13.10.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Ирландское золото: интервью с Патриком Уордом, директором по развитию бизнеса Irish Dairy Board
Вы впервые в России?

Нет, я был здесь несколько раз до этого.

Расскажите, пожалуйста, об Irish Dairy Board и Kerrygold?

Dairy Board - это кооператив. Мы принадлежим ирландским производителям молочных продуктов. Это кооператив второго уровня. В Ирландии существует несколько кооперативов, которые, в свою очередь, объединены в Irish Dairy Board (IDB). Наша основная задача - это экспортный маркетинг ирландских молочных продуктов. Мы не продаем их внутри страны, но занимаемся рекламой.

В Ирландии производится около 5 млн. тонн молока, и около 80% идет на экспорт в виде готовых молочных продуктов. Наши основные рынки сбыта - это Европа и США. Также мы работаем и на новых развивающихся рынках Африки, Ближнего Востока, России, где мы ищем пути развития, немного присутствуем в Юго-восточной Азии, Латинской Америке. В структуре кооператива существует 3 основных подразделения. Первое из них - это дивизион продуктов для конечного потребителя, отвечающий за упакованные продукты, в том числе за бренд Kerrygold. Второй - это дивизион ингредиентов, отвечающий за биржевые товары, которые мы поставляем производителям продуктов питания. Третье направление - это дистрибуторская компания, располагающаяся в Америке.

Далее. У нас есть 3 основные группы товаров. Сливочное масло, которое является флагманским продуктом для бренда Kerrygold, линейка сыров и сухое молоко.

Какие виды сыров вы продаете?

Сыры типа Чеддар.

Фасованные?

Да, фасованные и под брендом Kerrygold. Вообще-то у нас есть линейка брендов. Но сейчас я имею в виду все, что касается Kerrygold. В первую очередь, это масло разных видов и размеров. У нас есть соленое сливочное масло, сделанное из сливок, которое популярно и в Ирландии, и в Британии. И несоленое масло - молочное. Оно наиболее популярно в Европе, а также здесь, в России. Масло фасовано разными объемами: 227 гр., 250 гр., 200 гр. для России, и 454 гр. и 500 гр. для других рынков. Масло поставляется в фольге и ванночках. В ванночках оно выпускается мягким специально для намазывания на бутерброд. Обычно масло не обладает этими свойствами. Такое очень популярно во многих странах, в первую очередь, в Британии.

Далее в нашей линейке есть несколько продуктов с наполнителями, с чесноком, зеленью, фасованные по 10 грамм. Они продаются предприятиям HoReCa.

Далее идет сыр. Самый важный для Ирландии продукт - это Чеддар. Мы производим много Чеддара и продаем его как в упакованном виде, так и в виде нарезки.

В нашем ассортименте также около сотни других названий. Есть Mild cheese (мягкие сыры) - они молодые. Далее - зрелые сыры - Vintage. Они более выдержанные и с более сильным запахом. Есть специальные сыры, например Dubliner (Дублинец). Мы создали и назвали этот сыр в честь нашей столицы - Дублина. Он как бы содержит дух Дублина. Дублин - старый город с богатыми традициями гостеприимства, кулинарии, напитков, например, Guinness. Кстати, этот сыр отлично сочетается с пивом Guinness. Этот бренд отлично продается в Штатах и ряде европейских стран. Он чем-то похож на Пармезан, но по-своему уникален. По твердости он напоминает Чеддар, имеет запах, как у Пармезана, пряный, пикантный, но вместе с тем имеет сладкие нотки, как Эмменталь. Он пряный, сладкий и соленый одновременно. Три в одном. Как настоящий дублинец.

Также мы производим цветной сыр, например, красный и белый. Далее идут сыры в восковой оболочке. Они хорошо продаются в Америке. Например, выдержанный сыр в черной восковой оболочке очень высокого качества хорошо продается в Штатах.

Итак, как Вы видите, мы работаем на рынках масла, сыра, сухого молока.

Расскажите более подробно о географии продаж.

Самый большой рынок для нас - это Германия. Мы зашли на него сразу же, как Ирландия вступила в Евросоюз, - в 1973 году.

Чтобы говорить о географии, я должен еще несколько слов сказать об истории. IDB был основан в 1961 году. А в 1962 мы запустили бренд KerryGold. Таким образом, в этом году мы празднуем 50 лет с момента основания Irish Dairy Board, а в следующем - 50-летний юбилей нашего главного бренда. Первый рынок, на который мы вышли и который изначально был нашей целью, это рынок масла Великобритании. Затем мы стали продвигать KerryGold в бывших британских колониях. Таким образом, мы вышли на рынки Азии и стран карибского региона, в первую очередь, Тринидада. Затем, когда Ирландия вошла в состав ЕС, мы начали продажи в Германии, и с 1973 года Kerrygold стремительно завоевал очень крепкие позиции в этой стране. Это послужило хорошим началом для дальнейшего развития продаж в Европе. Мы работали с крупным немецким дистрибутором и в какой-то момент мы его купили. Сегодня это дистрибуторская компания IDB Germany, которая является частью Irish Dairy Board. Таким образом, сегодня KerryGold является брендом № 1 в Германии.

То есть Германия - это № 1 в структуре ваших продаж, а KerryGold - масло № 1 в Германии?

Совершенно верно. Каждую неделю в Германии мы продаем 2,5 млн. упаковок масла KerryGold. К сожалению, в России таких результатов у нас нет, но мы постараемся их добиться. В Германии мы вкладываем значительные средства в продвижение KerryGold: в телевидение, в СМИ, в работу с сетями. В результате узнаваемость бренда в Германии составляет около 66%. То есть, если Вы спросите немца, знает ли он KerryGold, он, скорее всего, ответит «да».

Кроме того, мы имеем неплохие позиции и в Британии, поскольку это первый рынок, на который мы вышли. И мы также имеем дочерние компании - дитрибуторов в Британии и Бельгии. В Бельгии мы приобрели 60% дистрибуторской компании еще в середине 80-ых, а сегодня мы владеем ей полностью. Она называется IDB Benelux. Если говорить про другие страны Европы, то мы вошли на рынок Испании, в другие средиземноморские страны с маслом. В Греции с 80-ых мы развиваем сырный бренд Kerrygold Regato. Основной месседж этого сыра - это то, что он ирландский, из ирландского молока, произведенного на ирландских фермах. Regato это уникальный продукт, поскольку на самом деле он относится к итальянскому типу сыров, как Пиколино романо, Пармезан. Но сделан он в Ирландии. Сегодня Regato - это сыр № 1 в этой категории в Греции благодаря нашей маркетинговой активности. Также в Греции хорошо идут и другие категории сыров, например, обезжиренные сыры (10% жирности), нарезки.

Расскажите подробнее об идеологии вашего бренда.

Бренд обладает определенными свойствами. Во-первых, это натуральность. То есть масло Kerrygold произведено «на пастбище». Это связано с технологией производства молока в Ирландии. Во многих странах масло производится с использованием различных ингредиентов. Мы отличаемся от других. В Ирландии, как нигде больше, производится много травы. В связи с этим у нас большая сезонность производства молока. С февраля у нас идет резкий рост производства, который достигает пика летом, а затем снижается почти до нуля. Причиной этого является пастбищная система кормления. У нас есть пословица: grass grows - milk flows (трава растет - молоко течет - ред.). Соответственно, у нас действительно получается натуральный продукт, мы практически не используем концентратов и комбикормов в кормлении животных. Поэтому наше масло очень высокого качества. Оно мягче, оно содержит много бета-каротина, поэтому наше масло имеет насыщенный желтый цвет.

Что означает бренд Kerrygold, какие ценности он несет?

Большая часть нашей продукции производится на юге Ирландии. Отсюда, кстати, и название: Керри - это название графства. Это очень популярный регион среди туристов, это прекрасное место, там много красивых озер. В Ирландии проживает около 4 млн. человек, многие из которых заняты в сельском хозяйстве. Соответственно, в нашей стране много фермеров, много коров, мы пьем много молока. Молоко производится по всей стране, но графство Kerry вдохновило нас на это название. Слово Gold символизирует высокое качество. Именно поэтому традиционно наше масло упаковано в золотую фольгу.

В первую очередь, Kerrygold - это ирландский продукт. Он чистый: мы не используем при производстве никаких добавок и примесей. Он натуральный, то есть произведен из молока, полученного на пастбищах Ирландии, что дает уникальный вкус нашим продуктам. Благодаря этому люди доверяют Kerrygold. В результате Kerrygold - это премиальный бренд, это линейка продуктов очень высокого качества.

Мы продаем нашу продукцию в 90 странах мира, бренд Kerrygold представлен в 65 странах. Наш оборот составляет около 2 млрд. евро. Основную долю занимает Европа. Великобритания - 32%. Среди других европейских стран наибольшую долю, как мы уже сказали, занимает Германия. Далее идет Центральная и Северная Америка. Африка - 5%. Остальные страны, включая Россию, - 7%. Наше подразделение потребительских продуктов имеет свои дистрибуторские компании, как я уже сказал, в Германии, в Бельгии, во Франции (эту компанию мы продали), Британии (она также работает и в Соединенных Штатах). Подразделение ингредиентов также имеет свои дочерние компании по всему миру, например DBI, которая является американской компанией.

масло3.jpg

Еще немного о регионах, о которых мы не говорили.

Мы также присутствуем в Скандинавии, например, в Дании.

Позиции сухого молока очень сильны в Африке - ЮАР, Демократическая Республика Конго, Ангола, Малави, Алжир. Kerrygold - это бренд № 1 в ЮАР. Недавно мы там запустили еще один бренд - Beo. Это еще один вид сухого молока, этот бренд неплохо пошел в Южной Африке. Слово «Beo» означает «жизнь» ирландском (гэльском - прим. - ред.). 

Если говорить про Южную и Латинскую Америку, то Kerrygold уже в течение многих лет является брендом № 1 в Тринидаде. Также мы входим в тройку лидеров и в других странах этого региона.

Также очень важным для нас рынком являются США. Kerrygold является брендом № 1 среди импортных масел. Также крепкие позиции там занимают Чеддар и Dubliner.

На Ближнем Востоке мы представлены в странах Персидского Залива, имеем офис в Дубае, там работают два сотрудника. И мы планируем расширять свое присутствие в данном регионе. Также мы присутствуем на рынках Китая, Австралии и России.

Кроме того, у нас есть еще один бренд - Pilgims Choice. Это наш британский бренд, мы приобрели его некоторое время назад для работы на британском рынке. Кстати, он появился и в России, мы реализуем его через нашего партнера здесь - компанию Оптитрейд.

Также стоит отметить, что мы изменили логотип Kerrygold. Мы провели маркетинговые исследования, которые показали, что нам необходимо изменить логотип. Теперь он стал больше, понятнее, проще, мы наблюдаем позитивную реакцию со стороны покупателей.

2 миллиарда евро - это неплохой результат!

Мы планируем удвоить наш оборот к 2015 году. Да, это звучит очень амбициозно, но я уверен, что мы сделаем это, наша компания изначально сформирована таким образом, чтобы развиваться в различных регионах, нанимать сотрудников и направлять их в те регионы, где которые мы намерены развивать. У нас был сотрудник здесь, в России, который должен был тесно сотрудничать с Оптитрейд. Мы направляем людей в Африку, на Ближний Восток, в Китай.

Мы планируем расширять наш бизнес в четырех разных направлениях. Во-первых, - это рост на уже существующих рынках за счет продвижения и новых маркетинговых активностей. Во-вторых, - развитие новых продуктов, в том числе и на существующих рынках. В-третьих, развитие новых рынков в тех регионах, которые являются приоритетными для нас. И, в-четвертых, для того, чтобы реализовывать все вышеперечисленное, мы намерены покупать компании, которые успешно продают молочные продукты.

Таким образом, мы планируем расширяться в Африке. Как я говорил, мы достаточно крепки на юге Африки и намерены двигаться на восток, на запад и на север этого континента. Мы провели исследование на Ближнем Востоке, которое показало большие перспективы для нас, так как в регионе высокое потребление молока. Мы планируем осуществить экспансию в Иордании, Ираке, Иране. К сожалению, Сирия из-за происходящих там событий не входит пока в наши планы.
Европа - регион, где мы присутствуем, но мы бы хотели развития и там: мы хотим продвигать наше масло и сыр на тех европейских рынках, где наше присутствие слабое или его нет совсем.

Латинская Америка. Там мы достаточно неплохо представлены, в Центральной Америке нам необходимо усиливать позиции.

Ну и, естественно, мы будем развиваться в Китае, Индии и Австралии.

А что вы планируете делать в России?

Россия - очень большой рынок масла и сыра. Мы хотели бы продвинуть Kerrygold в большем количестве регионов. У нас хорошее присутствие в Москве: мы представлены во многих торговых сетях. Но нам нужно, чтобы люди больше покупали наши продукты, нам необходимо более активное развитие, чего раньше мы не делали, например, мы хотели бы больше присутствовать в Санкт-Петербурге. Нам необходимо развивать наш бизнес в России.

Какие новые продукты вы планируете выводить на рынки?

Сейчас мы выводим на рынок Африки жидкое молоко.

Только в Африке?

Да, сейчас в Африке. Мы не планируем выводить этот продукт на российский рынок, поскольку у Вас очень хорошо развито производство жидких молочных продуктов. Мы начнем производить также сгущеное молоко, в первую очередь, для Африки. Мы продолжим развивать линейку сыров, запускаем производство заменителей грудного молока, амортизированного молока, йогуртов. Думаю, что мы будем покупать компании, специализирующиеся на производстве этих молочных продуктов. Примерно так выглядит карта наших инноваций.

Соответственно, наша история, наш бренд, наши планы по развитию новых рынков и новых продуктов связаны с поиском подходящих для нас партнеров, с которыми мы можем работать вместе, можем объединять инвестиции и, в конце концов, покупать их.

Россия - очень интересный рынок со значительным уровнем потребления молока. Финансовое состояние страны, по нашему мнению, будет укрепляться в течение ближайших нескольких лет. И у нас есть продукты, которые должны быть интересны для российского потребителя. Естественно, я говорю о премиальном сегменте, поскольку наши продукты очень высокого качества. Помимо масла, которое сегодня уже присутствует в России, мы планируем начать продажи сыров - чеддара, наших специальных сыров, о которых мы говорили выше. Кроме того, мы ищем партнера в России, который способен будет развить здесь наш бизнес.

Кто ваши основные конкуренты?

Конечно, это зависит от рынка. Но в целом это такие премиальные бренды, как Purepak, President, Valio, Fonterra. Все мы производим премиальные продукты.

Расскажите немного о том, как вы заходили в разные страны, насколько сложно это было для вас?

Возьмем, например, Данию. Датчане не едят сыр чеддар, но мы выходили на датский рынок с сыром, поскольку производство масла в Данни поставлено на высокий уровень. Поэтому мы вышли на рынок Дании с линейкой специальных сыров. Мы нашли дистрибутора, который бы понимал молочное производство в Ирландии, мы наладили очень крепкие отношения с датским ритейлом. Мы вошли с сырами Kerrygold Cheddar и Kerrygold Dubliner в сегмент желтых сыров. И Чеддар стал продаваться в Дании, хотя раньше эта категория не пользовалась большим спросом.

Похожая ситуация была в Испании. В Испании есть сыр Мачего. Он везде, он очень популярен. Это главный сыр в Испании. Когда мы начали работать в Испании, наш сыр Чеддар был ничем. Мы начали отношения с мелким ритейлом. Затем мы пошли в более крупные торговые сети. Сегодня Чеддар Kerrygold, а также наше масло хорошо продаются с Испании.

Возьмем Америку. Наверное, это был наш крупнейший успех за последние годы. В Америку очень сложно поставлять продукты, поскольку они требуют лицензии на поставку сыров, а мы этой лицензии не имели. В связи с этим мы были вынуждены работать с компаниями, которые имели лицензию, для того, чтобы ввозить Kerrygold в страну. Мы открыли офис в Чикаго и начали устанавливать отношения американскими ритейлерами. Вообще ключом к успеху на каждом рынке являются отношения с ритейлерами, а они, в свою очередь, зависят от отношений с потребителями. Поэтому мы организовали коммуникацию с американскими потребителями через наш сайт, разработанный специально для Америки. Мы начали коммуникацию с теми потребителями, кто любит качественные продукты питания, кто ищет разнообразия. Мы писали про определенные характеристики сыров, про вкусовые качества. Затем мы вышли на полки магазинов, которые попадают в категорию «гурме» - наиболее престижные продовольственные магазины для людей с высоким достатком. И потребители очень хорошо восприняли наш продукт. Он точно попал в премиальную категорию. Например, наше масло стоит 3.5 доллара за упаковку, а, например, Land O’Lakes, один из крупнейших брендов в Америке, стоит почти в 2 раза дешевле. Таким образом, благодаря качеству нашего масла мы сумели продавать его в Америке по цене в 2 раза дороже, чем местные бренды. Америка стала для нас очень успешным рынком: последние 11 лет наши продажи там росли ежегодно и по сыру, и по маслу.

Наверное, еще и потому, что в Америке живет много ирландцев?

Точно! В Америке много ирландцев. Но они уже американцы! Американский потребитель покупает Kerrygold не потому, что есть связь с Ирландией, а по причине высокого качества. Это и наша позиция - мы хотим продавать людям высококачественный продукт.

Скажите, кто является вашими конкурентами в России? И вообще, с какими трудностями вы столкнулись на нашем рынке?

Самая главная трудность, с которой нам пришлось столкнуться в России, - это то, что мы опоздали. Мы запустились здесь всего-навсего 3 года назад. Но уже до нашего прихода ваш рынок масла уже был сформирован, на нем присутствуют крупные производители масла, а ваша страна является крупным потребителем. Из-за близости России с Финляндией главным игроком является Валио. Также сильные позиции имеет President. А мы пришли поздно. В связи с этим наша стратегия заключалась в выборе сильного дистрибутора, который знает продукт, имеет крепкие связи с сетями. Мы начали наши отношения с такими сетями, как «Седьмой континент», «Перекресток», «Ашан», «Азбука вкуса» и другие. Наши первые рекламные активности заключались в промо-акциях в торговых залах. Кроме того, мы делали и специальные ценовые предложения для того, чтобы привлечь внимание потребителя к качеству нашей продукции. Сегодня наша стратегия заключается в расширении дистрибуции. Нам нужно больше сетей, мы хотим вести бизнес и в других городах, а не только в Москве. Сейчас мы начали продажи в Петербурге, поставляем продукцию в «Ленту», в «OK». Мы продолжаем расти. Мы рассчитываем на то, что работу с другими регионами мы будем осуществлять с другими дистрибуторами через нашего главного дистрибутора - Оптитрейд.

Кроме того, мы намерены развивать и категорию сыров, в частности, мы намерены создать для себя нишу сыров Чеддар. Это новая категория, новый вкус для российского потребителя. Мы считаем, что российский потребитель, как и многие другие, склонен к тому, чтобы пробовать новые вкусы, новые бренды. Мы пробуем продавать и Cheddar, и Dubliner, и Regato. Но в любом случаем нам необходимы исследования рынка и мы планируем ими заняться. Мы должны, в первую очередь, открыть здесь офис и найти специалиста, который бы тесно сотрудничал с дистрибуцией. Предыдущие два года мы работали без стратегии, сейчас мы намерены планомерно развиваться.

Почему вы все-таки приняли решение прийти в Россию, несмотря на то, что, как Вы сами сказали, рынок уже занят?

Потому что это большой рынок. Вы импортируете более 100 тыс. тонн, производите более 200 тыс. тонн. Кроме того, экономическая ситуация в России меняется, развивается экономика. Также изменился и российский потребитель: русские стали предпочитают импортные продукты.

Могли бы Вы поподробнее нарисовать портрет российского потребителя?

Многие русские достаточно консервативны, традиционалисты и плохо принимают изменения. У меня нет ответов на все вопросы, но... мне кажется, что многие русские хотят попробовать что-то новое, им нужны новые вкусы, многие хотят подчеркнуть свой статус, из-за чего готовы покупать более дорогие и более качественные продукты. Мы видим, что молодые русские потребители готовы экспериментировать. Вопрос, на который мы ищем ответ, - это то, как хорошо российский потребитель знает процесс производства масла и молочных продуктов, чтобы осознать и оценить их высокое качество. Например, одно дело - производство спреда и маргарина, другое - производство натурального масла. Нам необходимо проводить исследования в этом вопросе. Но могу сказать одно: Россия это большой рынок, и мы будем развивать продажи наших продуктов, используя такие маркетинговые инструменты, как, например, упаковку. Мы вовремя изменили упаковку нашего масла и, если раньше мы использовали обычную фольгу, то сейчас мы применяем различные революционные формы, например, тубы.

А как вы планируете позиционировать вашу продукцию? Как премиум бренд? Какова будет ценовая политика, как в Америке? Цены будет выше, чем у конкурентов?

Однозначно - премиум. На любом рынке, где бы мы ни работали, мы находимся в премиальном сегменте. Российский рынок похож на пирамиду, на верхушке которой располагаются премиальные бренды: «Вологодское», Kerrygold, Valio. В середине находятся такие бренды, как «Смоленское», в основании - недорогие торговые марки с невысоким качеством, но большим объемом продаж. Kerrygold всегда находится на верхушке пирамиды. Можно сказать, что у нас есть ограничения: многие русские не имеют достаточно денег, и мы вынуждены конкурировать в узком премиальном сегменте.

масло2.jpg

Какие рекламные активности вы планируете осуществлять в России?

Мы планируем пересмотреть нашу работу в России. Мы хотим расширить нашу географию, расширить работу с сетями. Мы смотрим на Россию как на новые возможности. Мы должны продолжить наш рост, но это не все, нам необходимо сделать нечто большее. Я не знаю, что это будет. Возможно, это будет покупка российской дистрибуторской компании, сильной не только в Москве, но и по всей России. Возможно, это будет вывод на рынок новых продуктов, импортируемых или произведенных здесь.

Вы уже нашли компанию, которую хотите купить?

Нет. Это стратегия. Мы должны смотреть. Может, Вы что-то посоветуете.

Вы говорили про Китай. Как вы продвигаете свою продукцию там?

Китай сильно отличается от России. Надо отметить, что экономика Китая ежегодно растет на 10%. Это уже вторая крупнейшая экономика в мире. Она обогнала Японию, США. Потребление молока там также растет. Но рынок сильно отличается от российского. Китайцы вообще не едят масло, сыр. В Китае наше масло потребляют только иностранцы, европейцы и американцы, которые живут и работают там. Но не китайцы. Как-то мы приняли участие в продовольственной выставке в Шанхае для того, чтобы продемонстрировать наши продукты. Молодые китайцы дегустировали масло, пробовали. Была одна группа, которая подошла с родителями. Молодежь, образованные молодые ребята, попробовали масло, им понравилось. Их родители пробовали и выплюнули. Российский рынок сильно отличается от китайского. В Китае очень трепетное отношение к импорту. Если продукция импортная, то она обязательно дорогая и она более высокого качества, чем местная. Система безопасности продуктов питания в Китае скомпрометирована. Вы помните скандал с меламином в детском питании? Когда для повышения показателя белка в детском питании некоторые производители добавили его в свои продукты, и погибли дети. В связи с этим имидж китайской молочной промышленности сильно упал, а имидж импортной продукции, наоборот, вырос.

Вы говорили нам про ваше намерение удвоить ваши обороты. У каких компаний вы хотите отобрать доли?

Основной рост мы планируем за счет таких регионов, как Африка. Это, в первую очередь, сухое молоко. Мы смотрим на развивающиеся рынки и планируем свой рост именно за счет экспансии на них. Также мы планируем развивать сегмент жидкого молока в Африке, поскольку потребление жидкого молока там растет, а сухого - падает. Полагаю также, что мы будем отбирать рынок и у других производителей. Например, у такого производителя масла, как Lurpak. В Германии мы сейчас значительно опережаем Lurpak, несмотря на то, что Дания граничит с Германией. Но все-таки главный рост мы ожидаем за счет увеличения потребления молочных продуктов. У нас есть статистика относительно потребления жидкого молока: потребление жидкого молока вырастет на 30% в ближайшие 8 лет.

Также мы отобрали долю рынка у Lurpak и в Америке: Lurpak был первым импортным маслом в США, сейчас это Kerrygold. Этого нам удалось добиться за счет грамотного грамотного продвижения основных качеств нашего продукта, таких как глубокий цвет, отличный вкус. Lurpak очень хороший бренд, отличная компания, но масло Lurpak белое, трудно намазывается. Я бы сказал, Lurpak неплохое масло, но Kerrygold более, что ли, высококлассный продукт.

И есть еще один важный момент. В 2014 году в Евросоюзе будут отменены квоты на производство молока, которые были введены в середине 80-ых. Это означает, что вы можете производить молока столько, сколько тебе хочется. Сейчас, если ты производишь больше квоты, ты будешь наказан. Мы прогнозируем рост производства молока на 50% в Европе. Это заставит нас снижать закупочные цены на молоко. Это позволит нам более эффективно выводить продукт на рынок, даст нам возможность больше тратить на маркетинг, поскольку мы теоретически будем иметь более высокую маржу. Но эта ситуация не отразится на ирландских производителях молока, поскольку они являются учредителями IDB. Просто у нас возникнет возможность увеличить инвестиции в перерабатывающие мощности.

В завершение я хочу сказать, что IDB - это кооператив, мы не частная компания, мы принадлежим производителям молока и представляем их интересы. Мы представляем собой кооператив второго уровня, учредителями которого являются 15 перерабатывающих предприятий. Мы не перерабатываем молоко, но принадлежим переработчикам. Мы рассматриваем возможность совместного бизнеса с российским переработчиком. То есть это не означает поглощения, это сотрудничество, направленное на развитие бренда Kerrygold в России. Оно подразумевает фасовку масла в России. Это логично, мы делаем так, например, в Германии.

масло1.jpg

Это подразумевает, что вы можете работать с российскими производителями молока?

Нет. Сырье будет только ирландское. Мы хотим большего операционного вовлечения в рынок. Поэтому мы хотим более тесного сотрудничества с игроками того или иного рынка. 20 лет назад все было просто: мы отправляли продукт, назначали цену - и все. Сейчас же мы хотим именно быть на рынке.

Если вы хотите удвоить свои продажи, означает ли это, что вы планируете удвоить производство молока в Ирландии? Ну, по крайней мере, значительно увеличить.
Производство молока в Ирландии вырастет. Мы для этого и работаем.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2