Итальянские бизнесмены вложат около €1 млн в строительство сыроварни в Калмыкии
"Завершаются конкурсные процедуры по земле в Городовиковском районе, там будет итальянская сыроварня. Я думаю, что до конца года начнется ее строительство. Планируемые инвестиции - около €1 млн", - уточнила Санджиева.
Она отметила, что сыроварня будет перерабатывать от 5 до 10 тыс. тонн молока в день. После того как цех будет построен, в Калмыкию приедет итальянский технолог, который обучит местных производителей практическим навыкам сыроварения.
Ранее сообщалось, что бизнесмены из Венето (область в Италии – прим.) вместе со своим технологом посетили Городовиковск, где из местного молока произвели сыры и остались очень довольны качеством. После этого они и приняли решение наладить в Калмыкии производство сыров. Данное производство станет первым совместным проектом Калмыкии и Италии.
По информации регионального Министерства экономики и торговли, в Городовиковском районе развито именно молочное животноводство, поэтому для производства сыров молока будет достаточно.
Кроме того, район граничит с Ростовской областью и Ставропольским краем, где также развита молочная отрасль. Калмыцкая порода крупного рогатого скота считается одной из лучших в России и одной из древнейших в мире. Поголовье КРС в Калмыкии составляет свыше 530 тыс. голов.