16.04.2014
Источник: sakhalife.ru
Регион: Республика Якутия-Саха

С министром живкомплекс осмотрели глава МО «Мегино-Кангаласский район (улус)» Николай СТАРОСТИН и специалисты министерства, улусного управления сельского хозяйства.

Напомним, что животноводческий комплекс села Чуя был введен в строй в прошлом году. Живкомплекс ориентируется в качестве основного поставщика молочной продукции в перерабатывающую отрасль СПоК «Манчары», одного из крупных предприятий по переработке молока улуса. В живкомплексе также в прошлом году поставлен скот красной степной породы молочного направления. Скот перезимовал хорошо, уже отелилось 150 первотелок. Как пояснил заведующий фермой Рустам КРИВОШАПКИН, состояние коров и телят нормальные, кормов хватает, есть сенаж, сено и сочные корма. На данный период, исходя из физических параметров, искусственное осеменение проведено уже 71 коровам. Ежедневно ферма поставляет чуть более тонны молока.

Как далее показал и рассказал Рустам Митрофанович, живкомплекс в целом зиму выдержал, но зимовка выявила мелкие недостатки в производственных помещениях, которые они планируют устранить этим летом. Министр Иван Слепцов сказал, что в устранении чуть поплывших полов при входе в комплекс, доведение до нормального рабочего состояния вентиляционных сооружений и т.д. мелкие строительные недостатки устранит застройщик ОАО «Туймаада-лизинг». Между тем, проложение дополнительных отводных путей для навоза и мочи коров, строительство телятника и дополнительного пристроя для готовки кормов и другие работы, не предусмотренных в строительном плане, устранит хозяйство.

Министр сказал, что животноводческий комплекс должен стать образцовой фермой – стоит благоустроить территорию вокруг объекта, оградить ее, проложить хотя бы отсыпную дорогу, залить цементом площадку для кормления скота наружу. Такая ферма вскоре должна появиться и в других улусах, поэтому необходимо, чтобы живкомплекс СПоК «Манчары» в селе Чуя стал для них примером в работе. Понятно, что для этой огромной работы сил самой фермы не хватит, поэтому необходимо объединить усилия муниципального образования, кооператива и министерства. Чтобы довести все эти работы до ума, министр посоветовал воспользоваться кредитом на развитие молочного дела, предоставляемым ОАО «Россельхозбанк» на 15 лет с каникулами в два года.

Руководитель СПоК «Манчары» Михаил ПОПОВ сказал, что у них наблюдается кассовый разрыв в проведении платежей различного назначения, попросил дополнительных субсидий. Министр подробно расспросил Михаила Константиновича обо всех операциях по переработке, объему и сбыту продукции, о ценовой политике предприятия. Иван Иванович поручил более активно и в наступательном порядке изучить рынок сбыта, отработать вопросы повышение цены на молочную продукцию: «В таких крупных населенных пунктах, как село Майя и поселок Нижний Бестях спрос на свежее молоко, цельномолочку должен быть обязательно. Вам стоит изучить рынок и разработать новые механизмы поставки своей продукции. Не стоит стесняться повысить цену на свои изделия – люди сейчас беспокоятся за свое здоровье, стремятся купить качественную и свежую еду. Так что отрабатывайте и вопросы повышения цены на продукцию» посоветовал министр.

По итогам осмотра и ознакомления с текущими делами в животноводческом комплексе министр дал поручение Николаю АФАНАСЬЕВУ, заместителю министра в срочном порядке дополнительно направить авансированием средства на заготовку молока (лимит за 2 кв.) и субсидии за поголовье. Директору СПоК «Манчары» Михаилу Попову дано поручение рассчитать объемы средств на ремонтные и другие работы по животноводческому комплексу для получения долгосрочных кредитных средств, обратить особое внимание на благоустройство животноводческого комплекса.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1