составил минимум 10%." />
С другой стороны, согласно статистике Ростата: численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей на конец ноября достигла 18,9 млн голов, что на 1,7% меньше, чем годом ранее. В частности, поголовье коров снизилось на 1,8% - до 8,2 млн, овец и коз - на 0,7%, до 25 млн. В январе - ноябре 2016 года в хозяйствах всех категорий произведено молока - 28,5 млн тонн. Производство молока в сельхозорганизациях за 11 месяцев года составило 13,77 млн. тонн. С января по ноябрь 2016 года сельхозпредприятия РФ произвели 13774,92 тыс. тонн сырого молока, это на 2,1% больше чем в аналогичный период прошлого года. За 11 месяцев года надой молока в расчете на 1 корову молочного стада составил 5428 кг (+4,2% в сравнении с январем-ноябрем 2015 г.). 

Логично задаться вопросом: при таком росте цен, почему не увеличивается объем произведённого молока в стране на те же минимум 10%. Ответ прост - уровень затрат на том же уровне, что и цена. Это вопрос менеджмента, который нужно совершенствовать.

Мировой масштаб


Тем временем индекс GDT (Global Dairy Trade) в августе наконец-то показал существенный рост в 12,7%. Европейский фермеры вздохнули с небольшим облегчением и продолжили оптимизировать свои расходы.

В мировом масштабе главным событием стал BREXIT (выход Великобритании из ЕС). Последствия пока никто не хочет обсуждать по одной лишь причине, что они не известны. Для Европейцем Brexit настоящим шоком, и они снова (как и с эмбарго) надеяться, что все наладится. Великобритания хочет оставить те же привилегии, но немного выйти из ЕС.

Еще один знаковым событием стало победа Трампа на выбора президента США. Для России это может стать отменой санкций, чего очень боятся участники молочной отрасли, т.к. потребитель может дорваться до забытого Parmigiano Reggiano и других европейских сыров.

Калейдоскоп событий в России


В России контролирующие органы, а точнее орган - Россельхознадзор максимально активизировался в этом году. Он занялся за проверку фальсификата, указав, что Роспортебнадзор слабо выполняет свои обязанности. Тем временем, во Владимирской области и Забайкалье вспыхнул ящур. Последствия для ферм оказались драматическими.

Крупные иностранные инвесторы (TH True Milk) переехали из Московской области в Калужскую. Подмосковье быстро среагировало и вышла новость, что «Поголовье коров на фермах TH True Milk в Подмосковье в 2019 г. превысит 20 тыс».

В следующем 2017 году молочную отрасль ждет ряд нововведений:


В 2016 году The DairyNews прочитали 1 610 000 уникальных читателей, по сравнению 723 000 в 2015. Рост аудитории составил 122,6%. В этом году мы провели Молочную Олимпиаду в Азербайджане и Автопробег «Туда, где Арбузы!» и 12 специализированных мероприятий. The DairyNews production набирает обороты. 

ГЕРОЕМ ГОДА безоговорочно стал Олег Сирота



Олег является основателем сыроварни «Русский пармезан». Пока все говорят, что русского пармезана в природе быть не может, Олег налаживает систему сбыта не только для себя, но и для всех сыроваров.

За этот год Олег:



ЧИНОВНИК ГОДА: ВЛАДИМИР ВОЛИК



Глава департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик. О Владимире Олеговиче раньше было мало слышно. Однако, летом 2016 года появился Департамент регулирования рынков АПК, и…


РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР - АНТИ ГЕРОЙ?



С одной стороны, организация рьяно боролась с фальсификатом. С другой стороны, забыла о старых обязанностях: в год признания России на международном уровне страной свободной от ящура без вакцинации, в РФ одна за другой зафиксированы две вспышки этого заболевания. Также Россельхознадзор в уходящем году развернул белорусские сырьевые товары (масло, СОМ, сухая сыворотка) и ни раз. Нехватка масла, сухого молока повышение цен на сырье - лишь часть последствий.

За 2016 год Россельхознадзор:



ИНТЕРВЬЮ ГОДА



Председатель СПК «Коелгинское» Анатолий Шундеев - хозяин, новатор, интересный собеседник. 17 781 тонн - объем производства за 2015 год. Если составить рейтинг эффективных предприятий, я думаю, что СПК «Коелгинское» войдет в ТОП.


АВТОР ГОДА: ВЛАДИМИР СУРОВЦЕВ



Владимир Суровцев, Кандидат экономических наук, Заведующий отделом экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства, доцент Северо-Западного научно-исследовательского института экономики и организации сельского хозяйства, оставляет за собой звание АВТОРА ГОДА. 7 материалов с общим количеством просмотров 7313.


СОБЫТИЕ ГОДА: ФЕСТИВАЛЬ "СЫРНЫЕ ДНИ"



Три дня и 60 тонн сыра. Если бы не Олег и не фестиваль, то многие бы уже сдались и оставили идею возрождения сыроделия. Это стало глотком свежего воздуха.


ОТКРЫТИЕ ГОДА: The DairyNews.com.ua



The DairyNews в начале 2016 года решилось на смелый шаг - открыть The DairyNews.com.ua. Отдельная редакция, активное посещение мероприятий АПК, поднятие еженедельных горячий тем. Это был первый непростой год. В следующем году The DairyNews.com.ua еще вырастет, поэтому впереди много интересных смелых материалов.


ФОТОРЕПОРТАЖ ГОДА: АРМИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОФИ



Часть 1
Часть 2

Кто читает The DairyNews? Кто эти люди и чем они занимаются? The DairyNews показало своих читателей. Фоторепортаж, коллеги, посвящен Вам. Мы Вас ценим и ежедневно работаем над новостями именно для ВАС!

И НАПОСЛЕДОК:

P.S. Готовим снаряжение на следующий год. Нас ждет покорение гор в мае - Грузинских, а потом горы Алтая.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Михаил Мищенко
Вера! Спасибо!
Очень интересно)
Алексей Николаевич Ковалев
Могли бы сделать номинацию "шухер года". ;)
Вера Мозговая
Алексей Николаевич! И кто бы победил?)

Михаил, спасибо!
Алексей Николаевич Ковалев
Решать вам!
Владимир Стоянов
Да, было бы интересно. Может на следующий год сделаете?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.09.2017

Больше сыра!

22 сентября начнутся «Сырные дни» в рамках «Золотой осени»: в этом  году фермерами планируется реализовать до 200 тонн сыра до окончания фестиваля 6 октября.
19.09.2017 10:57:19

Чуть больше 100

255 Андрей Николаев
МОЛОКО, ОАО
Адрес:  Краснодарский кр, Темрюкский район, г. Темрюк, ул. Коллонтай, д. 1
Великоборский, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, а/г Великий Бор, ул. Новая, 22/а
Великий двор, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Столбцовский р-н, д. Новая Веска, ул. Демидовича, 19
Велетин, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, д. Велетин, ул. Колхозная, 1