11.04.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Последние годы животноводы стали «обижаться» на коров за снижение ими репродуктивных качеств. Хотя у животных сохранены половые циклы,  проявление  признаков охоты, а их более десятка, стало менее заметным. Так проведённые голландскими и американскими учеными в 2000-х исследования показали, что у высокопродуктивных коров голштинской породы средняя продолжительность экструса оказалась 7,3 – 9 часов, а у 30% коров не превышала 4-4,5 часов1. В итоге выявление коров в охоте, традиционным способом, составило 50%, и только у высокопрофессиональных менеджеров стада этот показатель достиг  66-75%. 

Скоротечная охота, усугубляемая пиками половой активности, приходящимися на неудобное для специалистов время (таб. 1) поставили перед животноводами дилемму,  то ли круглые сутки наблюдать за животными (таб. 2), то ли смириться  с низкой результативностью выявления охоты и связанным с этим, колоссальными потерями.  


Именно колоссальными, т.к. в масштабах отрасли потери измеряются миллиардами. Приведем простой пример. По данным американских животноводческих ассоциаций потенциальные потери от пропуска охоты в пересчете составляют приблизительно 75 рублей в день3, а по  некоторым отечественным источникам превышают 215 рублей4. Следовательно, для фермы на 600 коров, даже при выявлении 75% коров в охоте, недополученные доходы из-за несвоевременного осеменения будут  варьироваться от  225.0005 до 645.000 рублей в год. Теперь умножьте, даже эти оптимистичные цифры, на тысячи российских ферм. 


За потерянные деньги можно оплатить заработную плату нескольким животноводам и обеспечить на ферме караул как у «поста №1», но проблема где найти для этого людей, ведь по демографическим и социальным причинам количество работников на селе постоянно снижается.  

Поэтому для решения этих проблем и призвали на помощь различных искусственных «наблюдателей».  

Как велико многообразие пород коров в мире, так и велико разнообразие этих «наблюдателей». Некоторые из них, подходят для беспривязного содержания, некоторые - для стойлового.   Часть из них, опираются на законы физики (экстрактомеры), и представляют собой простейшие приборы, часть информатики (педометры и рескаунтеры), и являются довольно сложными аппаратно-программными комплексами. Но в любом случае, все они эффективны в той или иной степени.

Наибольшее применение искусственные «наблюдатели» нашли на беспривязных фермах, так как при крупногрупповом содержании выявление коров в охоте является очень проблематичным. При разработке этих средств выявления охоты специалисты не стали изобретать велосипед и сделали ставку на половые рефлексы коры, наиболее яркие из которых и легли в основу самых распространенных на сегодня средств выявления. Так ЭФФЕКТ НЕПОДВИЖНОСТИ используют карандаши для выявления охоты «ПЕЙНТСТИК®», индикаторы давления «Kamar®», краски корня хвоста «Detail®», а  общий анализ поведения коров или так называемый мониторинг АКТИВНОСТИ используют «педометры», «рескаунтеры» и «му-мониторы». 

Активность животных и эффект неподвижности является самыми существенными из внешних проявлений охоты.  Однако следует отметить, что отклонения подвижности коровы сильно вариабельны. И, следовательно, не каждое увеличение активности свидетельствует о начале течки. Так к повышению подвижности животных приводят ветеринарные мероприятия, обрезка копыт или перестановка животных. Поэтому сбор данных о подвижности животных с применением только педометров или рескаунтеров и их трактовка без учета других факторов ведут к неточному прогнозу течки с долей ошибок до 30 %1. 

Наиболее точным признаком активной охоты все же является эффект неподвижности. Так  в практике зачастую можно видеть коров, имеющих признаки охоты, но при прыжках на них других коров не стоящих на месте, а старающихся убежать. При исследовании оказывалось, что в яичниках у них в этот период был плотный фолликул, а остальные внутренние органы не соответствовали состоянию охоты6. И только у коров, позволяющих сделать садку быку  или другим коровам, не убегающим при этом, состояние охоты достоверно подтверждалось при ректальном и визуальном контроле. 

Еще раз подчеркнем средств и методик выявления много, степень их эффективности так же различна.  Но то что на сегодняшний день эти средства необходимы – это неоспоримо и ни у кого не вызывает сомнения. Однако надо правильно сделать выбор, учесть такие важные составляющие как соотношение «цена-качество», надежность и простота в работе. Это не просто, лучше самому оценить – то есть надо пробовать!

Обращаем ваше внимание на то, что средства выявления охоты только помогают определить охоту, решение осеменять или нет, принимает человек.

Руководитель ООО «Континентал Пластик Рус», С.Н. Блюма 

1 По данным доктора У. Бреме, журнал «Новое сельское хозяйство» №5 2007
2 Костомахин Н.М. Воспроизводство стада и выращивание ремонтного молодняка в скотоводстве, М.: 2009
3 Свыше 115 дня после растела.
4 Молочное скотоводство России под редакцией Н.И. Стрекозова, Х.А. Амерханова М.: 2006
5 Рассчет 75х20х(600х25%)=225.000 руб., где  20 день, это усредненный половой цикл.
6 Эрнст Л.К. Варнавский А.Н. Репродукция животных. М.: 2002

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13448 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка