Событие года
2014 года уникален тем, что ни у кого не будет даже тени сомнения, что событием года стоит признать запрет на ввоз на территорию России молочных продуктов практически со всей Европы, США, Австралии и ряда других стран. Это событие уже оставило свой след, однако его последствия нам предстоит еще только пережить и осознать.
The DairyNews много написал об этом, поэтому освежим в памяти:
Комментарии экспертов сразу после введения эмбарго
Статьи об эмбарго

Герой года
2014 год молочной принес отрасли России много достойных людей, совершавших достойные или недостойные, но всегда заметные поступки. Редакция долго обсуждала, но все-таки остановила свой выбор на трех, на наш взгляд, действительно самых заметных людях:

Евгения Уваркина - герой №1

Евгения Уваркина - всегда самый заметный человек на молочном рынке - смелый, активный, позитивный, неутомимый, открытый, зажигающий сердца, но при этом мудрый, гибкий, дипломатичный. Без нее российский рынок молока представить невозможно. В 2014 году Евгения Юрьевна:

1. Родила 6-го ребенка.
2. Совершила головокружительный взлет в политической карьере - была выбрана членом Общественной Палаты при Президенте России, а затем - возглавила комиссию по АПК.
3. В результате именно она в прямом эфире на глазах у всей страны рассказывала Президенту о проблемах молочной отрасли и в отличие от многих своих коллег не побоялась сказать правду о статистических погрешностях.
4. Не смотря на политическую карьеру, Евгения Юрьевна продолжает активно заниматься молочным бизнесом: объявила о намерении строить новый животноводческий комплекс, является активным членом некоммерческого партнерства ВЕМА.
5. В 2014 года Евгения Уваркина встретила участников Автопробега «Дорогу Молоку!», что для нас является особенно ценным.


Штефан Дюрр - герой №2

Штефан Дюрр, много лет проживший в России, являющийся крупнейшим производителем молока, одним из крупнейших землевладельцев, только в этом году получил паспорт гражданина Российской Федерации. Мы очень гордимся тем, что имеем возможность работать с этим трудолюбивым, скромным, отзывчивым, честным, надежным человеком. 

Кроме того, в 2014 году г-н Дюрр: стал Лидером года в Воронежской области за «Лучший региональный проект», а также получил медаль III степени за заслуги перед Калужской областью. Штефан, руководящий крупным многопрофильный холдингом, занимающимся животноводством, растениеводством, поставкой оборудования для молочных комплексов, сельхозтехники, семян, средств защиты растений, может стать примером для многих. Интересно, что в некоторых изданиях было опубликовано мнение, что именно Ш.Дюрр порекомендовал Президенту ввести запрет на ввоз молочной продукции из Европы. Не знаем, правда это или нет, но за день до объявления эмбарго Президент прилетал в хозяйство ЭкоНива Фарм в Лисках. А на следующий день после этого Штефан принял Автопробег «Дорогу Молоку!», за что мы ему очень признательны.


Андрей Даниленко - герой №3, или антигерой №1

В 2013 году г-н Даниленко порадовал аудиторию Первого канала, определяя наличие антибиотиков в молоке с помощью лакмусовой бумажки. Но в 2014 году Андрей Львович превзошел самого себя. Главным его «достижением» стала «программа» развития молочной отрасли. Кого только ни пытался привлечь А.Даниленко к подготовке программы, даже представителей шведского посольства, но вышло еще интереснее: к работе привлекли международное консалтинговое агентство BCG. За 2 месяца и 10 млн. рублей «программа» была готова. Получился очевидный для такой работы документ с очевидным выводом - «дайте денег». Какого-то логического продолжения вся эта работа не получила, но зато г-н Даниленко получил красивую презентацию, разработанную специалистами BCG, с которой успешно гастролирует. 

Еще в «копилку» А.Даниленко можно положить недавнюю радио-баталию с главным врагом молочной отрасли России Владимиром Лабиновым, прошлогодним предшественником Андрея Львовича в данной номинации.


Компания года - ГК Danone
Победителем в этой номинации редакция выбрала ГК Danone, закрывшую в 2014 году 3 предприятия на территории России, обвиненную министром сельского хозяйства в фальсификате и нарушении антимонопольного законодательства, осмелившуюся возразить и примирившуюся с министром с помощью Дворковича (мы полагаем, не без участия главного лоббиста - Андрея Даниленко). 

Стоит также заметить, что в 2014 году компания открыла крупный завод по производству детского питания в Екатеринбурге.


Предприятие года - Вологодский УОМЗ им. Н.В.Верещагина
Крупное государственное предприятие с оборотом более 1,6 млрд. рублей на протяжении всего года «трясло». Причиной стало внимание к заводу со стороны людей, проникших в состав Совета Директоров. The DairyNews в течение длительного времени изучал ситуацию на заводе, результатом чего стала публикация и серия интервью с основными фигурантами этого дела. 




Интервью года - Пирс Лайонс, основатель и президент компании Alltech

Это даже и не интервью вовсе - это выступление г-на Лайонса на ежегодной конференции Global 500, которую проводит его компания. Этот уникальный человек простыми и доступными словами объясняет, что такое молочный бизнес сегодня, как он действует в контексте глобализации, где сегодня находятся лидеры, а где - "лузеры", и почему он так считает. А также он дает советы тем, кто стремится развивать свой бизнес. Беда в том, что для многих игроков российского рынка его советы и умозаключения находятся в недосягаемой реальности, в том измерении, которое еще надо достичь.




Статья года - «Всё хорошо!»
Здесь выбор прост - это самая читаемая статья в 2014 году. 



Хозяйство года - Интеркрос Центр
Это предприятие радушно встретило участников Автопробега «Дорогу Молоку!». Для редакции это хозяйство стало открытием - масштабами, проблемами, готовностью их решать, открытостью, которая пришла на смену закрытости. Мы благодарны за возможность познакомиться с хозяйством, побывать в нем и даже провести мероприятие «Школу Молодняка» Алексею Серову, Петру Бочарову и Сергею Николову.


Чиновник года - Станислав Алейник, начальник департамента АПК Белгородской области.

Это новая номинация, которой мы хотели бы подчеркнуть свое глубокое уважение к чиновникам, которым не все равно. В ходе своей ежедневной работы мы сталкиваемся с чиновниками разных уровней, и, откровенно говоря, далеко не все являются образцом. Но есть люди, болеющие за свое дело и за хозяйства в своем регионе, готовые «порвать» за то, чтобы они спокойно развивались. В 2014 году нам посчастливилось поработать с такими людьми: 
директором департамента АПК Воронежской области Анатолием Спиваковым, руководителем отдела развития животноводства департамента АПК Воронежской области Олегом Лаховым, главой Лисинского муниципального района Липецкой области Виктором Шевцовым, губернатором Липецкой области Олегом Королевым, заместителем главы администрации Липецкой области Николаем Тагинцевым, первым заместителем начальника управления сельского хозяйства Липецкой области Павлом Киндруком, главой Тербунского района Липецкой области Сергеем Ивановым, директором Департамента АПК Ярославской области Александром Кошлаковым,  министром агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области.

Голосованием в редакции чиновником года выбран Станислав Алейник. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Держава, ООО
Адрес:  Курская обл., Конышевский район, с. Рыжково, д. 44
Победа, ООО
Адрес:  Курская обл., Конышевский район, с. Беляево
Русь, СХПК
Адрес:  Курская обл., Золотухинский район, с. Гремячка
Заречье, СПК
Адрес:  Курская обл., Золотухинский район, рабочий пос. Золотухино, ул. Первомайская, д. 27