24.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Решением Коллегии ЕЭК от 7 ноября 2017 года были утверждены актуализированные перечни стандартов к ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». С текстом документа можно ознакомиться на сайте Евразийской Экономической Комиссии. Вступает в силу решение спустя 30 дней с момента опубликования – 13 ноября. По мнению некоторых экспертов, принятый перечень нарушает антимонопольное законодательство РФ, фактически по ряду пунктов отстаивая интересы конкретных производителей  Действительно ли это так?

Как сообщил Молочный союз России (РСПМО), утвержденные белорусской стороной методики лоббируют интересы конкретных зарубежных производителей и носят риск создания неразрешимых вопросов при контроле оборота продукции.

«ЕЭК не приняла доводы российской стороны и экспертного комитета по стандартизации МТК 532, не сочла веским опасение в возможных ошибках при контроле в обороте такими ведомственными «узкоспецифичными» МВИ регламентированных показателей безопасности и микробиологии (антибиотики, наличие дрожжей, плесени и т д), ЕЭК сочла возможным учесть предложения Республики Беларусь и поддержавших ее государств. Мы считаем, что включенные в Перечни МВИ создадут массу неразрешимых вопросов при контроле в обороте, так как эти методики не проходили должной научно-технической экспертизы», - заявил Молочный союз России.  

В ЕЭК отмечают, что указанные методики выполнения измерений (МВИ) аттестованы и утверждены в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

«Предложение Республики Беларусь неоднократно обсуждалось на площадке Комиссии с участием представителей органов государственной власти и бизнес-сообщества государств – членов Евразийского экономического союза. Принимая во внимание, что к межгосударственным стандартам, разработанным в 2014-2015 годах и включаемым в Перечни стандартов, Республика Беларусь до настоящего времени не присоединилась, было принято решение включить в перечни стандартов МВИ с ограничением срока их применения до 1 июля 2019 года», - подчеркнули в пресс-службе ЕЭК.

Представители комиссии также сообщили, что в соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза, до разработки соответствующих межгосударственных стандартов в перечни стандартов могут включаться методики исследований (испытаний) и измерений, аттестованные (валидированные) и утвержденные в соответствии с законодательством государства-члена.

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота ранее отметил, что «считает целесообразным, чтобы споры белорусских производителей с Россельхознадзором могла решать независимая лаборатория».

Ранее Россельхознадзор неоднократно вводил и снимал ограничения на поставки, а также устанавливал режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции ряда белорусских предприятий. Например, в начале июля ведомство сообщало, что может ограничить ввоз мясомолочной продукции сразу с нескольких белорусских предприятий из-за повторяющихся нарушений. Позднее также не единожды снимались и вводились ограничения на поставки белорусской молочной продукции. Вопросов у Россельхознадзора всегда оказывалось не мало: от превышения норм содержания антибиотиков до выявления сухого молока и растительных жиров там, где их быть не должно по определению.

«Я отношусь положительно к любой идее, которая снижает накал страстей вокруг этой темы. Если будет какая-то независимая лаборатория, если это будет приемлемо для обеих сторон, поможет решению этой проблемы, значит, мы будем поддерживать», - сказал Рапота.

При этом он добавил, что не до конца задействованы уже существующие механизмы в урегулировании спорных вопросов между Минском и Москвой.

Представители российской перерабатывающей отрасли воздержались от комментариев по ситуации. Отдельные участники рынка отметили, что конфронтация Россельхознадзора с белорусским рынком сохранится ровно до тех пор, пока не будет сформирована единая позиция по нарушениям техрегламента со стороны властей. Вопросы поставок продукции РБ политизированы, сходятся во мнении большинство экспертов. К тому же, российская служба неоднократно подчеркивала вероятность реэкспорта белорусскими предприятиями некачественной или запрещенной в рамках эмбарго продукции. Последнее предупреждение от Россельхознадзора касалось белково-жирового продукта, который по мнению ведомства реализуется на российском рынке как натуральный сыр.

Механизмы существуют в рамках Евразийского экономического союза, там отработан регламент действий на случай, когда какие-то претензии одна сторона предъявляет другой. «Надо этот регламент выполнять, и я думаю, даже выполнение этого регламента в значительной мере снизит остроту проблемы», - отметил Григорий Рапота.

По мнению эксперта рынка, представителя компании «Хема» Павла Петухова, «ЕЭК приняла методики которые российская сторона назвала метрологически не обоснованными. РСПМО направляло обращение, в котором говорило о том, что нельзя принимать методики, не прошедшие научно-техническую экспертизу. Самое главное, в этих методиках указана необходимость использования конкретных аппаратов китайских или немецких производителей. Это нарушение антимонопольного законодательства. Кроме того, есть такая проблема: когда Россельхознадзор в будущем будет проводить анализы продукции, он будет делать это арбитражным методом. Белорусская сторона сможет сказать, что делала это принятым ЕЭК методом на китайском аппарате. То есть высокоточный анализатор будет оспариваться скриннинговым методом».

«Сложностей Россельхознадзору это конечно добавит, но в целом вряд ли как-то изменит ситуацию в отношении споров между РФ и Беларусью о качестве поставляемой молочной продукции. Для решения этого вопроса необходима независимая площадка о создании которой пока можно лишь мечтать», - высказал мнение участник рынка ТС.

Между тем стало известно, что Россельхознадзор принял решение предоставить белорусской стороне доступ к системе «Меркурий». «Так получилось, что мы занялись этим вопросом раньше наших белорусских коллег-друзей. Теперь складывается такая ситуация, в которой белорусские производители и участники оборота могут столкнуться с проблемами при поставке своей продукции в Россию из-за отсутствия интеграции наших национальных систем. Это создаст односторонние преимущества для российских участников и принесет селективные проблемы белорусским», - заявил замруководителя Россельхознадзора Николай Власов. 

Влияют ли поставки белорусской молочной продукции на российский рынок?

Узнай мнение экспертов

Пресс-служба ЕЭК

Пресс-служба ЕЭК

Павел Петухов, эксперт рынка, компания "ХЕМА"

Павел Петухов, эксперт рынка, компания "ХЕМА"

Григорий Рапота, Госсекретарь Союзного государства

Григорий Рапота, Госсекретарь Союзного государства

Читать другие комментарии на эту тему
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.