18.11.2014
Источник: souzmoloko.ru
Регион: Россия
По его словам, роль бизнеса в принятии решений о перспективах развития отрасли, объемах и структуры государственной поддержки, принципов регулирования отрасли должна быть существенно выше. 

Сегодня отраслевым объединениям приходится сталкиваться с непрозрачностью принятия решений. Так, к принятию закона о бюджете отраслевые объединения были подключены были подключены только в августе, хотя первые обсуждения проходили еще с июня. 

Кроме того, отсутствует единая информационная база. Огромный объем информации, собираемой Министерством остается недоступным для союзов. В результате мы оперируем разными данными при обосновании тех или иных решений, а по ряду направлений информация остается недоступной для союзов, например, агрегированные показатели рентабельности отраслей, которые рассчитываются на основе данных балансовых форм, собираемых Министерством. 

Существует также проблема зарегулированности рынка и излишних административных барьеров. Ряд решений, по его словам, принимаются либо с формальным согласованием с отраслевыми союзами, либо меняются после согласования. Такая ситуация сложилась с приказом по электронной ветеринарной сертификации: приказ прошел оценку регулирующего воздействия, но был принят совершенно в другой редакции. 

Отсутствие прямого диалога с лицами, принимающими решения сегодня, к сожалению, остается не менее важной проблемой. Несмотря на падение производства, рост фальсификата и импорта, позиция отраслевых союзов по текущей ситуации ни разу не обсуждалась на уровне руководителя Министерства. 

Решить проблемы отрасли невозможно без повышения статуса отраслевых объединений и формирования формальных принципов взаимодействия с государственными органами, отметил Белов. Не менее важна позиция государства в формализации процедур взаимодействия с ФОИВами, региональными органами исполнительной власти. Необходима стройная система участия союзов в формировании стратегии развития отраслей и обоснования и принятия стратегических решений.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016