Итоги года в режиме "антисанкций" для компании "Лосево"

Источник: The DairyNews
Год назад, 6 августа 2014 года, Россия ввела эмбарго на поставку молочных и ряда других продуктов из ЕС и США. Компания "Лосево" представила публичный доклад, иллюстрирующий, как введение санкций повлияло на ее бизнес, передает The DairyNews.
Компенсировать импорт пока не удалось

В целом по стране, несмотря на существенное сокращение импорта молочных продуктов, производство сырого молока выросло незначительно. По данным Росстата, в январе-мае 2015 года по сравнению с январем-маем 2014 года (для корректного сравнения мы берем одинаковые временные промежутки до и после введения санкций с учетом сезонности) рост составил всего 2,3%. При этом в Северо-Западном федеральном округе ситуация несколько лучше, поскольку в основном сырое молоко у нас производят сельскохозяйственные предприятия (83%), тогда как в среднем по стране половину надоя обеспечивают личные приусадебные хозяйства, не способные оперативно реагировать на изменение рыночной конъюнктуры.

Спрос вырос, но не на все

«Лосево» является предприятием замкнутого цикла, мы сами осуществляем весь процесс производства молока — от выпаса коров до поставки товара на полки магазинов. Поэтому в условиях резкого роста спроса мы смогли значительно повысить производство. 

Для сравнения мы берем данные по I полугодию 2014 года и I полугодию 2015 года. Так, продажи самого востребованного нашего продукта — молока жирностью 2,5% выросли на 31%. Еще больший рост продаж у молока с 1% и 3,5% жира — более, чем в два раза, на 107% и 106% соответственно. По большинству других товаров продажи выросли на 10-15%, однако в ряде случаев (например, по йогуртам) они остались на прежнем уровне. Мы объясняем это тем, что в связи со снижением реальных доходов населения покупатели концентрируются на базовых продуктах, отказываясь от дополнительных.

В среднем объемы производства с начала введения эмбарго увеличились примерно в 2 раза. Это является результатом не только ограничения импорта, но и нашего поступательного внутреннего развития — например, мы завершаем реконструкцию фермы, перешли с привязной системы содержания коров к более эффективной беспривязной, увеличили поголовье молочного стада, и т.д.

Существенным позитивным следствием эмбарго стало то, что розничные сети, которые раньше работали только с крупными поставщиками, сами стали обращаться к нам с предложениями о сотрудничестве. Сейчас мы ведем переговоры практически со всеми крупными ретейлерами. В данный момент продукты «Лосево» уже представлены на полках «Перекрестка», «Лэнда», «Азбуки вкуса».

Снижение курса рубля и инфляция, к сожалению, отразилось и на нас, хотя мы сами обеспечиваем себя сырьем и в минимальной степени зависим от сторонних поставщиков. Так, рост коммунальных тарифов и стоимости топлива, цен на контейнеры и преформы (из них на нашем заводе производится пластиковая тара), оборудование, некоторые корма, которые не могут быть выращены в нашей климатической зоне и т. д. заставили нас увеличить отпускные цены в среднем на 10%.

Эмбарго дает импульс к развитию, но не решает системные проблемы

Хотя введение эмбарго и курс на импортозамещение увеличили спрос на нашу продукцию, в целом ситуация вызывает опасения. Очевидно, что следует ожидать дальнейшего снижения покупательской способности населения и, соответственно, снижение спроса.

Кроме того, остаются нерешенными системные проблемы отрасли. Хотя они не касаются компании «Лосево» напрямую, но в целом влияют на ситуацию на рынке. К ним, помимо таких очевидных, как нехватка денег и трудовых ресурсов, неразвитость инфраструктуры и т.д., относится еще и монополизация рынка переработки. Значительная его часть контролируется несколькими крупными федеральными игроками, которые диктуют фермерам свои правила игры. Поскольку молоко — товар скоропортящийся, мелким производителям сложно наладить каналы его сбыта, особенно вдали от центров переработки. В конечном результате это приводит к тому, что сырого молока производится недостаточно и возникает его дефицит.

Санкции со стороны ЕС и США и закрытие для России западных финансовых рынков не оказали на нас существенного влияния. Да, они, а потом и действия ЦБ РФ привели к росту стоимости кредитов, но эти кредиты и до санкций были для нас непосильными. Последняя наша попытка получить банковский кредит закончилась тем, что после почти двухлетних переговоров в феврале 2014 года, то есть еще до кризиса на российском финансовом рынке, нам предложили деньги под 22% годовых, от которых мы отказались.

Развитие за счет частных инвестиций

Поэтому мы изыскиваем средства для развития за счет привлечения частных инвесторов, которые понимают, что производство натуральных продуктов — это очень перспективный бизнес.
Благодаря привлеченным таким образом средствам в нынешнем году мы приобрели в США мясное стадо (580 голов) и планируем осваивать производство мясных продуктов. Одновременно мы увеличили наше молочное стадо на 400 голов, доведя его численность до 2,4 тысяч. Благодаря хорошо поставленной селекционной работе «Лосево» получило статус племенного завода, который дает право разводить коров черно-пестрой породы на продажу.

Несмотря на кризис, мы планируем расширять производство


В наших среднесрочных планах — строительство нового завода по переработке сырого молока на 100 тонн в сутки (сейчас мощности «Лосево» позволяют перерабатывать 60 тонн) и двух новых ферм для содержания скота. В данный момент мы проектируем теплицу для выращивания овощей, уже закончили проектировать и преступаем к строительству комплекса для содержания птицы.

Все это позволит создать до 250 новых рабочих мест, из них порядка 30 — уже в течении ближайшего года.

Мы также планируем развивать систему дистрибуции. За минувший год открыто три новых фирменных магазина «Лосево» (всего в Петербурге и Ленинградской области 16 магазинов), разрабатывается сервис по продаже нашей продукции через интернет.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью