01.06.2009
Источник: strana.ru
Регион: Белоруссия
Иван Бамбиза заявил, что Белоруссия была вынуждена снизить закупочные цены на молоко, чтобы поддержать молочную отрасль 29 мая в Овальном зале Дома правительства состоялось совместное заседание Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Беларуси. Заместитель премьер-министра Иван Бамбиза ознакомил присутствующих с данными об объеме производства продовольственной продукции в стране, после чего ответил на вопросы депутатов и сенаторов.

В связи со снижением закупочной цены на молоко еще на 6% при пересмотре стандарта жирности производители сельхозпродукции понесут убытки примерно 200—220 млрд. рублей до конца этого года. Такое мнение высказал один из депутатов и в связи с этим задал вопрос: "Что лежит в основе решения о пересмотре стандарта, какова его цель и чем правительство руководствовалось при принятии такого решения?"

"Мы не скрываем, что сегодня есть определенные проблемы в мясо-молочной отрасли, — ответил И.Бамбиза. — В летний период прошлого года экономическая эффективность сельскохозяйственных комбинатов была значительно выше, чем сегодня. И мы приняли решение о повышении закупочных цен в пользу сельскохозяйственных организаций, а также населения. Это решение действовало практически до конца 2008 года. Однако уже с четвертого квартала прошлого года ситуация на молочном и мясном мировых рынках резко изменилась, и финансовое положение мясо-молочных предприятий начало ухудшаться. Мы разработали систему мер для стабилизации этой ситуации. Однако, к сожалению, цены на продукты питания с января по апрель нынешнего года на внешнем рынке упали еще больше. Поэтому мы были вынуждены принять эти непопулярные меры — изменить стандарт жирности молока, что соответственно снизило закупочные цены на него, чтобы поддержать молочную отрасль".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
25.04.2018 17:56:19

Молочный форум

8 4616 Константин Яровой
Плавит, ООО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, ул. Сосновый Бор, д. 13 
 
Искра МФ, ООО
Адрес:  Карелия респ., Олонецкий район, д Тукса, ул. Новая, д. 1А кабинет 14, 15 
 
Еликова Раиса Романовна, ИП
Адрес:  Республика Алтай, Онгудайский район, с Каракол 
 
Подворье СК, ООО
Адрес:  Алтай респ, Чойский район, с. Кузя, ул. Солнечная, д. 3 офис 1