20.07.2009
Источник: РИА Самара
Регион: Самарская обл.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Новая жизнь» Исаклинского района Самарской области на днях принимал участников с семинара-совещания, подводившего итоги работы в животноводческой отрасли хозяйств за 6 месяцев.

С посещения летнего лагеря сельхозпредприятия начался разговор о положении дел в животноводстве в целом и, в частности, по данному хозяйству, являющемуся лидером в последние годы. Озвученные руководителем СПК В.Ф.Терентьевым информация, подтверждает факт того, что трудности нынешнего времени, связанного с общей экономической ситуацией и засухой, коснулись без исключения всех. Вот несколько цифр по хозяйству. Рентабельность молока за аналогичный период прошлого года составляла 107%, в этом – только 29% и то за счет зимних месяцев. Реализовано произведенного молока на 8 млн. рублей и это опять же на 3 млн. меньше, чем в прошлом году. Надои в настоящее время значительно снизились. И сейчас здесь озабочены кормовой базой на предстоящую зимовку. Оптимистичный настрой руководителя позволяет надеяться на то, что вопрос с кормами будет решен, и поголовье не пойдет под нож.

А все итоги работы отрасли за полугодие были озвучены руководителем управления сельского хозяйства и продовольствия, первым заместителем главы района Д.А.Кирилиным. Общее поголовье крупного рогатого скота на первое июля составляет 10362, это к уровню прошлого года с плюсом 16 голов. Самый большой показатель имеет ООО СХП «Два Ключа», у них поголовье КРС увеличилось на 112 голов. С плюсом сработали ООО СХП «Луч», СПК «Сургут», «Красная звезда». А такие хозяйства, как ООО «Тафко», СПК им.Калинина и «Вечканово», имеют минусовой результат.

Что касается дойного стада: тенденция к эго увеличению сохраняется. С начала года коров прибавилось на 13 голов, и если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то на 98. Продолжает сокращаться свинопоголовье. По сравнению с прошлым годом – минус 164 головы, а в двух хозяйствах – ООО СХП «Два Ключа» и ООО «Тафко» - осталось 409 голов свиней. Сокращается и поголовье лошадей.

Теперь о производстве молока. Оно увеличилось на 5 процентов и составило 8903 т. На 118 т произвели молока больше прошлогоднего в СПК «Красная звезда», у их соседей – ганькиноматакцев плюс 119 т, на 41 т прибавило ООО СХП «Луч». Производство молока сократилось в СПК «Новая жизнь» на 63 т, в СПК «Сокский» на 50 т и ООО «Тафко» - 33 т. Продуктивность за полугодие по хозяйствам выглядит следующим образом: в лидерах – сухарьматакцы – 2893 кг получено молока здесь в среднем на одну корову. Далее идут СПК «Красная звезда» и «Сургут» с результатами 2744 кг и 2648 кг. Причем у ганькиноматакцев продуктивность увеличилась на 783 кг. Это самый большой плюс к уровню прошлого года. Очень низкие надои в СПК «Восток», им. Чапаева и ООО «Дружба» - 1297, 1429 и 1137 кг - соответственно. В целом по хозяйствам района продуктивность за 6 месяцев составила 2070 кг в среднем от одной коровы, в прошлом году – 2015 кг.

Если говорить о производстве мяса, то «валовка» за полугодие равняется 459 т. Увеличили производство мяса СПК «Новая жизнь», «Коммунар», «Сургут» и им. Калинина, а сократили СПК «Новый путь», им. Чапаева и «Красная звезда». Среднесуточный привес составил 578 граммов и это на 30 граммов меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Лучшие показатели по этой позиции в СПК «Заря», «Новая жизнь», ООО СХП «Два Ключа». По воспроизводству стада в текущем году сработали хозяйства хуже, а картина с сохранностью скота улучшилась.

Теперь несколько цифр в дополнение к вышесказанному. За полугодие реализовано 6657 т молока на сумму около 70 млн. рублей. Прибыль от реализации составила порядка 13 млн. рублей, тогда как в прошлом эта цифра равнялась 31,6 млн. рублей, следовательно, сократилась и рентабельность молока.

На совещании особо шел разговор о заготовке кормов. Ситуация сложилась весьма серьезная, а потому ставится задача – обеспечить общественное стадо кормами. «Зернофураж закупать в других регионах и делать оптом»,- подчеркнул руководитель сельхозуправления. Подводивший итоги работы семинара глава района В.Д. Ятманкин, в связи со сложным положением дел в агросекторе, коснулся ряда других вопросов. В частности была озвучена информация о предпринятых мерах для получения сельхозпредприятиями финансовой помощи от правительства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2017

Результат без поддержки

Господдержки либо не хватает, либо условия получения субсидий затруднены до полного отказа сельхозпредприятий от таковых.
21.07.2017 16:39:33

Состоялся V форум ANIMALPROFI

10 1847 Константин Яровой
Родина Агрофирма, ООО
Адрес:  Республика Татарстан, Тетюшский район, село Малое Шемякино, улица 40 лет Победы, 1
Семеновод, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 32
Кравченко Павел Сергеевич, ИП КФХ
Адрес:  Алтайский край, Баевский район, с Нижнечуманка
Агропрод, ООО
Адрес:  Белгородская обл, Красногвардейский район, г. Бирюч, ул. Красная, д. 15