Иркутская область: АО «Большееланское» получило статус племенного репродуктора

Источник: The DairyNews
На основании приказа Минсельхоза России АО «Большееланское» получило статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. В этом хозяйстве самая высокая молочная продуктивность за 2016 год – 8540 кг. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков на совещании по развитию племенного животноводства в регионе, пишет The DairyNews со ссылкой на региональный минсельхоз.
Министр пояснил, что действующая база племенного животноводства Иркутской области представлена 26 племенными организациями, это 3 племенных завода и 19 племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота, свиней и пушных зверей, одна организации по искусственному осеменению, две лаборатории и один информационно-селекционный центр.

Получив статус племенного репродуктора сельхозпредприятия могут рассчитывать на получение субсидии из областного и федерального бюджетов на поддержку племенного животноводства.

- Заметна положительная тенденция роста молочной продуктивности животных по области, так за 1 квартал 2017 года надой на 1 голову в сельхозорганизациях составил 1319 кг, по племенным организациям – 1505 кг, - отметил Илья Сумароков.

На 1 января 2017 года племенное поголовье КРС молочного и мясного направления продуктивности в племенных организациях составляет 33,5 тысячи голов, в том числе 16,1 тыс. голов коров. Удельный вес племенного крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий на 1 апреля 2017 года составляет 11,3%.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью