22.07.2009
Источник: riasamara.ru
Регион: Самарская обл.
ООО «Коровкино» существует с мая 2006 года. Раньше здесь работал СПК «Арсентьевский». Когда хозяйство распалось, появился новый собственник, а затем -  и новое сельхозпредприятие.

- Я на должности директора ООО «Коровкино» уже девятый месяц, - рассказывает Юрий Анатольевич Мясоедов. - До этого работал механиком в хозяйстве «Заречье-2», что в посёлке Ленинский, где я и проживаю. Отсюда до Арсентьевки 50 километров.

Новая должность обязывает, поэтому приходится бывать в хозяйстве не только по будням, но и в выходные.

Предприятие наше, что называется, «два в одном»: занимаемся мы в равной степени и растениеводством, и животноводством.

Для содержания животных в «Коровкино» имеются два телятника и два коровника. Стадо вместе с молодняком насчитывает 168 голов КРС, из них 54 коровы, в том числе 25 дойных. Скот в основном продуктивной симментальской породы. Кроме того, есть ещё 24 головы чёрно-пёстрой породы. Упор коровкинцы планируют делать на молочное животноводство, поскольку уже к зиме дойных коров у них будет на 80 голов больше. Среднесуточный же надой в ООО «Коровкино» – 13 килограммов молока на одну коровью голову. В июне надои здесь составили 12 тонн.

Часть продукции хозяйство реализует Павловскому молокозаводу, часть – населению. В сутки «Коровкино» продаёт предприятию пока до 400 килограммов молока.

В ООО работает в общей сложности 26 человек: в том числе одна доярка, две телятницы, два пастуха и десять механизаторов. Техника в хозяйстве новая – имеются два отечественных комбайна марки «Вектор», два импортных «Ньюхоланда», четыре трактора МТЗ-82, один Т-150.

- Заработки по сельским меркам вполне приличные: механизаторы, к примеру, получают от 9 до 12 тысяч рублей в месяц, - продолжает Юрий Мясоедов. -  Зарплата доярки – 5 тысяч, телятниц – 4,5 тысячи рублей. В этом году обязательно будет и «натуроплата»: сотрудники, кроме денег, получат зерно, сено и солому. Благо, что земли хватает: в работе находится 2800 гектаров.

Здесь мы успешно выращиваем озимую пшеницу, подсолнечник, просо, гречиху, овёс, вику, суданку на сено.

Урожайность яровых в прошлом году составила 15 центнеров с гектара. Озимые не сеяли. Всё, что выращивается, идёт на корм скоту. Небольшое количество продукции удаётся продавать.

Посевная в этом году прошла нормально. А вот урожай почти весь «сгорел». Вся надежда теперь - на озимые: хотя бы по 15 центнеров с гектара, но должны взять!

Какие возникают проблемы? В основном кадровые: почему-то всех тянет в город. Хотя и там с работой нынче не очень-то… Не хотят люди идти в пастухи да трактористы – и всё тут!

Ещё одна беда – непозволительно низкая цена на молоко: раньше его сдавали по 8 рублей за килограмм, сейчас и того меньше – по 7 рублей!

А ведь хозяйство наше молодое, больших объёмов производства пока нет. Как нет и дотаций. Так что получается, что работаем себе в убыток. Только за электроэнергию ежемесячно приходится платить по 65-70 тысяч рублей, а за молоко пока удаётся взять лишь 50 тысяч!

В невесёлый разговор на злобу дня  включается бригадир Борис Васильевич Пяткин:

- Ситуация в нашем «Коровкино» пока что остаётся сложной. Особенно тяжело в этом году с кормами – вовсю «поработала» засуха. Но постараемся взять всё по максимуму, поскольку во что бы то ни стало нужно обеспечить кормами скот,  в том числе и тёлочек, которых планируем в скором времени купить. Кстати, наш коровник рассчитан на 220 голов. Ферма хорошо технически оснащена новым доильным оборудованием германского производства. Теперь здесь предусмотрены даже ёмкости для охлаждения молока!

- У этого хозяйства надёжный тыл – хорошие инвесторы, - добавляет главный специалист по животноводству управления сельского хозяйства Красноармейского района Ирина Алексеевна Шмагина. - Был бы урожайный год – с кормами было бы куда как лучше.

И ещё вот такое замечание: ООО «Коровкино» очень нужен кормозаготовительный комбайн. Сочных кормов у предприятия нет. А если хозяйство хочет развивать молочное животноводство, без такого комбайна ему никак не обойтись.

Впрочем, инвесторы так много вложили в предприятие средств, что отступать уже никак нельзя!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5