06.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Сессия «Россия на мировом рынке органической сельхозпродукции», организованная Национальным органическим союзом (НОС), собрала ведущих профессионалов в сфере сельского хозяйства и продовольствия страны и мира. «Мероприятие такого формата и с таким подбором спикеров в России проводится впервые», - отметил модератор сессии, руководитель НОС Олег Мироненко.

По словам замминистра сельского хозяйства РФ Ивана Лебедева, государство готово предложить конкретные инвестиционные площадки и создать на них инфраструктуру.

«Строительство сельских дорог, газификация, водоотведение, подготовка под комплексную компактную застройку – это инфраструктура для площадок, которые будут работать в органическом земледелии», - заявил он.

Он отметил, что под органику адаптирован ряд мер государственной поддержки. «Например, прямое возмещение прямых понесенных затрат. В стандарте государство готово возместить 20% таких затрат. И если мы декларируем, что начинаем заниматься органическим земледелием, то государство говорит о 40 процентах возмещения», - добавил чиновник.

Иван Лебедев подчеркнул, что сегодня в органическом направлении - «беспрецедентные условия работы»: инфраструктура, возмещение прямых понесенных затрат и льготный механизм кредитования до 5% с учетом инфляции.

Исполнительный директор IFOAM (Международная федерация органического сельскохозяйственного движения) Маркус Арбенц привел некоторые цифры по мировому органике, которая составляет один процент в мировом сельском хозяйстве. «Она пока ходит под стол пешком, но мы наблюдаем достаточно активный рост (360% с 1999 года)», - сказал он.

По его информации, в 2000 году рынок органики составлял 17,9 млрд долларов, в 2010 вырос до 59,1 млрд, а к 2015 достиг 81,6 млрд долларов. Количество земель увеличилось с 14,9 млн гектаров в 2000 году до 50,9 млн гектаров в 2015 году.

«Развитие идет весьма динамично, но имеются различия, - добавил он. - Есть большие рынки, такие как США, Германия, Франция, Китай и Канада, и есть более мелкие европейские страны, где высоко потребление на душу населения – Швейцария, Дания, Швеция».

Маркус Арбенц также сообщил, что в начале ноября в Индии проводится мировой конгресс органиков. Там же будет принято решение, где пройдет следующий конгресс; одним из претендентов является Россия.

О российском опыте работы в отрасли органического хозяйства рассказал Сергей Бачин, основатель холдинга «АгриВолга», занимающемся производством органических продуктов. По его словам, за эти несколько лет были созданы национальные стандарты и подготовлен законопроект.

«Я убежден, что закон будет принят. Может быть, остался месяц, может, пять месяцев, по крайней мере, это уже не пять и не десять лет. И сейчас, когда заканчивается формирование легальной системы формирования органики в России, встанет вопрос о том, как система работает, как происходит реальная сертификация. Ведь именно это позволит отрасли получить уважение в России и за рубежом».

Он напомнил, что в России законопроект написан по отношению к термину «органика»; он не касается терминологии «экологический» или «био».

«Так получилось, что именно термин «органика» в России не засорен и только недавно, два года назад, с принятием стандартов, он стал набирать популярность. И задача профессионального сообщества – защитить этот термин», - добавил он.

По его словам, большая роль в этом будет принадлежать торговым сетям. «Я думаю, что мы сможем с ними провести определенную просветительскую работу, чтобы они не брали себе левые «сертифицированные» продукты», - подчеркнул Сергей Бачин.

Гендиректор российско-германской компании «ЭкоНива-АПК холдинг» Штефанн Дюрр, один из крупнейших производителей органики в России, рассказал, что заниматься ей начал еще в 90-х годах, но тогда по политическим и экономическим причинам россиянам было не до органических продуктов, а из Европы его вытеснили китайские производители; тема была временно закрыта.

«К ней мы вернулись в 2012 году и перевели наше предприятие «Савинская Нива» в Калужской области на органические стандарты, - отметил Штефан Дюрр. - На сегодня у нас 240 тыс. гектаров земли и 36 тыс. коров дойного стада. Мы ежедневно производим 880 тонн молока».

Штефан Дюрр уверен в том, что сегодня потребитель хочет покупать готовый продукт хорошего качества.

«Российский человек в отличие от немца больше ценит качественную продукцию. Немцу нужен хороший автомобиль. Он готов  потратить все деньги, которые у него есть,  но чтобы автомобиль у него был лучше, чем у соседа. Зато он может вместе с тем покупать дешевые продукты – соседи же не видят! Российский человек другой. К сожалению, на данный момент покупательная способность потребителей низкая. Но я уверен, что экономика поднимется и у многих людей появится возможность покупать органические продукты», - заявил Штефан Дюрр.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Молочная ферма, ООО
Адрес:  Томская обл, Асиновский район, с. Ново-Кусково стр. 1 
 
Варфоломеев Александр Константинович, ИП глава КФХ
Адрес:  Томская область, Шегарский район, д. Батурино 
 
Семёнов Виктор Александрович, ИП
Адрес:  Томская область, Томский район, деревня Овражное 
 
Подсобное, ООО
Адрес:  Томская обл, Кожевниковский район, с. Кожевниково, ул. Кирова, д. 40