08.09.2009
Источник: edu.secna.ru
Регион: Россия

К важнейшим характеристикам дисперсных многокомпонентных смесей на основе сухого молока относится насыпная плотность. По этому показателю оценивается качество готового продукта и его способность к хранению, оценивается состояние продукции после длительного хранения. По изменению значения этого показателя в процессе хранения судят о способности сухой смеси к восстановлению. В рамках работы по изучению процессов приготовления многокомпонентных комбинированных кормов на основе сухого молока для выпойки молодняка сельскохозяйственных животных проведены исследования зависимости насыпной плотности сухих смесей от содержания в ней жировой фазы. В качестве объекта исследования использовалось сухое обезжиренное молоко (ГОСТ 10370), которое смешивали с жиро-фосфатидной композицией (ГОСТ 28414). Содержание жировой фазы варьировалось в соответствии с различной рецептурой продукта (3, 7, 11, 15, 19, 23, 27, 31 % жира). Ингредиенты смешивались в течение трех минут в двухлопастном смесителе.

Исследования выполнены согласно ГОСТ Р «Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности» на экспериментальной установке, основными рабочими органами которой являются мерный цилиндр, который с помощью резиновой втулки с держателем крепится к ударному устройству. Определялись три вида показателей: объемная насыпная плотность; рыхлая насыпная плотность; насыпная плотность. Объемную насыпную плотность находили как отношение массы продукта к его объему в мерном цилиндре без уплотнения продукта; рыхлую насыпную плотность – как отношение массы продукта к его объему после 100 ударов с частотой 250 в минуту и насыпную плотность – то же, но после 625 ударов. Значение объемной насыпной плотности прямо связано с размерами частиц сухого молока, а значение рыхлой насыпной плотности коррелирует прочностью их связей.

 

На рисунке представлены зависимости насыпной плотности от содержания жировой фазы в смеси при различном механическом воздействии (количестве ударов). Из приведённых зависимостей следует, что с увеличением количества ударов на материал происходит увеличение насыпной плотности, следовательно – уменьшение объёма смеси. Данное явление может быть объяснено тем, что при введении в смесь жидкой жировой фазы на частицах образуются адсорбционные слои, жидкая фаза накапливается в зазорах между частицами и удерживается на них силами поверхностного натяжения. Это
увеличивает силы межчастичного взаимодействия, и при контактах между частицами проявляются силы капиллярного сцепления, что и вызывает увеличение насыпной плотности. Из сравнения кривых 2 и 3 следует, что продукт ведет себя подобно, в зависимости от содержания жировой фазы, с той лишь разницей, что количественное значение плотностей отличается, т.е. изменяется практически линейно. При увеличении концентрации более 26% происходит некоторое уменьшение насыпной плотности дисперсной системы, что можно объяснить образованием конгломератов из частиц, соединенных силами капиллярного сцепления. 

И.А. Бакин, А.В. Шилов
ГОУ ВПО «Кемеровский технологический институт
пищевой промышленности», Кемерово

Гость
Какое значение насыпной плотности должно быть в сухом обезжиренном молоке?
Константин Яровой
Цитата
Гость пишет:
Какое значение насыпной плотности должно быть в сухом обезжиренном молоке?
Диапазон наверное может быть весьма широкий. Обычно думаю 0,5-0,6 на кубик, но может быть и 0,2 и 1,0. Думаю трейдеры знают лучше. Я бы от себя добавил что на мой взгляд низкие и высокие значения не говорят о "качестве" СОМ, а скорее о способах сушки и технологической пригодности.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.10.2017

Субсидии на литр молока могут вернуть в бюджет-2018

Доработанный с учетом замечаний депутатов Госдумы проект федерального бюджета в части АПК предполагает возобновление погектарной поддержки и субсидирования товарного молока, сообщил The DairyNews член думского аграрного комитета Аркадий Пономарев. Открытым остается вопрос возмещения capex.
Шишкино, КФХ БОНДАРОВИЧ Е.А.
Адрес:  Забайкальский край, Читинский район, с Шишкино
ЭКОФАРМИНГ, ООО
Адрес:  г. Москва, ул. Первомайская Верхн, д. 49 корп. 2 пом. VI ком. 1А
НОБЕЛЬ-МОЛ, ООО
Адрес:  Орловская обл, Новосильский район, г. Новосиль, ул. Коммунаров, д. 50
ПРОГРЕСС, СПК
Адрес:  Тверская обл., Рамешковский район, с/п Некрасово, д Некрасово