15.01.2018
Источник: agri-news.ru
Регион: Мир

ФАО руководит глобальными усилия направленными на то, чтобы противомикробные препараты по-прежнему служили для защиты здоровья животных и людей, стремясь решить основную проблему: чрезмерное и неправильное использование противомикробных препаратов в различных секторах, способствующее ускорению темпов развития резистентности микробов.

Шведский университет сельскохозяйственных наук (SLU), опираясь на План действий ФАО по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, приступит к подготовке руководства по применению практических поэтапных подходов, способствующих более осмотрительному использованию противомикробных препаратов ветеринарами и животноводами.

«Мы рады совместной работе с SLU по разработке важнейшего ресурса, призванного помочь ветеринарам и фермерам на Балканах, в Центральной Азии и Восточной Европе усовершенствовать применяемые ими методы с целью способствовать рациональному использованию противомикробных препаратов и обеспечению устойчивого производства продукции животноводства», - сказал Андрей Розстальный, специалист ФАО по животноводству и ветеринарии.

«Многие из рекомендуемых надлежащих практик, например такие, как повышение биобезопасности ферм, являются также инвестициями в обеспечение более устойчивого производства в целом, с тем, чтобы накормить растущее население», - отметил Розстальный.

Разработка руководства – основная часть инициативы ФАО, проводящейся в мировом масштабе, так как борьба с устойчивостью к противомикробным препаратам (или УПП) является глобальной проблемой, требующей изменения существующих практик в каждом регионе с тем, чтобы быть на шаг впереди в этой эволюционной «гонке вооружений».

Ульф Магнуссон, профессор Отделa по глобальному сотрудничеству SLU, возглавит проект, призванный обобщить и согласовать различные руководящие принципы и рекомендации ведущих экспертов в одном, простом в использовании пособии по практическим подходам, предназначенном помочь ветеринарным службам, работающим с животными, используемыми для производства пищевых продуктов.

«Университет SLU готов взять на себя эту важную миссию совместно с ФАО», - отметила  в своем выступлении Илва Хиллбур (Ylva Hillbur), вице-президент SLU по международным связям.

В 1980-х годах Швеция успешно запретила регулярное использование антибиотиков для стимулирования роста в секторе животноводства - без ущерба для здоровья и благополучия животных.

В дополнение к новому руководству, в рамках партнерства планируется организация учебных семинаров. Университет имеет богатую историю передачи шведского опыта путем проведения международных тренингов и мероприятий по обмену знаниями. Швеция способствовала решению проблем, связанных с устойчивостью к противомикробным препаратам в сельском хозяйстве, успешно запретив регулярное использование антибиотиков для стимулирования роста в секторе животноводства в 1980-х годах - без ущерба для здоровья и благополучия животных.

Устойчивость к противомикробным препаратам, если ее не контролировать, может стать разрушительным бременем для общественного здравоохранения, пищевой промышленности и экономики, в то время как «незамедлительные меры по УПП могут повести нас по более спокойному, здоровому и процветающему пути устойчивого развития, с тем чтобы мы смогли стать поколением «Нулевого голода», - сказал Розстальный.

Борьба с УПП в животноводстве будет в центре внимания мероприятия ФАО, проходящего в Берлине 19 января 2018 года в рамках Глобального форума по продовольствию и сельскому хозяйству - еще одной возможности для повышения осведомленности по этому вопросу.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20