01.06.2009
Источник: strana.ru
Регион: Белоруссия
Иван Бамбиза заявил, что Белоруссия была вынуждена снизить закупочные цены на молоко, чтобы поддержать молочную отрасль 29 мая в Овальном зале Дома правительства состоялось совместное заседание Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Беларуси. Заместитель премьер-министра Иван Бамбиза ознакомил присутствующих с данными об объеме производства продовольственной продукции в стране, после чего ответил на вопросы депутатов и сенаторов.

В связи со снижением закупочной цены на молоко еще на 6% при пересмотре стандарта жирности производители сельхозпродукции понесут убытки примерно 200—220 млрд. рублей до конца этого года. Такое мнение высказал один из депутатов и в связи с этим задал вопрос: "Что лежит в основе решения о пересмотре стандарта, какова его цель и чем правительство руководствовалось при принятии такого решения?"

"Мы не скрываем, что сегодня есть определенные проблемы в мясо-молочной отрасли, — ответил И.Бамбиза. — В летний период прошлого года экономическая эффективность сельскохозяйственных комбинатов была значительно выше, чем сегодня. И мы приняли решение о повышении закупочных цен в пользу сельскохозяйственных организаций, а также населения. Это решение действовало практически до конца 2008 года. Однако уже с четвертого квартала прошлого года ситуация на молочном и мясном мировых рынках резко изменилась, и финансовое положение мясо-молочных предприятий начало ухудшаться. Мы разработали систему мер для стабилизации этой ситуации. Однако, к сожалению, цены на продукты питания с января по апрель нынешнего года на внешнем рынке упали еще больше. Поэтому мы были вынуждены принять эти непопулярные меры — изменить стандарт жирности молока, что соответственно снизило закупочные цены на него, чтобы поддержать молочную отрасль".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка