01.06.2009
Источник: strana.ru
Регион: Белоруссия
Иван Бамбиза заявил, что Белоруссия была вынуждена снизить закупочные цены на молоко, чтобы поддержать молочную отрасль 29 мая в Овальном зале Дома правительства состоялось совместное заседание Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Беларуси. Заместитель премьер-министра Иван Бамбиза ознакомил присутствующих с данными об объеме производства продовольственной продукции в стране, после чего ответил на вопросы депутатов и сенаторов.

В связи со снижением закупочной цены на молоко еще на 6% при пересмотре стандарта жирности производители сельхозпродукции понесут убытки примерно 200—220 млрд. рублей до конца этого года. Такое мнение высказал один из депутатов и в связи с этим задал вопрос: "Что лежит в основе решения о пересмотре стандарта, какова его цель и чем правительство руководствовалось при принятии такого решения?"

"Мы не скрываем, что сегодня есть определенные проблемы в мясо-молочной отрасли, — ответил И.Бамбиза. — В летний период прошлого года экономическая эффективность сельскохозяйственных комбинатов была значительно выше, чем сегодня. И мы приняли решение о повышении закупочных цен в пользу сельскохозяйственных организаций, а также населения. Это решение действовало практически до конца 2008 года. Однако уже с четвертого квартала прошлого года ситуация на молочном и мясном мировых рынках резко изменилась, и финансовое положение мясо-молочных предприятий начало ухудшаться. Мы разработали систему мер для стабилизации этой ситуации. Однако, к сожалению, цены на продукты питания с января по апрель нынешнего года на внешнем рынке упали еще больше. Поэтому мы были вынуждены принять эти непопулярные меры — изменить стандарт жирности молока, что соответственно снизило закупочные цены на него, чтобы поддержать молочную отрасль".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
20.01.2018 16:42:10

Томское мороженое вышло на рынок Китая

1 172 Любовь Савинская Богданова
ПКП МАГИЯ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 Б 
 
КАСКАД, АО
Адрес:  Воронежская обл, Хохольский район, с. Новогремяченское, ул. Придонская, д. 9  
 
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината