20.03.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия

14 марта состоялась главная встреча молочной отрасли России - Второй Съезд производителей молока, где СОЮЗМОЛОКО продемонстрировал конкретные результаты конструктивного взаимодействия отраслевого объединения, участников рынка и власти. Съезд открыли Виктор Зубков, Первый заместитель Председателя Правительства России и Андрей Даниленко, Председатель Правления СОЮЗМОЛОКО.


presidium.jpg

 

В Съезде приняли участие собственники и руководители компаний-производителей и переработчиков молока, топ-менеджеры розничных сетей и профильных ассоциаций, первые лица правительств России, Беларуси и Казахстана. В работе Съезда приняли участие Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, Глава Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко, Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Русый...


Всего более 500 делегатов собрались, чтобы определить перспективы стратегической отрасли России и государств-участников Таможенного союза на 2011 год. Учредитель Съезда - Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО), организатор – Конгрессно-Выставочная компания «Империя».

 

В рамках Съезда состоялось подписания двух стратегических для отрасли документов. Соглашение о сотрудничестве между СОЮЗМОЛОКО и ОАО «Росагролизинг» обеспечит членам Союза на выгодных условиях доступ к приобретению техники, оборудования и племенного поголовья.  Как сообщил после подписания Андрей Даниленко, «На сегодняшний день Росагролизинг является самым гибким инструментом финансирования молочной отрасли».

 

В соответствии с Соглашением о взаимодействии между СОЮЗМОЛОКО и Группой ММВБ, в России впервые откроется биржевая торговля молочной продукцией. Соглашение подписали Президент ММВБ Рубен Аганбегян и Председатель Правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко. На начальном этапе планируется организация Группой ММВБ спотовых биржевых торгов сухим молоком. В дальнейшем ММВБ расширит номенклатуру продукции, а также запустит фьючерсные контракты на молоко и молочные товары. Начало торгов запланировано на второй квартал 2011 года.

 

Виктор Зубков, Первый заместитель Председателя Правительства России, считает возможным поставить в основу механизма государственного субсидирования производителям товарного молока объемы производства, а не поголовье скота. Прогнозируя ситуацию он отметил, что в будущем первоочередную господдержку будут получать предприятия, снижающие затраты путем внедрения инновационных проектов (таких как, например, безотходные технологии производства молока, которые обеспечат хозяйства альтернативным источником энергии - биогазом и т.д.). Первый Вице-премьер пообещал поручить Федеральной антимонопольной службе, разобраться в причинах случаев завышения розничных цен на молочную продукцию.

 

В. Зубков призвал участников Съезда поставить конкретные цели по увеличению загруженности мощностей предприятий по производству сыра до 80%, сыворотки до 60% и сливочного масла до 40-50%. Это предложение стало ответом на заявление президента ГК «Доминант» Павла Демидова о том, что к началу 2011 года уровень загруженности производственных мощностей компаний по производству сыра составляет 60% от возможного, сухой сыворотки - 45%, сливочного масла - 27%.

 

В своем выступлении Андрей Даниленко, Председатель правления СОЮЗМОЛОКО отметил: «В ходе работы Съезда стало очевидно - Союз действительно объединяет всю молочную отрасль не только России, но и Таможенного союза и находится в конструктивном диалоге, как с властью, так и с участниками рынка трех государств. На  Съезде обсуждались реальные проблемы отрасли и конкретные пути их решения. Соглашение с ММВБ – это без сомнения новый этап развития молочной отрасли России, так как биржевые торги делают рынок максимально стабильным и прозрачным для всех участников».

 

Практическая направленность Съезда была подкреплена развернутыми ответами официальных лиц и предпринимателей на большое количество вопросов, поступивших из зала.

 

 

 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Ручейки, ООО
Адрес:  Владимирская обл, Юрьев-Польский район, с. Косинское, ул. Центральная, д. 14 
 
Рогова Анастасия Владимировна, ИП глава КФХ
Адрес:  Алтайский край, Советский район, с Хуторки 
 
Шаталовский, АО ПЗ
Адрес:  Алтайский кр, Родинский район, с. Шаталовка, пер. Школьный, д. 8 
 
Маяк, ООО Агрофирма
Адрес:  Алтайский кр, Павловский район, с. Павловск, пер. Пожогина, д. 2 корп. Б