25.04.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Иркутская обл.

Как сообщил министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков, на реализацию этой меры государственной поддержки в региональном бюджете на текущий год предусмотрено 106 млн рублей. Максимальный размер одного гранта – 25 млн рублей.

Напомним, в 2017 году специалисты Министерства сельского хозяйства Иркутской области провели анализ состояния животноводческих помещений для содержания коров с вместимостью 100 и более голов. Мониторинг показал, что многие фермы эксплуатируются более 35 лет и требуют срочного обновления.

– В 2018 году по поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко прорабатывались механизмы оказания господдержки сельхозтоваропроизводителям на строительство новых молочных ферм. Это позволит нам развивать молочное скотоводство, увеличивать производство молока и в перспективе удовлетворить спрос населения региона на молоко и молочные продукты за счет собственного производства, – отметил Илья Сумароков.

Руководитель регионального ведомства пояснил, что получить грант могут зарегистрированные и работающие на территории субъекта юридические лица, относящиеся к малым или средним формам хозяйствования, а также индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ). Отбор грантополучателей будет проходить на конкурсной основе. У претендента должна быть подготовлена проектно-сметная документация на возведение и комплектацию молочной фермы, разрешение на строительство. Необходимо также представить производственный план, содержащий не только подробную информацию о планируемых работах и источниках финансирования, но и показатели динамики роста объемов производства молока. В числе основных условий предоставления гранта: отсутствие задолженности по налогам и штрафам, наличие в собственности или на правах аренды (субаренды) участка площадью не менее 500 га из земель сельскохозяйственного назначения.

Построить и укомплектовать ферму необходимо в течение двух лет с момента получения средств.

Как сообщалось ранее, для развития молочного скотоводства, а также поддержки малых форм хозяйствования в регионе с 2013 года из средств областного бюджета выплачиваются гранты на развитие семейных молочных ферм. В 2018 году по поручению Сергея Левченко максимальная сумма гранта на одно КФХ была увеличена с 12 до 15 млн рублей. Общий объём выделяемых из регионального бюджета средств составил 75 млн рублей (в 2017 году – 56,6 млн рублей). Деньги должны быть направлены на строительство ферм, их комплектацию оборудованием и техникой, а также на приобретение племенных сельскохозяйственных животных.

15.05.2019

Готовы ли участники молочного рынка к ЭВС: мнения

The DairyNews опросило участников молочного рынка, экспертов и ритейлеров на тему готовности предприятий к вступлению в силу обязательной электронной ветсертификации на молоко и готовую молочную продукцию.
Собина Н.И. КХ
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Собино, ул. Тамбырь, д. 5Б 
 
Свобода, СПК Увинского района
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Удугучин, ул. Свободы, д. 15 корп. --- офис 
 
АгроНива, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Сарапульский район, с. Мостовое, ул. Платова, д. 8 
 
Регион-Сервис, ДООО
Адрес:  Башкортостан респ., Федоровский район, с. Бала-Четырман, ул. Советская, д. 2 корп. - офис