16.04.2014
Источник: sakhalife.ru
Регион: Республика Якутия-Саха

С министром живкомплекс осмотрели глава МО «Мегино-Кангаласский район (улус)» Николай СТАРОСТИН и специалисты министерства, улусного управления сельского хозяйства.

Напомним, что животноводческий комплекс села Чуя был введен в строй в прошлом году. Живкомплекс ориентируется в качестве основного поставщика молочной продукции в перерабатывающую отрасль СПоК «Манчары», одного из крупных предприятий по переработке молока улуса. В живкомплексе также в прошлом году поставлен скот красной степной породы молочного направления. Скот перезимовал хорошо, уже отелилось 150 первотелок. Как пояснил заведующий фермой Рустам КРИВОШАПКИН, состояние коров и телят нормальные, кормов хватает, есть сенаж, сено и сочные корма. На данный период, исходя из физических параметров, искусственное осеменение проведено уже 71 коровам. Ежедневно ферма поставляет чуть более тонны молока.

Как далее показал и рассказал Рустам Митрофанович, живкомплекс в целом зиму выдержал, но зимовка выявила мелкие недостатки в производственных помещениях, которые они планируют устранить этим летом. Министр Иван Слепцов сказал, что в устранении чуть поплывших полов при входе в комплекс, доведение до нормального рабочего состояния вентиляционных сооружений и т.д. мелкие строительные недостатки устранит застройщик ОАО «Туймаада-лизинг». Между тем, проложение дополнительных отводных путей для навоза и мочи коров, строительство телятника и дополнительного пристроя для готовки кормов и другие работы, не предусмотренных в строительном плане, устранит хозяйство.

Министр сказал, что животноводческий комплекс должен стать образцовой фермой – стоит благоустроить территорию вокруг объекта, оградить ее, проложить хотя бы отсыпную дорогу, залить цементом площадку для кормления скота наружу. Такая ферма вскоре должна появиться и в других улусах, поэтому необходимо, чтобы живкомплекс СПоК «Манчары» в селе Чуя стал для них примером в работе. Понятно, что для этой огромной работы сил самой фермы не хватит, поэтому необходимо объединить усилия муниципального образования, кооператива и министерства. Чтобы довести все эти работы до ума, министр посоветовал воспользоваться кредитом на развитие молочного дела, предоставляемым ОАО «Россельхозбанк» на 15 лет с каникулами в два года.

Руководитель СПоК «Манчары» Михаил ПОПОВ сказал, что у них наблюдается кассовый разрыв в проведении платежей различного назначения, попросил дополнительных субсидий. Министр подробно расспросил Михаила Константиновича обо всех операциях по переработке, объему и сбыту продукции, о ценовой политике предприятия. Иван Иванович поручил более активно и в наступательном порядке изучить рынок сбыта, отработать вопросы повышение цены на молочную продукцию: «В таких крупных населенных пунктах, как село Майя и поселок Нижний Бестях спрос на свежее молоко, цельномолочку должен быть обязательно. Вам стоит изучить рынок и разработать новые механизмы поставки своей продукции. Не стоит стесняться повысить цену на свои изделия – люди сейчас беспокоятся за свое здоровье, стремятся купить качественную и свежую еду. Так что отрабатывайте и вопросы повышения цены на продукцию» посоветовал министр.

По итогам осмотра и ознакомления с текущими делами в животноводческом комплексе министр дал поручение Николаю АФАНАСЬЕВУ, заместителю министра в срочном порядке дополнительно направить авансированием средства на заготовку молока (лимит за 2 кв.) и субсидии за поголовье. Директору СПоК «Манчары» Михаилу Попову дано поручение рассчитать объемы средств на ремонтные и другие работы по животноводческому комплексу для получения долгосрочных кредитных средств, обратить особое внимание на благоустройство животноводческого комплекса.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016