Итальянские инвесторы будут заниматься производством сыров в чернобыльских регионах

Источник: www.belta.by
Итальянские инвесторы проявляют большой интерес к созданию в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской атомной станции, небольших предприятий по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.
Итальянские инвесторы проявляют большой интерес к созданию в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской атомной станции, небольших предприятий по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Национального собрания Беларуси Александр Шатько. Он принимал участие в работе круглого стола "Чернобыль - 25. Перспективы развития белорусских регионов", который проходил в городе Хойники.

Первым удачным проектом в данном направлении следует считать создание предприятия по производству сыра "Моцарелла" в деревне Вышемир Речицкого района. Объем иностранных инвестиций составил 500 тыс. евро.

В настоящее время прорабатываются варианты по организации производства твердых сыров. Как сообщил депутат, в мае текущего года Гомельскую область должны посетить специалисты из Италии, в том числе и работники агрономических служб, которые изучат ситуацию на месте и дадут соответствующие рекомендации, которые должны помочь реализовать задуманное.

Возможности организовать выращивание рапса в пострадавших районах изучают также болгарские специалисты.

Как отметил Александр Шатько, к работе по созданию новых рабочих мест в чернобыльских районах будут привлекаться и различные международные организации. В настоящее время обсуждается ряд проектов с партнерами из Германии, Англии, Италии.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью