупнейший инвестиционный проект, поддержанный региональным правительством. Его вторая очередь завершена в 2012 году, и сегодня он может принять 1000 коров.

Но пока в «Решме» 543 дойных голштинских коровы. В 2012 году на комплексе был получен выдающийся надой – более 8000 килограммов молока на корову. Но по итогам 2013 года хозяйство резко снизило валовое производство молока: оно составило 88,7% от уровня 2012 года, а надой упал с 8035 килограммов до 6004.   

«Предприятие  в январе выправляет ситуацию, - комментирует начальник райсельхозуправления  Александр Молозин. -Сказался подрыв кормовой базы из-за дождей: осенью так и не успели убрать 200 гектаров кукурузы. Были  и технологические сбои в производстве. Наверное, сыграли роль  кадровые перемены. С поста гендиректора  в комбинат «Тепличный» ушел Иван Томаш, поменялись многие специалисты по всей технологической цепочке».

Но областные эксперты среди причин этого спада называют и сбои в воспроизводстве стада. Заморским голштинкам, даже во втором поколении,  на Решемском комплексе пока не совсем комфортно. Тут надо разбираться основательно.   

Коровы трудно привыкают к новым стенам  

Современную ферму на 600 голов построил  в 2012 году и племзавод имени Арсения Шуйского района. Но пока здесь 400 коров, и затраты окупаются крайне медленно. К примеру, продуктивность по итогам 2013 года - 5259 килограммов на корову - меньше уровня 2012 года.

Новый комплекс племзавода «Ленинский путь» Пучежского района  закончил год с небольшим минусом при среднем надое на буренку 5774 килограмма. Спад продолжается и в январе 2014-го.

«Это объясняется тем, что экономили на сильных кормах, - говорит председатель СПК-племзавода Мугай Мугаев. - Мы не могли себе позволить покупать жмых по 15 рублей за килограмм. И так в прошлом году на покупку кормов потратили 24 миллиона рублей! Но альтернативы крупным комплексам нет. Ведь на нашем производится 50 процентов всего молока «Ленинского пути».                         

Инвестиции в такие гиганты, по словам опытного агрария, имеют и обратную сторону: они ложатся на себестоимость. Применительно к этому хозяйству - до двух рублей за литр молока.

Окупаемость Сеготского комплекса - восемь лет и больше. А  инфляция и цены на промышленные товары растут постоянно.

Государство должно поддерживать крупные производства

Племзавод «Родниковский» имеет 960 дойных коров. Основное стадо стоит на реконструированном комплексе, в который тоже вложены немалые средства.

«Действительно, процесс освоения любого большого  комплекса достаточно длительный, - соглашается с коллегами главный специалист Родниковского райсельхозуправления Марина Шайкина. - Но другого пути снижения себестоимости молока нет. Наш племзавод в январе тоже снизил показатели: отелы сдвинулись, кормов меньше, чем год назад, из-за погоды недобрали фуражного зерна».

700 коров сельхозпредприятия «Вергуза» Ивановского района сосредоточены в Ново-Талицах в старом помещении. Лихорадит и этот коровник. Год завершили с плюсом в надоях, а в январе наметилось снижение. «У нас корма есть, - рассказал гендиректор Виктор Дормидонтов. - А минусуем, так как в прошлом году продали часть перспективных элитных телок и нетелей. Всё дорожает. Нам тоже выживать надо».

Дормидонтов собирается строить новый суперкоровник, так как Минсельхоз обещал льготные кредиты тем, кто вкладывает деньги в развитие. «Мы пришли в банк, а нам отказали».

Лидером промышленного производства молока остается СПК-племзавод им. Дзержинского Гаврилово-Посадского района, который в 2013 году вышел на продуктивность 7192 килограмма и «валовку» в 9681 тонну (с небольшим минусом). Но в январе, в отличие от многих животноводческих хозяйств здесь добилось серьезной прибавки. 

В пользу молочных фабрик говорит такой факт: 40 процентов своего молока  дзержинцы производят на построенном шесть лет назад Шельбовском суперкоровнике  на 525 голов. «Начали строить и вторую его очередь на 448 коров, - говорит председатель Гаджи Зайнудинов. - Только дойное стадо в тысячу голов обеспечит нам конкурентоспособность и высокую эффективность молочного производства».

Зайнудинов считает, что на крупном производстве и проблемы крупные. Поэтому очень велика роль специалистов, нагрузка на которых возрастает. Велика и цена их ошибок.

Начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Дмитрий Дмитриев отмечает: «На новейших животноводческих комплексах  производится до 50 процентов продукции региона. Важно и то, что в компьютеризированных коровниках резко улучшаются условия труда  животноводов. Поэтому мы по-прежнему отдаем приоритет в господдержке этим хозяйствам».                

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2