Иркутская область: Молочный централизм

Источник: www.tehnoprogress.ru
В селе Тараса Боханского района завершается строительство второй очереди животноводческого комплекса.
Появление новых ферм на селе в наше время – событие очень редкое, особенно в Сибири. Поэтому сегодня руководитель ООО имени Балтахинова из Боханского района Валерий Михаханов чувствует себя сродни первопроходцу… Здесь, в селе Тараса, с помощью давнего инвестора – Иркутского масложиркомбината – ведётся строительство второй очереди животноводческого комплекса.

Строительная площадка напоминала муравейник: тёмные фигурки быстро сновали в различных направлениях, сгибались и выпрямлялись над траншеями, поднимались на столбы и опускались с оных на землю. Ударные темпы можно было наблюдать, что называется, невооружённым глазом. Но, по правде сказать, порой они напоминали аврал или попросту суету.

– Спешить приходится, – объяснил Валерий Бугдаевич. – По плану подрядчик, "Спецстройинвест", должен сдать помещения уже 27 октября, а пока (дело происходило в начале сентября. – Авт.) выполнены только земляные работы, заложены фундаменты. Вот сейчас ставят фонари, чтобы можно было работать дотемна… График в основном соблюдается. Надеемся, что успеют ребята, хотя, конечно, хотелось бы большей организованности.

Да, с организованностью у подрядчика, который возводит подобный объект впервые, явные проблемы. И как им не быть? Под началом прораба Сергея Сидорова трудятся две бригады: одна состоит из узбеков, вторая – из корейцев. И если первые по старой памяти ещё кое-как владеют русской речью, то вторые понимание с не очень решительным прорабом находят только с помощью переводчика. А уж между собой эти две команды и вовсе никаким образом договориться не могут, сколько ни размахивают руками. Вот и приходится Валерию Бугдаевичу самому частенько налаживать процесс. Оптимизма он не теряет.

– Ничего, самый тяжёлый, трудоёмкий этап уже пройден, теперь должно пойти веселее, – говорит Михаханов. – Мы не можем подвести инвестора, он очень много вкладывает, чтобы наше хозяйство жило и развивалось. В 2006 году с помощью Иркутского масложиркомбината уже была по современным требованиям реконструирована ферма, которая успешно эксплуатируется. Сейчас у нас на комплексе содержатся 400 дойных коров. С вводом новых помещений на 260 голов мы практически сосредоточим всё дойное стадо хозяйства в одном месте: переведём сюда коров с фермы в соседнем селе и закупим новых высокопродуктивных животных. Потом соединим молочно-товарную ферму с площадкой для откорма молодняка благоустроенной дорогой. И таким образом полностью централизуем всё животноводство. Таково веление времени, и так строится политика нашего инвестора.

Коровы в это время были на пастбище, а доярки дома, так что ни с теми ни с другими мне пообщаться не удалось. Но обширные палисадники, радующие глаз не по сезону пышными цветами, свидетельствовали о сравнительном благополучии предприятия. И, немного мобилизовав воображение, можно было представить столь же красочный вид на месте сегодняшнего строительного раскардаша. К тому есть все предпосылки.

Когда отказывает железо
По плану подрядчик, "Спецстройинвест", должен сдать готовые помещения уже 27 октября

В самом ООО имени Балтахинова коллектив тоже интернациональный. Причём набор представителей разных народов в нём намного шире и разнообразнее, чем в "Спецстройинвесте". Но взаимопонимание между ними, исключая бытовые случаи, можно назвать стопроцентным. Потому что с коренным бурятским населением русские, украинцы, белорусы, татары и иные наследники имперско-советской страны веками живут и работают бок о бок. Вместе они перенесли тяготы перестроечных лет. Да и сейчас их жизнь лёгкой не назовёшь.

– Мужики у меня крепкие, самые лучшие. Техника старая, зато мужики крепкие! – сразу веселеет Валерий Бугдаевич. И везёт знакомить меня со своими чудо-богатырями, которые на тот момент были заняты заготовкой кормов для обитателей уже действующих и строящихся ферм. Первым на нашем пути встречается водитель новенького мощного "КАМАЗа" Николай Конгодоров, перевозящий рулоны сенажа от места его упаковки в плёнку к месту хранения.

– Вот нынче получил новую машину, впервые за 20 лет! – сообщает шофёр. – Рад, конечно…

– А свой старый "КАМАЗ" он перебрал, отремонтировал и сыну Тимофею передал, – дополняет Валерий Бугдаевич. – Вообще у нас техника работает по многу-многу лет. Кормоуборочные комбайны "Марал" у всех, кого я знаю, уже давно под заборами стоят, потому что запасные части на них невозможно достать, а у нас они всё пашут и пашут, то есть убирают урожай.

В поле мы увидели и эту самую "допотопную" технику, и людей, которые заставляют её работать.

– Вот сфотографируйте этого человека, – то и дело останавливал машину директор. – Железный мужик!

Так в моём архиве появилась галерея из "железных мужиков" Гавриила Беляева, Вакиля Хасанова, Александра Налётова, Виссариона Баханова и других.

Это благодаря им хозяйство всегда запасается вдоволь кормами – и сочными, и грубыми, и в упаковке, и в яме, так что даже в иной год могут с соседями поделиться. И нынешний сезон выдался благоприятным. Правда, ранний заморозок 16 августа немного ударил по кукурузе, но это не сильно отразилось на качестве, тем более на количестве.

– Настроение у людей хорошее, потому что мы видим: перспектива развития есть. Техника, конечно, пока оставляет желать лучшего. Хотя в этом году уже появились у нас и современные посевные агрегаты, мощный трактор фирмы "Кейс" (CASE) с инвентарём, опять же благодаря инвестору, и кукурузная жатка. А когда введём новую ферму, обновим стадо – будем больше поставлять молока на Иркутский молочный завод, появятся собственные средства, а с ними и новые возможности. Я верю, что будут на наших полях работать и "Кейсы", и "Холанды", и другие знаменитые машины.

На такой оптимистической ноте мы и расстались с руководителем ООО имени Балтахинова, базирующегося в селе Тараса Боханского района.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью