30.03.2009
Источник: www.Dairynews.ru
Регион: Москва и МО
Итоги Форума «Молочная индустрия-2009». Часть 2

Конференция, день Второй (17 марта, вторник)

17 марта конференция продолжила свою работу. В этот день специалист любого профиля мог найти интересным и познавательным посещение любой из 6-ти работающих секций: для сотрудников предприятий, государственных органов по сертификации и стандартизации модератором В.В.Лабиновым, при участии представителей министерств и ведомств по профильным вопросам, была организована секция на тему «Вопросы практического применения Федерального закона от 12 июня 2008 г.  № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» на молокоперерабатывающих предприятиях».

Юристы, экономисты, бухгалтеры, представители финансовых департаментов, как и в прошлом году, слушали доклады по своим узким вопросам, по вопросам, без которых сложно организовать финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Модератор этой секции, - И.А.Гетман, к.э.н., коммерческий директор Россия и страны СНГ (компания «Элопак»), постарался построить работу секции таким образом, чтобы максимально приблизить рассматриваемые вопросы к практике ведения производственного хозяйства. И ему это удалось.

Весьма интересной оказалась и вполне естественным образом вписалась в общую тематику конференции встреча животноводов в конференц-зале, где под руководством модератора М.Ю.Скворцова, исполнительного директора Национального союза производителей молока, работала секция, посвященная вопросам перспективы развития молочного животноводства в России. Традиционно эта секция привлекает внимание не только производителей молока – животноводов, но и переработчиков. Круг вопросов, означенный на встрече, касался не только рынка производства молока, но и более узкого плана - экономики отдельно взятого молочного хозяйства или холдинга, преодоления сезонности производства молока, организации государственного контроля над исполнением требований ФЗ №88-ФЗ в части производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации сырого молока. Актуальны решения проблемы мастита, о которых рассказал представитель известной в мире компании «Пфайзер». Живой разговор состоялся на тему взаимоотношений сельхозтоваропроизводителей с производителями молочной продукции. Дирекция Молочного союза России выразила большую признательность руководству СОЮЗМОЛОКО, и лично Михаилу Юрьевичу Скворцову, за столь успешную организацию работы секции и серьезный подход к формированию программы.

Вполне естественным продолжением обсуждения фермерами животрепещущих вопросов было открытие следующей секции по молочному животноводству – «Новейшие технологические и управленческие решения молочного животноводства». Наш давний коллега и друг животноводов - А.И.Шпаковский (директор по маркетингу ЗАО «ДеЛаваль») и его коллеги очень подробно рассказали и наглядно показали в презентациях последние достижения в области механизации процессов по уходу, кормлению и доению молочного стада сельскохозяйственных животных. Живой интерес вызвала новинка компании ДеЛаваль – система ДельПро (решение для повышения управляемости фермы с привязным содержанием животных). Бурмышева Н.В., главный зоотехник ООО «Елисей» (Пермская область), на примере своего хозяйства рассказала перспективы применения данной системы.

Наряду со специализированной секцией для фермеров, после обеда начали работу и другие, не менее серьезные и интересные секции, привлекшие внимание отраслевых специалистов несколько иного профиля. В частности, технологи и работники лабораторий качества молочной продукции всегда с нетерпением ожидают открытие работы секции на тему современных методов определения качества и безопасности молочной продукции. Традиционно модератором этой секции выступает наш уважаемый коллега – Д.Н.Коваленко, руководитель Аналитического центра ОАО «Вимм-Билль-Данн» Продукты питания». Разнообразие вопросов, которые рассматриваются во время работы секции, впечатляет – от современных методов анализа молочных продуктов на соответствие требованиям техрегламента на молоко и методов анализа для контроля качества сырья и продукции в молочной отрасли до вопросов, касающихся новых методов оценки качества молочных продуктов.

Как всегда, новыми изысканиями и разработками в маслоделии и сыроделии порадовали и поделились с коллегами ученые ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия (ВНИИМС), которым руководит известный ученый и большой друг Молочного союза - Ю.Я.Свириденко, д.т.н, профессор, директор ВНИИМС. На секции, которую модерировал Юрий Яковлевич, рассматривались вопросы производства масла из коровьего молока в условиях введения технического регламента, проблемы сыроделия в современных условиях, актуальные вопросы производства плавленых сыров. Не обошли вниманием и такой немаловажный вопрос, как программы производственного контроля в свете реализации Технического регламента.

По традиции, по случаю открытия Международного форума «Молочная индустрия», Молочный союз России ежегодно устраивает торжественный прием – Гала-ужин для тружеников молочной отрасли. Как правило, на таком приеме присутствует около 500 человек. Праздничный вечер, который проходил в пос. Немчиновка на территории банкетного комплекса «Немчиновка-парк», длился несколько часов и запомнился его участникам множеством конкурсов, неожиданно-приятных сюрпризов и, конечно, выступлением знаменитой группы Стаса Намина – ансамбля «Цветы».

Конференция, день Третий (18 марта, среда)

Работа следующего дня форума началась с открытия трех интереснейших секций. В большом конференц-зале одним из крупнейших научных учреждений, - ГНУ Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ВНИМИ) была организована секция по вопросам совершенствования технологий и оборудования для переработки молока, современных мембранных технологий, санитарии в молочной промышленности, использования молочной сыворотки при производстве продуктов питания; обсуждались современные технологии производства сухого молока. Руководил заседанием секции Президент нашего Союза, директор ГНУ ВНИМИ, доктор технических наук, профессор, академик РАСХН, заслуженный деятель науки – Владимир Дмитриевич Харитонов.

Впервые была заявлена тема «Питание и здоровье», модератором секции выступила В.П.Семенова, консультант РСПМО. Именно на Валентине Семеновне лежит основная работа по продвижению социального проекта Молочного союза – программы «Школьное молоко». Питание в жизни человека имеет большую роль, все мы это знаем. Однако, очень важно, чтобы питание было качественным и удовлетворяло бы потребности человека во всех питательных веществах. Поэтому докладчики этой секции постарались донести до слушателей современные проблемы в питании детей и взрослых, о влиянии продуктов питания, включая молочных, на здоровье; участники заседания говорили о роли предприятий молочной отрасли в реализации региональных программ «Школьное молоко», о функциональных молочных продуктах для питания детей. Немаловажное значение имеет обогащение молочных продуктов минералами и витаминами.

Наш партнер по некоторым проектам Молочного союза, – Компания Тетра Пак, организовала однодневный Тетра Пак Семинар для участников конференции и форума. Как всегда, много нового рассказали сотрудники компании и ее партнеры по бизнесу о рынке упаковки и упаковочных материалах. Модерировал секцию В.А.Шлома, директор категории молочные продукты «Тетра Пак» Восточная Европа и Центральная Азия. Докладчики поделились опытом в области маркетинга молочных продуктов, рассказали о роли дизайна упаковки и степени ее влияния на решение покупателя о приобретении того или иного молочного продукта. На примере упаковки молока, в том числе для программы «Школьное молоко», были рассмотрены примеры социального маркетинга.

Вторая половина дня оказалась не менее насыщенной.

В этот день впервые на молочном форуме был проведен Мастер-класс для студентов старших курсов и аспирантов отраслевых вузов страны. Об этом событии читайте в следующих новостях.

Конференция, день Четвертый (19 марта, четверг)

