06.10.2009
Источник: www.oblgazeta.ru
Регион: Свердловская обл.
Уборка зерновых в Свердловской области близится к завершению. Урожай нынче неплохой, несмотря на случившуюся в июне засуху, изрядно потрепавшую нервы нашим земледельцам, дождливую осеннюю погоду. Пока самой высокой урожайности на обмолоте хлебов добиваются хозяйства Ирбитского муниципального образования — в среднем свыше 30 центнеров с гектара. О том, как идёт уборка зерновых, какие проблемы испытывают сельхозпредприятия, рассказывает начальник Ирбитского управления сельского хозяйства Михаил Терских.

- Михаил Аркадьевич, из чего складывается нынешний результат, какой отдачи хлебного поля добиваются лучшие хозяйства района?

— Пока обмолочено 75 процентов площадей (на 25 сентября. — Прим. автора), средняя урожайность — 30,4 центнера зерна с гектара. Этот показатель учитывает и результаты, полученные в фермерских хозяйствах. А в крупных сельхозпредприятиях средняя урожайность несколько выше — 32,2 центнера. Так, в СПК «Килачёвский» собирают по 43,9 центнера зерна на круг, в колхозе «Урал» — по 38 центнеров, в СПК «Пригородный» — 33,9 центнера. Меньше 20 центнеров с гектара урожайности нет ни у кого.

— Выходит, год нынче урожайный на зерновые, хотя летом многие специалисты высказывали опасения по поводу будущего хлебного поля, ведь многие посевы пострадали из-за засухи.

— Я бы не сказал, что год какой-то особо урожайный. Крупные хозяйства района выходят на такие результаты стабильно, из года в год. Несколько лет назад СПК «Килачёвский», тогда ещё колхоз «Россия», имел по итогам уборки среднюю урожайность 44 центнера с гектара. Нынче, как видим, будет меньше. Но раньше и площадей для уборки там было меньше.

И всё же год для селян действительно выдался непростой. Нам помогло то, что подготовились к посевной лучше, чем это было в предшествующие годы. Все крупные сельхозпредприятия с осени вспахали зябь. В том же СПК «Килачёвский» поля были выровнены. С землёй работали очень основательно. Кроме того и удобрений внесли больше, чем в прошлые годы. В среднем на каждый гектар было внесено по 40 килограммов минеральных удобрений в действующем веществе. Все хозяйства сеяли с удобрениями. Хорошо поработали с семенами, к севу их было протравлено тоже значительно больше, чем в другие годы. Сейчас уборку сдерживает только дождливая погода и ограниченные возможности сушильного хозяйства — слишком сырое зерно приходится молотить, и сушилки не справляются.

— Этим летом были опасения и по поводу недостатка кормов. Удалось ли запасти их в необходимом количестве?

— Сегодня у нас заготовлено силоса, сенажа даже больше на 40 тысяч тонн, чем в прошлом году, в среднем выходит по 21 центнеру кормовых единиц на условную голову скота. Но реально этот показатель выше, потому что качество кормов высокое. В этом году многие заготовляли корма по технологии сенажа, хотя отсчитывались, как за силос, менее питательный корм. На сегодня мы и по молоку идём с плюсом. По сравнению с тем же периодом прошлого года хозяйства надоили на четыре тысячи тонн молока больше.

— При этом, как известно, цены на молоко ниже, чем в прошлом году. Не получится ли так, что молока получите больше, а доходов меньше?

— Так и происходит. За первое полугодие наши предприятия получили доходов на 100 млн. рублей меньше, чем в прошлом году за тот же период. И всё за счёт разницы в цене на молоко.

— Как это сказывается на производстве?

— Плохо сказывается. К тому же с начала года тарифы на электроэнергию резко выросли. Средств катастрофически не хватает. Очень сложная ситуация сложилась, например, в агрофирме «Ирбитская». В летние месяцы, в самый разгар полевых работ, у них платежи по кредитам составляли по 6,5–7 млн. рублей. А доходы упали. В результате появились неплатежи за электроэнергию, в агрофирме несколько подзапустили животноводство, потому что не на что было закупать комбикорм. Да у многих такие проблемы. Раньше ирбитские хозяйства никогда не были должниками за потреблённую электроэнергию, но в этом году долг вырос уже до 20 млн. рублей.

Проблема с энергетикой оборачивается и другой стороной, мы начали упорно заставлять людей заниматься ручным трудом. Если раньше доярка приходила на ферму, нажимала кнопку водонагревателя и горя не знала, где взять горячей воды для дойки коров, то теперь на фермах, мастерских все ставят дровяные печки, экономят на электричестве. Но ведь печки надо топить, а прежде того — заготовить сами дрова: напилить, вывезти из леса, распилить, расколоть. Представляете, сколько работы прибавилось. Нынче это особенно заметно.

— Не остановятся ли в таком случае работы по модернизации животноводства, строительству новых ферм?

— Строительство крупных объектов не остановилось. Тот же СПК «Килачёвский» закончил возведение второй очереди на своём новом комплексе, в коровник уже поставили нетелей. Колхоз «Урал» построил ферму по очень интересному проекту, вместо доильного зала там устроена подвесная доильная система в самом коровнике, аппараты перемещаются по нему на особом монорельсе. В агрофирме «Ирбитская» продолжают строить вторую очередь комплекса в селе Знаменское. Но предприятиям, чтобы строить, приходится экономить. Многие отказываются от покупок новой техники.

— Сегодня, чтобы поправить ситуацию с ценами, в правительстве говорят о госзакупках молока, по аналогии с зерновыми интервенциями. Как вы думаете, это поможет?

— Возможно, от этого будет прок, и молочные интервенции помогут. Но я считаю, что прежде надо бы разобраться с закупками молока в бюджетную сферу. Если бы молоко закупали напрямую у его производителей, это помогло бы отчасти разрядить ситуацию на молочном рынке. Давно идёт разговор и о питании школьников, чтобы за счёт бюджета давать каждому ученику стакан молока. Это тоже стало бы хорошей поддержкой для производителей молока, к тому же — здоровое питание получат дети.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
23.02.2018 14:17:31

Лейкозырный экзорцизм

3 171 Алексей Николаевич Ковалев
Сибирский агро & Чадан, СПОК
Адрес:  Тыва респ, Дзун-Хемчикский район, г. Чадан, ул. Комсомольская, д. 7 
 
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71 
 
Инновации и технологии в животноводстве, ООО
Адрес:  Московская обл, г. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, д. 12 
 
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841