Итоги 2015 года

Событие года - отмена квот на производство молока в ЕС

Событий в 2015 году было очень много - хороших, плохих, печальных, веселых. В 2015 году The DairyNews провело свои события - VII Молочную Олимпиаду в Израиле и IV Всероссийский Автопробег «Дорогу Молоку!» по Уралу. В 2015 году скончался глубоко уважаемый мной человек, старавшийся всегда быть в тени - владелец холдинга «Вощажниково» (Ярославская область) Александр Владимирович Макеев. Царствие ему Небесное. 

В 2015 году давили сыры бульдозерами, боролись с фальсификатом, продлевали эмбарго, участвовали во Всемирном Молочном Саммите. 

Но самым важным событием, однозначно, сильно повлиявшим не только на мировой, но и на отечественный молочный рынок, стала отмена квот на производство сырого молока в Европейском Союзе. Это был давно запланированный руководством ЕС шаг, направленный на увеличение конкурентоспособности европейской молочной индустрии на мировом рынке и усиление экспортных позиций европейских производителей. 

К отмене квот в ЕС готовились давно - за 5 лет было инвестировано более 5,5 млрд. евро в строительство и модернизацию перерабатывающих мощностей, проводилась мощная информационная работа среди европейский фермеров. Однако из-за продуктовых санкций со стороны России, а также сокращения спроса со стороны Китая, за счет развития собственного производства европейский молочный рынок, а вслед за ним и мировой (включая российский), столкнулся с большими сложностями. 

Ожидая увеличения роста производства молока в пределах нескольких процентов, аграрные функционеры ЕС никак не могли предположить, что на этот тренд наложится другой - серьезное падение спроса. В результате - падение цен, недовольство европейских фермеров политикой руководства, массовые банкротства производителей в ряде стран ЕС, таких, как страны Балтии, а также общая стагнация молочного рынка в мире. На новозеландской молочной бирже GDT в течение практически всего года наблюдались драматически низкие индикаторы. 

Однако, по мнению ряда мировых экспертов в молочной отрасли, несмотря ни на что ЕС с честью и достоинством выходит из ситуации: 

  • в Европе увеличилось собственное потребление молочных продуктов (в частности из-за существенного падения цен);
  • ЕС нашел и активно осваивает нетрадиционные для себя рынки сбыта, тесня на них других игроков, таких, как Новая Зеландия и США.
  • меняется система государственной поддержки и ограничений с целью переориентации производителей молока. Например, в Германии усиливается поддержка производства «зеленой» энергии, в первую очередь, солнечной, а также полученной в результате переработки навоза и силоса. В Голландии введены квоты на выброс навоза на поля, что не ограничивает производство молока напрямую, но заставляет голландских фермеров либо сокращать (или не увеличивать) производство молока, либо работать более эффективно, наращивая надои, не увеличивая при этом поголовье и выброс навоза. Во Франции производители молока переориентируются на производство нетелей для поставки их на развивающиеся рынки, в том числе в Китай и Россию. 

Чем отмена квот обернулась для российского рынка? В первую очередь одним из факторов, влияющих на снижение цен на сырое молоко. Транснациональные компании и многие локальные игроки, стараясь сократить влияние падения потребительского спроса на молочную продукцию продолжают активно опираться на использование сухого молока, а некоторые - на заменители молочного жира и белка. Так что, несмотря на «эмбарго», вопреки ожиданиям многих, цена на сырое молоко не растет, что на самом деле не является плохой новостью для рынка, так как заставляет нас быть более эффективными. 

Герой года #1 - Елена Стафеева. 


Вообще в уходящем году было очень трудно определиться с тем, кто же у нас этот герой. Все как-то попритихли, кто-то, похоже, хотел бы покинуть рынок, кто-то борется за эффективность, наши замечательные политики-интриганы из Союзов однозначно сбавили темп. 

На этом фоне появляются новые люди. 

В 2015 году Елена Стафеева:

Одним словом, благодаря активной жизненной позиции Елены Стафеевой, ее усилиям и энтузиазму Союз животноводов Урала является самым заметным и реально действующим региональным Союзом на территории России. Мало того, работа этого союза должна стать примером и для федеральных отраслевых объединений. 

Герой #2 - Александр Саяпин. 


Как-то тихо, но уверенно, Александр Саяпин постепенно снова стал заметной фигурой на молочной арене. Большой и неотвратимый, как пароход, надежный, как танк, Александр продолжает свое развитие в молочной отрасли и является примером и притчей во языцех для многих российских производителей молока. Мало того, в 2015 году Александр Саяпин активно занялся и общественной деятельностью.

В 2015 году Александр Саяпин:

  • самый крупный российский фермер, установивший роботов Lely - 9 роботов;
  • заключил договор с компанией Danone;
  • является эксклюзивным поставщиком творога для сети магазинов «Азбука вкуса»; 
  • стал руководителем АККОР Калужской области;
  • в октябре 2015 года возглавил созданный Молочный клуб АККОР.

Важно отметить, что Александр Саяпин - это яркий пример эффективного российского фермера, начавшего свой бизнес с нуля и добившегося серьезных результатов.

Герой #3, или антигерой - Людмила Маницкая. 


Если героя было выбрать сложно, то выбор антигероя в 2015 году очевиден. Антигероем 2015 стала исполнительный директор РСПМО Людмила Маницкая. Зависимость, некомпетентность, самодурство, отсутствие поддержки со стороны рынка и, как следствие, - ослабление союза. 

В 2015 году Людмила Маницкая:

  • обвинила в шпионаже в пользу США Председателя Правления СОЮЗМОЛОКО Андрея Даниленко. Не смотря на то, сама статья Л. Маницкой вышла в декабре 2014 года, считаем, что она задала тон в 2015 году. Забавно, что Андрей Львович в суд на г-жу Маницкую не подал; 
  • создала скандальную и нездоровую ситуацию вокруг выставки «Молочная Индустрия»: разослала письмо экспонентам выставки с клеветой в адрес организаторов и предложением отказаться от участия в выставке, организованной ITE в пользу выставки «Молочная и Мясная промышленность», проходящей в те же даты, но организованной РСПМО, еще и бравируя административным ресурсом. Понятно, что амбиции относительно выставки Мясная и Молочная индустрия всегда были у начальника г-жи Маницкой В. Лабинова и вся ситуация создана по его инициативе. Однако хотелось бы, чтобы Союз наконец-таки имел собственный голос и собственное лицо;
  • оставалась на протяжении всего года блеклой тенью своего теневого руководителя Владимира Лабинова, продолжающего неофициально возглавлять Союз - так сказать, тень тени;
  • убрала всех несогласных с ее позицией членов РСПМО из состава Совета Союза; 
  • на протяжении всего года делала невнятные заявления, непрофессиональные презентации и не пользовалась уважением и поддержкой со стороны большинства участников отрасли. 

Понятное дело, что г-жа Маницкая несамостоятельная руководительница, и большинство решений приняты не ею, а ее руководителем - Владимиром Лабиновым. И по идее именно он должен был бы стать Антигероем 2015 года. Но он и так антигерой по жизни, поэтому нет смысла его выделять - и так все в курсе. 

Компания года - Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева. 

Причина, почему именно этот холдинг стал компанией года, одна - Агрокомплекс им. Н. И.Ткачева стал крупнейшим в России производителем молока, обогнав лидирующую до этого «ЭкоНиву». 

Сегодня холдинг производит 226,3 тыс. тонн молока в год - это 620 тонн в сутки. Дойное поголовье составляет 26,5 тыс. голов, а средний надой превышает 8,5 тонн молока на корову в сутки. 

ЭкоНива-АПК Холдинг на сегодняшний день производит 158 тыс. тонн молока в год, занимает 2-е место по этому показателю. 

Для справки: в 2014 году выручка от реализации составила 26 млрд. рублей, а прибыль - 4,1 млрд. рублей. 

Хочется отметить, что АК им. Ткачева создан не в честь нынешнего министра сельского хозяйства, а в честь его отца. 

Чиновник года - Александр Ткачев. 


Вспомнили об отце - вспомним и о сыне. 

Александр Ткачев ворвался в агробомонд стремительно, но не неожиданно. Все «правление» Н. Федорова на его место кого-то прочили, и Александр Николаевич не был в числе этих претендентов. 

Назначение Ткачева сопровождалось в основном недовольными комментариями со стороны участников рынка. Многие говорили (если не вслух, то «на ушко»), что Россия превратится в станицу Кущевская. 

Однако Центр изучения Молочного рынка The DairyNews отметил, что при Ткачеве Краснодарский край показывал в последние годы хорошую динамику развития молочного сектора.

Что в итоге. Александр Ткачев уже проявил себя как человек, разбирающийся в бизнесе и принимающий, может, не всегда поддерживаемые молочной общественностью, но серьезные решения и дающий интересные предложения.

В 2015 году Александр Ткачев:

  • пообещал отделить молочную продукцию от молокосодержащей;
  • затеял борьбу с фальсификатом;
  • инициировал уничтожение импортного контрафакта;
  • предложил регламентировать содержание сельхозживотных в ЛПХ;
  • инициировал обсуждение введения интервенций на рынке сухих молочных продуктов. 

Открытие года - Частная сыроварня Марии Коваль. 


Год назад никто не знал о том, что такое ремесленное сыроделие, и никто не делал такие же точно сыры, как во Франции, Швейцарии, Италии. Были только аналоги. Но тут появилась Сыроварня Марии Коваль, которая сегодня производит более 20 сортов сыра, уникальных для нашей страны, как по технологии, так и по вкусовым качествам.

В 2015 году Мария Коваль со своей маленькой переработкой смогла громко заявить о том, что ремесленные сыры - это шанс для мелких и средних производителей молока. Инициатива г-жи Коваль была замечена руководством Ярославской области, проекту был выделен первый грант. 

В 2016 году Мария Коваль намерена начать строительство школы ремесленного сыроделия в Ярославской области, а также создание Гильдии Российских Сыроделов. 

Статья года - Розовая таблетка. 


Интервью года - Культурный человек, интервью с Андреем Ионовым, директором ООО "Молочная культура"



Для меня это была интересная поездка на предприятие, интересный разговор с интересным собеседником.

Желаю Андрею и его компании успеха. 

Автор года - Владимир Суровцев.


В 2015 году Автором года становится Кандидат экономических наук, заведующий отделом экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства, доцент Северо-Западного научно-исследовательского института экономики и организации сельского хозяйства Владимир Суровцев. В течение года он подготовил и опубликовал 9 материалов на тему экономики сельского хозяйства и молочной отрасли в частности. В общей сложности с его статьями познакомились более 11 тыс. читателей. 

Фотография года.  


Эта фотография стоила мне хороших отношений с компанией ITE - организатором выставки «Молочная индустрия». 

Хочу еще раз отметить, что целью публикации этого снимка стало не желание уменьшить значимость данной выставки, а стремление показать к чему пришла современная российская молочная промышленность. Надеюсь, что и выставка, и отрасль будут расти.

Видео года. 

Хочется отметить серию австралийских роликов под общим слоганом Dairy gives you go. Талантливая коммуникация, рассчитанная на молодежь. Сегодня весь мир понимает, что именно молодежь необходимо убедить в том, что молоко позволяет идти вперед. 

The Investigation

Stix

Loretta


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.