Последний день работы форума. Последний день работы конференции. Время – подводить предварительные итоги работы. 18 марта закончила работу дегустационная комиссия конкурсов «Молочный Успех» и «Народная дегустация». 19 марта на церемонии закрытия VII Международного форума «Молочная индустрия» были объявлены победители и призеры дегустационных конкурсов, технического салона «Техника III тысячелетия». Это было в 14 часов. А с утра в трех конференц-залах была продолжена работа международной научно-практической конференции. В большом зале работала секция под руководством З.С.Зобковой, д.т.н, заслуженного работника пищевой индустрии, заведующей лабораторией новых технологических процессов производства цельномолочных продуктов ГНУ ВНИМИ. Тема ее встречи со слушателями – «Новые технологии цельномолочного производства». Докладчики, которые представляли ГУ НИИ питания РАМН, ГНУ ВНИМИ, ЗАО «Тетра Пак», ООО «Миллисекундные Технологии» и АДМ Специальные ингредиенты (Голландия), сделали сообщения по основным направлениям цельномолочного производства - о реализации Технического регламента на молоко применительно к цельномолочным продуктам, об инновационных микронутриентов в производстве цельномолочных продуктов, о новых свойствах упаковки для молока и молочных продуктов, об особенностях селекции штаммов микроорганизмов для продуктов с длительным сроком хранения, и т.п. Эту секцию всегда с энтузиазмом посещают специалисты-микробиологи, технологи и руководители лабораторий молокоперерабатывающих предприятий, а также руководители экспериментальных цехов и лабораторий.

Во втором зале, где модератором выступал П.В.Тумасов, технический директор ОАО «Компания ЮНИМИЛК», обсуждались вопросы, связанные с технической модернизацией перерабатывающих предприятий. Эта тема всегда актуальна хотя бы потому, что в настоящее время большое количество перерабатывающих предприятий требует технического переоснащения с использованием новейших разработок НИИ и компаний. Каждый год секция привлекает все большее количество инженеров, других специалистов технического направления. Всегда озвучивается опыт на примере какого-нибудь предприятия, с тем, чтобы наглядно продемонстрировать оснащенность и, в связи с этим, изменение показателей производительности труда и увеличения производства готовой молочной продукции. Работа секции завершилась дискуссией и определением главных базовых принципов, при которых может быть успешно проведена техническая модернизация предприятий.

Несмотря на то, что наступил завершающий день четырехдневной работы конференции, в зале, где презентовались кейсы известных брендов «Домик в деревне» и «Простоквашино», собралось большое количество маркетологов, специалистов по развитию, по продвижению молочных брендов разных компаний. Модератору Феликсу Вербу удалось организовать хорошие доклады и сподвигнуть слушателей на дискуссии. На молочных кейсах-примерах, других докладов затрагивались самые разные вопросы - PR-кампании, стратегия позиционирования молочной компании, опыт разработки коммерческой и социальной рекламы молочных продуктов, исследования молочного рынка, и т.п. В целом, слушатели высоко оценили заявленную организаторами конференции тему и высказали пожелание продолжить традицию.

По окончании церемонии награждения призеров и победителей дегустационных и других конкурсов, ведущий церемонии, - В.В.Лабинов (исполнительный директор РСПМО), от имени оргкомитета форума - РСПМО и выставочной компании Глобал Экспо, пожелал участникам форумов «Молочная индустрия» и «Мясная индустрия», а также участникам Салонов Сыра и Мороженого, успешной реализации своих планов на предприятиях отрасли, выразил надежду, что с форума все уезжают с «багажом» новых знаний, которые найдут применение в отраслях пищевой промышленности.  Кроме того, ведущим было объявлено, что следующий, юбилейный для Молочного союза России 2010 год (10 лет союзу) Международный форум будет проводиться во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ) в новом павильоне №75 в период с 16 по 19 марта 2010 года.

I Международный Салон Сыра

В рамках Международного форума «Молочная индустрия - 2009» впервые был открыт Салон Сыра, обещающий стать ежегодным мероприятием в статусе международного. Тематикой Салона в 2009 г. были сыры типа моцареллы, полутвердые сыры типа российского и элитные сыры с голубой и белой плесенью.

Организаторами Салона Сыра были: Российский Союз Предприятий Молочной Отрасли (РСПМО); Научно-производственный центр молочной промышленности (г.Углич); выставочная компания «Глобал Экспо»; Союз Экспортеров Продовольствия России; Сибирский НИИ сыроделия (г. Барнаул); Институт Конъюнктуры Аграрного рынка (ИКАР, г.Москва); ресторанная профессиональная компания АРПИКОМ (г. Москва). Президент Салона Сыра – И.Шергина, к.т.н., генеральный директор Научно-производственного центра сыроделия г.Углич.

В работе Салона приняли участие представители ведущих предприятий и НИИ сыродельной отрасли России, а также представители посольств США, Дании, ФРГ, Франции, специалисты торговых представительств Италии и Швеции.

Программа включала сообщения о состоянии и перспективах развития сыроделия в странах – участницах Салона; ознакомление с опытом работы лучших сыродельных предприятий, выпускающих сыры указанных видов; дегустации сыров; мастер-классы по приготовлению кулинарных блюд с использованием моцареллы и по сочетаемости сыров и вин. Не обошлось и без развлечений – специально для гостей сырного салона выступил фольклорный ансамбль из города Углича.

Салон Сыра свою работу завершил прекрасной «сырной» песней в исполнении всех присутствующих.

По итогам работы Салона Сыра были сформулированы конкретные антикризисные мероприятия, которые в виде предложений решено направить в Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство финансов РФ, Министерство экономического развития РФ.

Оргкомитет выражает благодарность всем, кто принял участие в Салоне Сыра, и надеется на дальнейшее сотрудничество и новые встречи на площадке международного форума «Молочная индустрия». Следующий Салон Сыра, получивший статус международного, запланирован на ВВЦ, павильон №75 с 16 по 19 марта 2010 года в рамках VIII международного форума «Молочная индустрия-2010».

Мастер-класс для студентов старших курсов и аспирантов отраслевых вузов

18 марта во второй половине дня работы международной конференции впервые на форуме состоялся Мастер-класс для студентов старших курсов и аспирантов отраслевых вузов. Организации этого выездного для студентов учебно-практического мероприятия предшествовала большая работа по формированию лекционного портфеля и приглашению первых лиц элиты молочного бизнеса России. На мастер-класс было зарегистрировано 277 студентов 4-го и 5-го курсов, включая аспирантов, от шести специализированных вузов – Северо-Кавказского государственного технического университета (СевКавГТУ), Казанского государственного технологического университета (КазГТУ), Российского государственного аграрного университета – МСХА им.К.А.Тимирязева (РГАУ-МСХА им.К.А.Тимирязева), Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им.К.И.Скрябина (МВА им. К.И.Скрябина), Орловского государственного технического университета (ОГТУ), Московского государственного университета прикладных биотехнологий (МГУПБ). Кроме студентов и аспирантов, на мастер-классе присутствовали преподаватели и ученые известных вузов и научно-исследовательских институтов. В студенческий пакет входило: бесплатное посещение выставки форума, деловой программы международной конференции, включая мастер-класс, а также посещение молочного бара форума. По окончании мастер-класса участникам были выданы свидетельства.

Тема, заявленная для встречи со студентами - «Проблемные вопросы молочного рынка в России, и пути их решения». Руководитель Мастер-класса – исполнительный директор РСПМО, к.с/х.н., В.В.Лабинов, который представил присутствующим других преподавателей – Д.М.Якобашвили, Председателя Совета директоров ОАО «Компания «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», А.А.Бесхмельницкого, генерального директора «Компания «ЮНИМИЛК», А.Л.Даниленко, президента ГК «Русские фермы», В.С.Иунихину, д.т.н., профессора, заведующую кафедрой пищевых производств Международной промышленной академии (МПА). Все эти профессионалы много лет в молочном бизнесе, знают как его вести, какие проблемы существуют, и как в современных условиях оставаться на плаву и обеспечивать рентабельность производства. Было много вопросов, порой неожиданных. Молочным союзом России была предоставлена уникальная возможность студентам пообщаться с представителями российского бизнеса, узнать из первых уст о жизни крупнейших отраслевых компаний страны. Был откровенный разговор, который позволил студентам лишний раз убедиться в правильности выбора своей будущей профессии. Молочный союз получил благодарности от участников мастер-класса и выражение сожаления от тех, кто не смог прибыть, в силу разных обстоятельств, на мастер-класс. Мы решили продолжить успешно начатое общение со студентами и готовим предложения по проведению мастер-классов на постоянной основе и в рамках следующих форумов. Посещение Международного форума "Молочная индустрия" для студента-старшекурсника - это знакомство с предприятиями, их продукцией, возможность общения со специалистами и выбор будущего места работы.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь