22.03.2012
Источник: milknet.ru
Регион: Ирландия
С ослабеванием и устранением торговых барьеров и ростом спроса на молочную продукцию на Ближнем Востоке, для ирландского молочного сектора открываются новые возможности и перспективы, уверен Джеймс О'Доннелл, директор Департамента анализа развивающихся рынков «Bord Bia» - Ирландского продовольственного совета. 

Молочные продукты являются традиционной частью ближневосточной диеты, а общий объем потребления молочной продукции достигает около 1,2 млн. тонн в год. Однако, в связи с естественно сухим климатом, Ближний Восток является регионом с дефицитом молока, поэтому большая часть потребляемой молочной продукции имеет импортное происхождение. Более 70 % молочных продуктов, потребляемых в Саудовской Аравии импортируются из-за рубежа. В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) этот показатель составляет более 80 %.

В связи с выгодным географическим расположением и обилием соглашений о свободной торговле, ЕС является одним из ведущих поставщиков молочных продуктов на Ближнем Востоке. Общая стоимость экспорта продовольствия из Ирландии в регион в 2011 г. оценивается в 250 млн. евро. Саудовская Аравия является крупнейшим региональным рынком для ирландского экспорта молочных продуктов, стоимость которого составляет около 70 млн. евро. На долю поставок сухого молока приходится 80 % от этой цифры. ОАЭ также являются выгодным экспортным рынком- поставки молочных продуктов в данный регион принести Ирландии в 2011 году около 20 млн. евро.

В последние годы цены на продовольствие на Ближнем Востоке растут, отчасти из-за монополистической деятельности в секторах импорта и дистрибуции. ОАЭ приняли меры против этого, либерализовав торговлю в 12 областях, в том числе, в секторе продаж молочных продуктов.

Остается надеяться, что это позволит стабилизировать цены на продукты питания и повысит конкурентоспособность экономики ОАЭ. Потребление продовольствия в ОАЭ, согласно прогнозам, будет активно расти вплоть до 2015 года. Ослабление регулирования в сочетании с этим прогнозируемым ростом представляют собой прекрасную возможность для ирландских экспортеров молочных продуктов и не только. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704 
 
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск