Использование растительного экстракта в рационах лактирующих коров
Применение в животноводческой практике растительных экстрактов показывает, что полное и рациональное их использование позволяет сократить расход дорогостоящих химиотерапевтических средств и витаминов, а значит, увеличить, удешевить и улучшить продукцию животноводства. Эффективность биологически активных веществ растений заключается в том, что они содержатся в сырье в естественном виде и не являются чужеродными для организма животных [1, 2].
Цель производственного испытания на большом поголовье животных заключалась в поиске повышения продуктивности высокоудойных коров за счет применения кормовой добавки на основе растительных экстрактов.
Многофункциональная кормовая добавка «Agolin Ruminant» – это смесь высококачественных активных компонентов растительного происхождения (табл. 1), которая разработана для оптимизации потребления, увеличения продуктивности и улучшения качества молока.
Таблица 1. Основные компоненты «Agolin Ruminant»
Производственные испытания проведены на молочном комплексе ООО «Тамбов-молоко» на коровах голштинской породы с фактической продуктивностью на уровне 8500–9000 кг молока в год. Исследования проводили на контрольной (115 коров) и опытной (200 коров) группах животных в течение 30 сут. Контрольная группа получала основной рацион, опытная – с добавлением к основному рациону 1 г/сут «Agolin Ruminant» (табл. 2).
Таблица 2. Рецептура суточного рациона кормления коров.
В период производственного испытания рацион подопытной группы полностью удовлетворял потребность высокопродуктивных лактирующих коров в энергии, питательных веществах, макро- и микроэлементах, витаминах. Сахаропротеиновое соотношение в рационе было оптимальным для рубцового пищеварения.
Анализ продуктивности коров свидетельствует о положительном влиянии введения в рацион животных добавки «Agolin Ruminant». За 30 дней лактации среднесуточный удой молока от лактирующих коров контрольной группы (115 голов) составил 27,44 кг, опытной (200 голов) – 28,14 кг, что на 700 г больше (2,55 %).
Введение кормовой добавки положительно влияет на содержание жира, белка и соматических клеток в молоке.
Содержание жира и белка в молоке опытной группы увеличилось на 0,02 % (соответственно с 3,69 до 3,7 % и с 3,16 до 3,18 %). Количество соматических клеток в молоке (137 тыс/см3 в контрольной группе и 112 тыс/см3 в опытной) указывает на отсутствие субклинических форм мастита. Молоко коров как контрольной, так и опытной группы по приведенным качественным показателям соответствовало высшему сорту.
Таблица 3. Биохимические показатели крови
Исследование белковой фракции сыворотки крови (табл. 3) показало, что данный показатель в опытной группе коров на 6,8 % превышал результаты контрольной группы и составил 78,7 г/л. Увеличение общего белка в сыворотке крови свидетельствует о лучшем усвоении азота корма в результате повышения активности ферментов в организме.
Функциональное состояние печени оценивали по содержанию АЛТ и АСТ. У коров опытной группы концентрация АЛТ увеличилась на 13,4 %, АСТ – на 9,92 %. На напряженность функционального состояния печени указывает также и повышенный уровень глюкозы в сыворотке крови на 0,62 ммоль/л в опытной группе, что свидетельствует об активности метаболизма углеводов в организме коров. Содержание креатинина в крови контрольной группы – 68,9, опытной – на уровне 70,9 ммоль/л.
При изучении показателей минерального обмена установлено, что содержание кальция и фосфора в крови коров контрольной и опытной групп было практически одинаковым, соответственно 2,74; 2,70 и 1,98; 1,96 ммоль/л, что является физиологической нормой для животных. Уровень мочевины находился на уровне нормативных показателей (7,5 и 6,5 ммоль/л) для данной породы и продуктивности коров [3].
Анализируя результаты биохимических исследований крови животных, необходимо отметить, что все изученные показатели находились в пределах физиологической нормы.
При использовании добавки «Agolin Ruminant» у опытных коров не наблюдалось стрессовых явлений в кормлении и содержании. Скармливание добавки в составе комбикорма не повлияло на поедаемость рациона. Коровы опытной группы потребляли корм без видимых различий по времени поедания и аппетиту в сравнении с контрольной группой.
Таблица 4. Экономические показатели
Расчет экономических показателей производства молока на одну корову в сутки при использовании добавки (табл. 4) показал, что включение в суточный рацион коров опытной группы кормовой добавки «Agolin Ruminant» в количестве 1 г привело к увеличению стоимости корма на 3 руб/сут, однако эти затраты окупились получением дополнительного количества молока.
Экономические расчеты свидетельствуют об эффективности и целесообразности использования кормовой добавки «Agolin Ruminant» в кормлении высокопродуктивных коров. При цене реализации молока 29,0 руб/кг продуктивность коров увеличилась на 0,7 кг, а доход от каждой – на 17,3 руб/сут за вычетом стоимости кормовой добавки.
Производственными испытаниями на 200 коровах доказано повышение их продуктивности, улучшение качества молока и экономических показателей, что открывает перспективу для широкого использования поликомпонентного растительного экстракта «Agolin Ruminant» как кормовой добавки в молочном животноводстве. Результаты исследований указывают на объективную целесообразность использования этой добавки в кормлении высокопродуктивных лактирующих коров, что позволяет увеличить продуктивность, улучшить качественные и технологические характеристики молока, а в конечном итоге увеличить чистый доход от реализации молока.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Рабинович, М.И. Лекарственные растения в ветеринарной практике: справочник / М.И.Рабинович. – М.: Агропромиздат, 1987. – 288 с.
2. Волгин, В.И. Реализация генетического потенциала продуктивности в молочном скотоводстве на основе оптимизации системы кормления / В.И.Волгин [и др.] // Научное обозрение. Реферативный журнал. 2016. № 5. С. 120–121.
3. Романенко, Л.В. Уровень обменных процессов в организме коров с продуктивностью свыше 10 000 кг молока / Л.В.Романенко [и др.] // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2016. № 42. С. 125–134.
Авторы: А.В.ИВАНОВ ООО «АгроВитЭкс», www.agrovitex.ru,
д-р с.-х. наук В.М.АРТЮХ Колхоз им. В.Я.Горина,
канд. с.-х. наук А.Н.БЕТИН ВНИИ использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве.