13.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Сообщает The DairyNews, со ссылкой на прес-службу ведомства. 

Мероприятие, которое провел председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, прошло на площадке Российского государственного аграрного университета — Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева.

Иван Лебедев, выступая перед участниками парламентских слушаний, рассказал о текущем положении и перспективах развития аграрных вузов страны. Он напомнил, что подготовку кадров для АПК осуществляют 54 подведомственных Минсельхозу России вуза в 50 регионах. В настоящее время в них обучается более 300 тыс. студентов, а число сотрудников образовательных учреждений превышает 37 тыс. человек.

Заместитель министра отметил, что Минсельхозом России ведется системная и комплексная работа в рамках реализации Стратегии развития аграрного образования до 2030 года, которая расширит возможности для финансирования учебной и научно-лабораторной базы аграрных вузов, а также позволит приобретать современную сельхозтехнику, необходимую для отработки обучающимися полученных знаний на практике.

Иван Лебедев указал на необходимость применять новые комплексные подходы в образовании, реализуя систему отраслевых образовательных кластеров на площадках вузов.

«Безусловно, аграрное образование должно строиться на активном сочетании теории с практикой. Наши вузы должны стать центрами разработки и реализации различных инновационных решений и управления производством. Студенты и выпускники аграрных вузов должены иметь возможность подкрепить на практике полученные теоретические знания», - сообщил Иван Лебедев.

Михаил Щетинин обратил внимание на то, что эффективность современного аграрного образования базируется на трех взаимосвязанных факторах. Среди них экономический — ключевой фактор повышения конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства на международных рынках сырья и продовольствия и мощный двигатель развития национальной экономики, социальный – главное условие устойчивого развития сельских территорий, поддерживающий традиционный уклад сельской жизни и исключающий социальную напряженность в обществе. Экологический – источник здоровья нации и поддержания ее генетического фонда, сохранения экологической стабильности территории, природных ландшафтов и здорового образа жизни.

«Современная экономика, в том числе аграрная, нуждается в специалистах, чья эффективность и результативность напрямую зависят от их интеллектуального потенциала и способностей применения своих знаний на практике», — отметил Михаил Щетинин.

Участники высказали предложения по совершенствованию законодательной базы в области подготовки кадрового обеспечения АПК.

В парламентских слушаниях приняли участие первый заместитель министра образования и науки РФ Валентина Переверзева, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, вице-президент Российской академии наук Ирина Донник, заместитель руководителя Рособрнадзора Наталья Наумова, ректоры аграрных вузов, представители отраслевых организаций и экспертного сообщества.
Страницы: 1 2 След.
Ольга Колоколова
В 12-ти сельхозвузах ректорами выбраны преподаватели с учёным званием доцент и кандидатскими степенями (Вологодская ГМХА, Воронежский ГАУ, Иркутский ГАУ, Кабардино-Балкарская ГСХА, Костромская ГСХА, Курганская ГСХА, Приморская ГСХА, Самарская ГСХА, Смоленская ГСХА, ГАУ Северного Зауралья, Якутская ГСХА, Ярославская ГСХА), в Тверской ГСХА - ректор генерал-лейтенант, доктор военных наук, а в Тимирязевской ГСХА - и.о ректора Золина Г. Д, - кандидат филологических наук.

Т.е. для 26 процентов российских аграрных вузов не нашлось 14 человек с профессорским званием и достижениями не ниже докторской степени в области сельскохозяйственных наук.

При этом ГУ по землеустройству, Московскую ГА ветеринарной медицины, Волгоградский ГАУ, Донской ГАУ, Ставропольский ГАУ возглавляют академики РАН (Российской Академии Наук) - разительная разница!

Новичок-Старичок
Цитата
При этом ГУ по землеустройству, Московскую ГА ветеринарной медицины, Волгоградский ГАУ, Донской ГАУ, Ставропольский ГАУ возглавляют академики РАН (Российской Академии Наук) - разительная разница!
толку то...
Ольга, не поясните нам всем -в чем разительная разница?
Ольга Колоколова
При всём скепсисе к нынешнему получению научных званий (можно посмотреть Диссернет), речь идёт о том, что
1. В РАН попасть не так-то просто - если вспомнить, то и Гордеева прокатили в бытность его министром сх РФ и не приняли в академики.
2. Если есть такие правила игры, что нужно быть в степенях и званиях, то эти граждане не прошли даже эти стадии, может быть и сомнительные, но всё же как-то надо соответствовать.
Это как в армии: лейтенанты будут учить в академиях полковников и жди результатов от этих экспериментов.
Новичок-Старичок
Цитата
Это как в армии:
Я вообще качество образования имел в виду.
Так в чем разница все же?
Цитата
В РАН попасть не так-то просто - если вспомнить, то и Гордеева прокатили
Ну нонича не то, что давеча.
Нонича у нас некий бородатый академик тоже имеет место быть. Видимо, не так то просто попал, ага.
Ольга Колоколова
В Вашем вопросе проскальзывает понимание того, что есть же просто хорошие люди и эффективные менеджеры: Берем хорошего управленца из одной сферы деятельности - внедряем в научную и образовательную среду - и он у нас по-быстрому безущербно разбирается с причинами и следствиями, да так что очень скоренько налаживает учебный процесс в ВУЗе и отрасль получает специалистов экстра-класса - что мы и ждём от Тимирязевки.
Новичок-Старичок
Цитата
В Вашем вопросе проскальзывает
Ольга, в вашем ответе проскальзывает бла-бла-бла.

Мой вопрос был, внимание:
Сильно ли качество образования в перечисленных вами вузах,
Цитата
ГУ по землеустройству, Московскую ГА ветеринарной медицины, Волгоградский ГАУ, Донской ГАУ, Ставропольский ГАУ возглавляют академики РАН (Российской Академии Наук)
возглавляемых академиками РАН, улучшилось в виду наличия данных академиков в кресле ректора?
МОжете прямо ответить на вопрос, ммм?

Особенно ГА ветеринарной медицины меня интересует, как альма матер
Алексей Николаевич Ковалев
Ноама Хомского называют Эйнштейном в лингвистике. Он один из самых цитируемых ученых в мире. Американцы прозвали его «Наш Сократ». Гений своей эпохи, главный интеллектуал современности — Ноам Хомский в свои почти 90 лет до сих пор преподает науку о языке в Массачусетском технологическом институте, даёт интервью и пишет книги. Хомский — это не просто великий ученый-лингвист, это стиль мышления. Мы выбрали для вас 15 его самых ярких цитат, обязательных для образованных людей.
1. Оптимизм — это стратегия. Если вы не верите, что лучшее будущее возможно, вы никогда не сделаете шаг, который приведет к тому, чтобы будущее было лучше. Если вы считаете, что нет надежды, ее не будет. Выбор за вами.
2. Если мы не верим в свободу самовыражения людей, которых мы презираем, значит, мы не верим в свободу самовыражения.
3. Литература содержит больше информации о человеческой природе, чем любая научная теория. Но надо быть осторожным. Если я хочу, например, узнать что-то о китайской революции, то надо понимать, что на мое отношение к стране уже повлияли когда-то прочитанные книги — о мальчике-рикше, например. Приходится смириться с тем, что существуют другие, не менее важные источники информации о мире, чем литература.
4. Если сегодня вы читаете те же лекции, что и пять лет назад, значит, или ваша дисциплина умерла, или вы.
5. Не вижу никакой необходимости формулировать сложно, если можно формулировать просто. Осложнение простого — любимая игра интеллектуалов: чем непонятнее, тем лучше. Сами не до конца знаете, о чем говорите, но власть, престиж и влияние вам обеспечены.
6. Чтение — не простое перевертывание страниц. Это раздумья над написанным, пометки на полях, мысленные сопоставления с другими книгами, поиски новых идей или образов. Не имеет смысла читать, если вы просто «глотаете» книгу, а через десять минут забываете, о чем она. Чтение книги — это упражнение для вашего ума, гимнастика для мысли, развивающая воображение.
7. Доступ к Интернету — великое благо. Однако информация эта мимолетна и призрачна. Если вы не знаете точно, что ищете, если не сохраняете найденного, не подыскиваете верного контекста — считайте, что потратили время впустую. Никакого смысла нет иметь доступ к необъятным данным, если вы не способны разобраться в них. А для этого нужно думать, рассуждать, изучать. Полагаю, в сегодняшнем мире способности к этим действиям постепенно увядают. Измерить степень деградации нельзя, но бьюсь об заклад: именно деградация ныне и происходит.
8. Наша культура скорейшего удовлетворения всех потребностей и желаний не слишком-то способствует развитию упорства и твердости.
9. Смысл жизни определяется тем, как вы пользуетесь ею, во что ее превращаете. Никакого иного смысла у жизни — человеческой, собачьей, бактериальной — просто нет. Вы сами решаете, в чем состоит смысл вашей жизни, — а стало быть, отчасти властвуете им. Если решите: буду жить, чтобы накопить побольше добра — стало быть, в этом и заключается смысл вашей жизни. Можно будет лишь искренне вас пожалеть, — но так уж вышло, и ничего не попишешь. Если решите: буду жить во имя дружбы, любви, взаимной помощи, во имя людей, стремящихся приносить и себе и окружающим побольше радости и счастья — стало быть, в этом и заключается смысл вашей жизни. Однако не существует внешней силы, принимающей решение вместо вас.
10. Потребность размышлять о смысле жизни, вероятно, рождается из нежелания либо неумения брать свою жизнь в свои же руки. Если вы считаете себя созданием неких внешних сил, обреченным то и дело получать оплеухи от рынка, правительства, родителей-самодуров — от кого и чего угодно, — то принимаетесь отыскивать нечто внешнее, постороннее, способное указать вам на истинный смысл вашей жизни. А если у вас уже развито (смотрю, конечно, со своей колокольни) здоровое уважение и к себе и к другим, то вы сами приметесь ваять смысл собственной жизни.
11. Лицемер — это тот, кто прикладывает к другим стандарты, которые отказывается применять к себе.
12. Мы теряем детство. Учителей заковывают в рамки инструкций. Детей заковывают в рамки тестов и экзаменов. Если всё обучение сводится к подготовке к экзамену и его сдаче, никто ничему не научится. Всё, что ты сказал на экзамене, забывается сразу после его окончания.
13. Психотерапевты знают, чувство вины — багор, которым легко поддеть даже самую сильную личность. Владеющий багром, как сплавщик, направляет массы бревен в нужный поток. Если СМИ заставляют человека поверить в собственную вину по поводу всех окружающих его несчастий, тогда проще отвлечь его от борьбы за экономические и политические права. Самоуничижение приводит к апатии и бездействию.
14. Интернет экономит деньги, интернет экономит время. Но он убивает отношения. Помню, я как-то жил в маленьком городке, и там почта была местом общения. Домой ничего не доставляли, поэтому утром люди приходили, забирали корреспонденцию, общались.
15. Человеческому роду, может быть, около 100 тысяч лет, и он в настоящее время переживает уникальный момент в своей истории. Этот род находится сейчас в положении, в котором ему очень скоро, в течение последующих поколений, предстоит решать, будет ли этот эксперимент так называемой разумной жизни продолжаться или мы решим его уничтожить.

Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.08.2018

Цены будут расти?

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), средневзвешенная цена на молоко в России составила в начале августа 21,30 руб/кг, что на 6,82% ниже августовской цены 2017 года. The DairyNews разбиралось в ситуации с ценой на российском рынке.
Вологодский молочный завод, ООО
Адрес:  Вологодская обл, г. Череповец, ул. Ленина, д. 48 офис 9 
 
Бацаев Рамазан Магомедович, ИП глава КФХ
Адрес:  Брянская область, Брянск, Советский 
 
Жирятинский агрогородок, АО
Адрес:  Брянская обл., Жирятинский район, с. Жирятино, ул. Ленина, д. 48-А 
 
Никулино, ООО АПК
Адрес:  Московская обл, г. Подольск, пос. Железнодорожный, ул. Большая Серпуховская, д. 202 А